Русский ампир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Благовещенская церковь на Приморском проспекте в Санкт-Петербурге

Русский ампи́р — художественный стиль первой трети XIX века, сложившийся под влиянием французского ампира и возникший практически одновременно с ним[1]. Русский ампир не просто копирует модное в начале XIX века европейское направление, переосмыслившее образы и памятники архитектурно-художественного наследия Древней Греции и Древнего Рима, он сочетает его с национальными традициями классицизма. Развиваясь в периоды высокого и позднего классицизма, стиль охватывает два с половиной десятилетия правления императора Александра I и начальный период царствования его брата, Николая I. Особенно ярко он проявился в архитектуре, дизайне интерьеров и декоративно-прикладном искусстве столицы Российской империи — Санкт-Петербурге.

Наивысшие достижения русского ампира, который лежат в области архитектуры, поэтому иногда его называют «градостроительным классицизмом»[2]. У истоков стиля находился архитектор Винченцо Бренна.

После победы России над Наполеоном в войне 1812—1815 годов подъём патриотических настроений привёл к возникновению такого самостоятельного явления, как «русский ампир».

Ампир в архитектуре России проявлялся дважды на протяжении последних двух веков. В XX веке он возник в начале 1930-х годов и просуществовал до середины 1950-х годов. Пик «сталинского ампира» пришёлся на период после победы в Великой отечественной войне 1941—1945 годов.

Примечания[править | править код]

  1. Шуйский В. К. Золотой век барокко и классицизма в Санкт-Петербурге
  2. Балашова Е. Русский художественный паркет XVIII — начала XX века