Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (Тимонино)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Тимонине
Церковь в 2009 году
Церковь в 2009 году
55°51′50″ с. ш. 38°12′36″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Лосино-Петровский,
Московская область
Конфессия Православие
Благочиние Лосино-Петровское 
Архитектурный стиль ампир
Строительство 18191822 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 501510206220005 (ЕГРОКН). Объект № 5000703000 (БД Викигида)
Состояние действующая
Сайт skorbhrlp.cerkov.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (Скорбященская церковь в Тимонине) — храм Русской православной церкви в городе Лосино-Петровском Московской области.

Адрес: Московская область, город Лосино-Петровский, улица 7 ноября, 1[1].

История[править | править код]

Каменная церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» была построена в селе Тимонино (ныне в черте города Лосино-Петровский) по прошению и на средства владелицы имения «Никольское-Тимонино» Дарьи Александровны Валуевой в 1819—1822 годах в память и в честь победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года (была она летней, без отопления). Рядом находилась деревянная Никольская церковь[2], построенная князем князем Михаилом Андреевичем Волконским в 1689 году[3]. Церкви стояли в одной ограде, вокруг них располагалось кладбище.

Здание Скорбященского храма в стиле ампир было увенчано невысокой купольной ротондой с главкой, с трех сторон окруженный портиками дорического ордера. Рядом находилась двухъярусная отдельно стоящая колокольня, которая до настоящего времени не сохранилась. Купол и своды храма были переложены в 1845 году.

Никольская и Скорбященская церкви в Тимонине до Великой Отечественной войны

После Октябрьской революции, во времена советской власти, деревянная Никольская церковь была разобрана вместе с колокольней Скорбященского храма, кладбище уничтожено. В каменной церкви иконы «Всех Скорбящих Радость» было проведено паровое отопление, и до 1962 года в ней проходили богослужения. Затем церковь была закрыта и использовалась как склад, спортзал и сарай для скота[2].

В 1992 году храм был передан на баланс Никольской церкви города Лосино-Петровский. Началось восстановление здание церкви, с 1999 года здесь создан собственный приход и проводятся регулярные богослужения[4]. В 2001 году рядом с храмом была построена часовня в честь великомученицы Варвары[5], которая служит колокольней.

Храм является объектом культурного наследия регионального значения (ранее — памятником истории и культуры местного значения, Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2)[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]