Неовизантийский стиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неовизантийский
Морской Никольский собор в Кронштадте
Морской Никольский собор в Кронштадте
Концепция использование мотивов архитектуры и декоративно-прикладного искусства раннехристианского Рима и стран христианского Востока (Византии, Грузии, Армении и других)
Дата основания 1840-е
Дата распада 1910-е
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Неовизанти́йский стиль — один из исторических стилей, использовавший мотивы архитектуры и декоративно-прикладного искусства раннехристианского Рима и стран христианского Востока (Византии, Грузии, Армении и других). Наибольшее распространение получил в храмовом зодчестве и убранстве[1].

В странах Западной Европы получил распространение романо-византийский вариант стиля, в котором византийские формы чаще всего соединялись с базиликанским планом и элементами романского стиля.

Неовизантийский стиль достиг наибольшего развития в Российской империи и на БалканахБолгарии и Сербии), где был связан с идеей культурного единства православных народов.

Неовизантийский стиль не стоит путать с русско-византийским стилем, отдельным архитектурным течением первой половины XIX века.

Характеристика стиля[править | править код]

Для неовизантийского стиля была характерна ориентация на византийское искусство VIVIII веков. Особенно ярко стиль проявился в церковном зодчестве. Художественным и идеологическим образцом для строительства храмов служил Софийский собор в Константинополе и церкви Равеннского экзархата. Ответвление стиля — Бристольский византизм — отличился долей эклектики и строительством преимущественно промышленных зданий (фабрики, склады и т.п.).

В основу композиции храмов неовизантийского стиля, как правило, полагали выработанную в ранней Византийской империи крестово-купольную пятиглавую схему либо купольную базилику типа храма Святой Софии. У таких храмов купола имеют, как правило, приземистую форму и расположены на широких низких барабанах, опоясанных рядом оконных проёмов. Центральный купол больше всех остальных. Часто барабаны малых куполов выступают из объёма храма лишь наполовину — в виде конхи апсиды. Малые купола такой формы, как в Софийском соборе, выполняют функцию контрфорсов. Внутренний объём храма традиционно не подразделяется пилонами или крестовыми сводами на компартименты, образуя таким образом единый церковный зал, создающий ощущение просторности и способный в некоторых храмах вмещать до нескольких тысяч человек.

Храмы в данном стиле часто строили на окраинах Российской империи, особенно на юге, и на Балканах. Наиболее известные мастера неовизантийского стиля — Д. И. Гримм, Г. Г. Гагарин, В. А. Косяков и другие[2] [3].

Неовизантийский стиль в Российской империи[править | править код]

Наивысшего развития стиль достиг в России и на Балканах, так как имел национальный статус и символизировал политическое, религиозное и культурное единство православных народов (идеи панславизма). Ключевым источником для неовизантийского стиля в России стал храм Святой Софии в Константинополе, формы которого ассоциировались с идеей православной державности. Программа неовизантийского стиля содержала идею о неисчерпанности византийского искусства к моменту падения Византии и возможности его использования для создания единого стиля восточнохристианского искусства[1].

Художественные принципы неовизантийского стиля сформировались в период правления Александра II, при котором он имел статус официального государственного. В неовизантийском стиле строили храмы-памятники, посвящённые крещению Руси (Владимирский собор в Киеве, 1862—1882, арх. А. В. Беретти, П. И. Спарро, Р. Бернард, В. Н. Николаев; храм-памятник Святому равноапостольному великому князю Владимиру в Херсонесе Таврическом, 1861—1879, арх. Д. И. Гримм). При правлении Александра III и Николая II неовизантийское направление продолжало оставаться стилем государственного заказа, но тем не менее уступило лидерство русскому стилю, а позже — неорусскому[1].

В конце XIX — начале XX века в неовизантийском стиле строились по преимуществу крупные соборы, символизировавшие могущество Российской империи (Вознесенский войсковой кафедральный собор в Новочеркасске, 1891—1904, арх. А. А. Ященко; Морской Никольский собор в Кронштадте, 1902—1913, арх. В. А. и Г. А. Косяковы), а также монастырские храмы и целые ансамбли (Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге, 1899—1911, арх. Н. Н. Никонов). Меньшее распространение стиль получил в усадебном и приходском храмостроении (Троицкая церковь в Щурове, 1880-е годы — 1907, инж. И. Витшас по проекту арх. М. К. Гепеннера; церковь Знамения в Кунцеве, 1908—1913, арх. С. У. Соловьёв)[1].

Внутри неовизантийского стиля существовало несколько направлений. Наряду с «греко-византийским», современники выделяли «армяно-византийское», ориентированное на древние памятники Закавказья и распространившееся в основном в усадебном храмостроении Юга империи (церковь Святого Александра Невского в Абастумани, 1896—1898, арх. О. И. Симонсон; церковь Троицы в имении Е. А. Хомяковой около Нальчика, 1895—1902, арх. С. У. Соловьёв; церкви Преображения и Святой Нины в Хараксе в Крыму, 1908—1912, арх. Н. П. Краснов)[1].

После революции 1917 года неовизантийский стиль использовался в архитекторами русской эмиграции, в частности в Харбине (церковь Покрова Пресвятой Богродицы, 1930, арх. Ю. П. Жданов)[1].

Византийский стиль в интерьере[править | править код]

Интерьер Кронштадтского Морского собора

Исследователь З. В. Удальцова характеризовала византийский стиль как «изысканную роскошь» и «торжественную парадность», что является полной противоположностью простоте, естественности и строгости классицистического стиля. Помещения украшали полихромными мраморными плитами и красочными мозаиками. Широко применяли "ковровый" растительный орнамент из мозаичных тессер тёмно-красного (пурпурного) и тёмно-зелёного (изумрудного) цвета. Стены и потолки расписывали фресками с преобладанием золотого ассиста. Содержание церковных изображений отличалось нарративностью, «глубоким спиритуализмом» и отсылало к библейским сюжетам и небесному миру ангелов. Персонажи изображали закутанными в синие и красные мафории по византийскому канону на золотом абстрактном фоне. Характерно использование медальонов с портретными изображениями святых. Греко-римскую основу византийской культуры подчеркивали колонны с капителями, а средневековый дух — арки дверных проёмов. Для освещения архитекторы использовали как огромные люстры-паникадила, так и небольшие настенные светильники-лампады. Мебель тёмных пород (киот) характеризовалась сложной резьбой и золоченым декором.

Примеры неовизантийского стиля[править | править код]

Православные храмы
Католические храмы
Интерьер базилики Святого Людовика[en] в Сент-Луисе
Протестантские храмы
  • Лютеранская немецкая церковь Вознесения в больнице Августа Виктория на Елеонской горе в Иерусалиме

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 БРЭ, 2017.
  2. Некрасов А. И. Византийское и русское искусство. М., 1924
  3. Горюнов В. С., Тубли М. П. Архитектура эпохи модерна. Концепции. Направления. Мастера. — СПб.: Стройиздат, 1992. — С. 81—94

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]