Цоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Цзоу»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юноша Цоу до 1945
Школьники одной из школ в районе Алишань в традиционных костюмах исполняют напевы цоу
Традиционное жилище цоу

Цоу (кит. упр. , пиньинь Zōu, палл. Цзоу) — аборигены Тайваня. Проживают в тайваньских уездах Наньтоу, Цзяи и Гаосюн. Говорят на языке цоу.

В 2000 году численность цоу составляла 6 169 человек, а в 2020 году — 6715 человек[1], что соответствует 1,6 % от числа тайваньских аборигенов[2].

Цоу проживают в селениях в окрестностях горного района Алишань. В течение года они организуют красочные ритуалы и церемонии, открытые в том числе для посещения туристами[3]. Наиболее известна ежегодная церемония Маясви (Mayasvi), посвящённая богу войны[4][5]. Маясви проводится в середине февраля.

В августе проводится праздник урожая проса Хомеяя (Homeyaya), который также сопровождается церемониями и танцами.

Исследованием языка цоу занимался Н. А. Невский в 1930-е годы, в 1935 году были опубликованы его грамматические материалы и словарь, переизданные на Тайване в 1987 году.

«Племя Цоу, согласно статистическим данным 1918 г., состоит из 1755 человек и делится на вышеупомянутые четыре самостоятельные клана, которые живут в четырех больших селениях (hosa), и четырнадцати малых (ɭenohiu), разбросанных в высокой горной области. Такая малочисленность племени, по-видимому, явление вполне „нормальное“ для подобного рода полудиких племен, обитающих в разных концах земного шара, вымирающих и вырождающихся под прямым и непосредственным влиянием капиталистической цивилизации».

Материалы по говорам языка цоу. — М.Л.: Изд-во АН, 1935[6]

Ссылки[править | править код]

  1. Перепись населения на конец 2020 года (китайский) // Министерство внутренних дел. — 2021.
  2. Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C. (DGBAS). National Statistics, Republic of China (Taiwan). Preliminary statistical analysis report of 2000 Population and Housing Census Архивировано 12 марта 2007 года.. Excerpted from Table 28:Indigenous population distribution in Taiwan-Fukien Area. Accessed 8/30/06
  3. Пишет rti_rurti_ru rti_ru. В гостях у народа цоу - интервью с вождём Тфуи. rti-ru.livejournal.com. Дата обращения: 13 октября 2021.
  4. Mayasvi-2008 in Tefuye
  5. Taiwan tribe fetes war god in fight for identity — The China Post
  6. Невский Н. А. Материалы по говорам языка цоу / под. ред. академика А. Н. Самойловича. — М.Л.: Издательство Академии наук СССР, 1935. — С. 4. — 134 с.