Церковь Всех Наций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Церковь всех наций»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католическая церковь
Церковь Всех Наций
Church of all Nations.jpg
Страна Израиль
Местоположение Иерусалим
Конфессия Католицизм
Епархия Латинский Патриархат Иерусалима
Орденская принадлежность францисканцы
Архитектурный стиль Неовизантийский стиль
Архитектор Антонио Барлуцци
Дата основания 1924
Строительство 19221924 годы
Реликвии и святыни Камень моления Иисуса Христа о чаше
Сайт Официальный сайт

Церковь Всех Наций или Бази́ли́ка Аго́нии Госпо́дней (лат. Basilica Agoniae Domini) — францисканский католический храм в Гефсиманском саду, построенный на том месте, где, согласно преданию, Иисус Христос совершил Моление о чаше (Мк. 14:32-42) в последнюю ночь перед арестом. Церковь освящена в честь Страстей (Страданий) Господних.

Расположена у подножия Елеонской горы в Восточном Иерусалиме.

Церковь сооружена в 1924 году на месте более ранних церквей по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци на деньги католиков 12 стран мира (Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Мексика, Испания и США), в честь чего и получила своё популярное название — церковь Всех наций[1]. В честь этих стран церковь имеет 12 куполов[2].

Камень, на котором, по преданию, Иисус Христос совершил Моление о чаше расположен в алтаре церкви и окружен железной кованной оградой в виде терновых венцов (подарок Австралии).

Снаружи к церкви примыкает камень, на котором находится вырезанное из камня изображение молящегося Христа[3].

Поскольку церковь принадлежит католикам, то прочие христианские конфессии для служб в Гефсиманском саду используют открытый алтарь, расположенный около храма.

История[править | править код]

Согласно преданию на этом камне Иисус Христос совершил Моление о чаше. За камнем расположен престол храма

Современная церковь расположена на фундаменте средневековой церкви, сооружённой крестоносцами в XII веке и сохранявшейся до 30-х годов XIV века,которая, как оказалось, в свою очередь, покоилась на фундаменте разрушенной (возможно, персами в 614 году) византийской церкви IV века, построенной при императоре Феодосии I Великом[4]. Современная церковь, как и две предыдущих, имеет форму базилики, причем повторяет очертания византийской церкви.

В 1920 году, во время сооружения фундамента новой церкви, на глубине 2 метров под основанием средневековой церкви была обнаружена колонна, а также фрагменты великолепной мозаики. После этого открытия фундамент был удалён и начались раскопки византийской церкви. После окончания её раскопок в план сооружения новой церкви были внесены коррективы по сравнению со средневековой: её алтарь сместили на 13 градусов на северо-восток, как у византийской церкви IV века, в отличие от средневековой церкви, алтарь которой был ориентирован строго на восток[4][5]. Это вызвано тем, чтобы стены храма были параллельны боковым граням камня[5], на котором, по преданию, Иисус Христос совершил Моление о чаше. Этот камень находится в алтаре современной церкви, также как находился в алтаре византийской церкви[4]. В средневековой церкви он находился под её северной стеной, а в её алтаре находился другой небольшой камень[6].

Строительство современной церкви продолжалось в период с 19 апреля 1922 года по июнь 1924 года, когда церковь была освящена в честь Страданий Господних[7].

Примечания[править | править код]

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]