Цикл контакта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цикл контакта — базовое понятие гештальт-терапии, разработано Полом Гудманом в его «Теории self». Пол Гудман выделяет в любом действии четыре основные фазы: фор-контакт, контактирование (contacting), полный контакт (final contact) и пост-контакт (или «отступление»).

Предложенная П. Гудманом и Ф. Перлзом модель цикла контакта оставалась практически неизменной с момента её основания, подвергаясь лишь незначительным модификациям и уточнениям.

На протяжении нескольких десятилетий развития теории и практики гештальт-терапии концепция контакта П. Гудмана и Ф. Перлза постоянно уточнялась и дополнялась. Однако основные принципиальные её положения оставались неизменными. В настоящее время в теории гештальт-терапии существует множество представлений о цикле контакта. Классической моделью воспользовались, внеся в неё изменения, многие теоретики и практики гештальт-терапии: Дж. Зинкер, М. Катцев, И. Польстер, М. Польстер, Н. Салате, С. Гингер, Т. Берли и др.[1]

Концепция цикла контакта[править | править код]

Традиционная концепция цикла контакта основывается на постулировании принципа, который описывает особенности процесса удовлетворения человеком своих потребностей, и в основе которого лежит идея о том, что приобретение опыта индивидом предполагает динамику некоторых его этапов. Сами авторы (П. Гудман и Ф. Перлз) пишут: «Мы наметили следующую последовательность фонов и фигур в процессе творческого приспособления:

  1. Преконтакт. На этом этапе тело является фоном, а телесные влечения и средовые стимулы — „фигурой“; это „данности“, или ид опыта.
  2. Контактирование. Принимая данности и используя их энергию, самость приближается, оценивает, манипулирует и т. д. набором объективных возможностей. Это активная и произвольная деятельность по отношению как к телу, так и к среде — использование ego-функции.
  3. Финальный контакт. Спонтанное, бескорыстное, среднего залога отношение с достигнутой фигурой.
  4. Постконтакт. Уменьшенная самость».[2]

Отметим, что этапу преконтакта соответствует фигура, в виде телесных ощущений, маркирующих актуальную потребность. На этапе контактирования она уходит в фон, позволяя появиться новой фигуре, в виде ресурсов окружающей среды. Финальный контакт знаменуется трансформацией фигуры, которой теперь выступает выбранный для удовлетворения потребности объект, и, наконец, в постконтакте фигура и фон исчезают снова в недифференцированном поле.

Фазы цикла контакта[править | править код]

Преконтакт[править | править код]

Контакт со своим внутренним полем. В этой фазе происходит опознавание потребности через чувства, ощущения, переживания себя, встреча с потребностью («что я хочу»).

Контактирование[править | править код]

Контакт с внешней средой. Поиск возможности удовлетворения потребности в этой среде, или понимание невозможности удовлетворения в этой среде. А также дифференцирование — насколько возможно удовлетворение, а насколько нет. При невозможности удовлетворения человек возвращается на первую фазу цикла. И вновь начинается поиск — от кого/чего могу или хочу получить удовлетворение потребности.

Финальный контакт[править | править код]

Встреча с потребностью и объектом её удовлетворения. Большая активность в этой фазе направлена не на переживание себя, а на объект удовлетворения потребности

Постконтакт[править | править код]

Ассимиляция удовлетворения и выход из контакта (насыщение). Угасание возбуждения и активности.

Прерывания контакта[править | править код]

Дополнительной к этой базовой концепции, но неотъемлемо присутствующей в работах как классиков гештальт-подхода, так и современных авторов выступает идея прерываний контакта, которые привязаны к определенным этапам рассматриваемого цикла. Прерывания представляют собой способ нарушения естественного («здорового») течения контакта организм/среда.

Пятерку наиболее распространенных механизмов составляют: слияние (конфлуэнция), интроекция, проекция, ретрофлексия, эготизм.

По мнению самого П. Гудмана, до фокусирования возбуждения возникает конфлуенция, в процессе возбуждения — интроекция, в момент столкновения с окружающей средой — проекция, в процессе конфликта и разрушения — ретрофлексия, во время финального контакта — эготизм.

С. Гингер пишет: "Только ясное различение доминантной для меня в данный момент фигуры позволит мне удовлетворить мои потребности, а её последующее растворение (или отсутствие) освободит меня для новых актов физической и умственной деятельности. Известно, что неразрывный поток последовательных циклов в гештальт-терапии определяет состояние «здоровья».[3]

Примечания[править | править код]

  1. Ginger S. International Glossary of Gestalt Therapy. — Paris: FORGE, 1995.
  2. Перлз Ф., Гудмен П. Теория гештальттерапии. — М.: Институт Общегуманитарных исследований, 2001. — 384 с.
  3. Гингер С., Гингер А. Гештальт — терапия контакта / пер. с фр. Е. В. Просветиной. — СПб.: Специальная Литература, 1999. — 287 с.

Литература[править | править код]

  • Перлз Ф. Эго, голод и агрессия / Фредерик Перлз. — Смысл, 2000.
  • Перлз Ф., Гудман П., Хефферлин Р. Практикум по гештальт-терапии / Фредерик Перлз, Пол Гудман, Ральф Хефферлин. — М.: 2005.
  • Робин, Жан-Мари. Построение и разрушение гештальтов.

Ссылки[править | править код]