Проекция (психология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Прое́кция (лат. projectio — «бросание вперед») — психологический процесс механизма психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне[1]. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.

Прое́кция - общепсихологический механизм, с помощью которого любые субъективные содержания переносятся на объект. Фраза "комната желтого цвета", это проекция, ибо в объекте самом по себе нет желтизны; желтизна есть только в нас. Цвет является субъективным переживанием. Проекция есть и тогда, когда человек слышит звук, поскольку самого по себе звука не существует; это звук в голове, психологический феномен, которой проецируется.[2]

Особенности[править | править код]

В результате проекции, разные люди будут предполагать различные эмоциональные состояния у одного и того же животного

Как защитный механизм проекция позволяет человеку считать чужими собственные теневые содержания (неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи и т. п.), и как следствие, не чувствовать за них ответственность. Негативным следствием такой защиты является желание исправить внешний объект, на который спроецировано что-то негативное, или вообще избавиться от него, чтобы так избавиться от «вызванных им» чувств. Внешний объект, между тем, может не иметь ничего общего с тем, что на него спроецировано.

Проекция — один из основных защитных механизмов при параноидном и при истероидном расстройстве личности[1].

Но этот же механизм лежит в основе эмпатии: человек не может непосредственно ощущать внутреннее состояние другого человека, но может сопереживать, реагируя на различные проявления этого состояния. В результате действия проекции эти реакции воспринимаются как непосредственное ощущение чужого состояния. В большинстве случаев такая эмпатия повышает взаимопонимание людей.[1]

Он же лежит в основе персонификации («одушевления») предметов и сил природы, в «очеловечивании» животных. Например, такие словосочетания, как «спокойное море», «тревожное море», «буря злилась», «преданная собака», «независимая кошка», «несчастная лошадь» являются результатом приписывания внешним объектам своей собственной реакции на них.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Мак-Вильямс Н., «Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе», изд. «Класс», 1998.
  2. К.Г. Юнг. Лекция 5 // Тэвистокские лекции. — Киев: СИНТО. — С. 141.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]