Конфлюэнция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конфлюэнция (Слияние) (англ. confluence — слияние) — один из механизмов психологической защиты, выделяемых в гештальт-терапии[1] наряду с интроекцией, проекцией и ретрофлексией. Понятие было введено Ф.Перлзом, который разделял нормальную и патологическую (невротическую) конфлюэнцию[2].

При конфлюэнции происходит стирание границ между личностью и средой[3][4], затруднено определение собственных чувств и эмоций, а также переживаний других людей. Неразличение границ зачастую препятствует установлению контакта с другим или ведет к его разрыву. При нормальном контакте человек устанавливает связь, коммуницирует и затем выходит из контакта. При конфлюэнции человек не переходит к стадии выхода из контакта, что делает акт взаимодействия с другим человеком или группой неполноценным[1].

Конфлюэнция как естественный процесс[править | править код]

Ранние этапы онтогенетического развития[править | править код]

Слияние не всегда является признаком психического расстройства и требует терапевтического вмешательства. На ранних этапах онтогенетического развития конфлюэнция обеспечивает выживание ребенка, когда полная физическая зависимость от взрослого принимает форму симбиотической связи с матерью. Эта связь с другим является абсолютно естественной и необходимой в пренатальном и новорожденном периодах развития ребенка[2].

Ритуальное поведение[править | править код]

Моменты экстаза или крайнего сосредоточения также представляют собой пример слияния. Проведение ритуалов предполагает полное отождествление себя с группой, при котором исчезает ощущение границ между собой и другими, что и является источником сильного экзальтированного чувства. Хронический характер чувства глубокого отождествления приводит к потере чувства себя и психологическим патологиям[2].

Социализация[править | править код]

Конфлюэнтное поведение облегчает процесс социализации личности, поскольку принятие норм и правил группы создает ощущение безопасности. В данном случае конфлюэнция не носит патологического характера, так как обеспечивает возможность приспособления к условиям, не требующим изменений со стороны индивида. Такая форма конфлюэнции лежит в основе общественной солидарности, а отождествление с членами семьи, социальными ролями, этнической группой расширяет «Я» личности. Как и другие формы конфлюэнции, ассимиляция с группой не осознается, однако остается ее здоровым вариантом, пока индивид не утрачивает возможность при необходимости переоценки и отвержения отождествления[5].

Патологическая конфлюэнция[править | править код]

Патологическая конфлюэнция может представлять собой как интраиндивидуальный, так и интериндивидуальный процесс. Однако в обоих случаях в основе лежит неразличение границ: между частями собственной личности, между потребностями, мотивами и эмоциями себя и другого или других. Любой здоровый контакт включает в себя осознание, которое в терминологии гештальтпсихологии представляет собой выделение «фигуры/фона», сопровождается нервным возбуждением и требует затрат энергии. При конфлюэнции индивид стремится избежать затрат психической энергии, поэтому формирование «фигуры/фона» не происходит[6].

Личное слияние[править | править код]

Патологическая личная конфлюэнция формируется при связывании ранее дифференцированных потребностей, мотивов и эмоций воедино, что препятствует их дальнейшему функционированию. Такое патологическое слияние лежит в основе многих психосоматических расстройств. Обычно их источником служит патологическое запрещение (например, плача и бурного выражения эмоций). Подавление естественных физиологических проявлений требует сознательного сокращения мышц (например, диафрагмы при подавлении плача). Позднее это сокращение мышц становится неосознаваемым и неконтролируемым, что блокирует возможность использования этих мышц для нормального выполнения других физиологических функций (например, дыхания) и проработку эмоциональный переживаний[2][6].

Межличностное слияние[править | править код]

Данная форма слияния обычно характерна для супружеских и детско-родительских отношений. При этом не различаются границы между собственной и другой личностью, а проявление обособленности рассматривается как разрушение целостности и ведет к раздражению или беспокойству. Родители видят в собственных детях продолжение самих себя, не воспринимают их как отдельных личностей и негативно относятся к сепарации. При межличностном слиянии между партнерами заключается неосознаваемый «договор», который зачастую поддерживается лишь одной из сторон. Различия в интересах, желаниях или потребностях воспринимаются как нарушение «договора» одной из сторон и вызывают необоснованные претензии к себе или партнеру. Результатом этих претензий является развитие чувств вины или обиды по отношению к другому. Причины этих чувств с трудом поддаются осознанию; это, в свою очередь, ведет к их ложному приписыванию другим сторонам совместной деятельности. Для избегания подобных негативных переживаний индивид стремится к поддержанию слияния, что требует подавления либо чужих, либо собственных желаний и потребностей[3][2][6].

Признаки патологической конфлюэнции[править | править код]

  1. Неспособность идентифицировать собственные физические и психические ощущения и чувства[3];
  2. Полное отождествление с какой-либо группой, постоянное ее упоминание[1];
  3. Употребление местоимения «мы» вместо «я»[4];
  4. Сложность осознания конфликтов внутри близких отношений[3];
  5. Попытки заочного решения проблем другого человека, требующих признания и активности с его стороны;
  6. Трудности с расставанием и прерыванием контакта, в том числе краткосрочного.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Мещеряков Б. Г., Зинченко В. П. Большой психологический словарь. — Москва, 2003.
  2. 1 2 3 4 5 Перлз Ф. Практика гештальт-терапии / Пер. Папуш М. П. — Москва, 2005.
  3. 1 2 3 4 Ирвин Польстер, Мириам Польстер. Интегрированная гештальт-терапия: Контуры теории и практики / Пер. с англ. А. Я. Логвинской. — Москва, 1996.
  4. 1 2 Осипова А. А. Общая психокоррекция. Учебное пособие. — Москва, 2002.
  5. Перлз Ф. Теория гештальттерапии. — Москва, 2004.
  6. 1 2 3 Фредерик Перлз, Пол Гудман, Ральф Хефферлин. Практикум по гештальт-терапии. — Москва, 2005.