Цикл о капитане Джеке Обри и докторе Стивене Мэтьюрине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цикл книг английского писателя Патрика О’Брайана о приключениях капитана Джека Обри и его друга, корабельного врача Стивена Мэтьюрина. Как пишет сам автор в предисловии, он, создавая цикл, старался твердо придерживаться исторических фактов, в то же время не сдерживая свою творческую фантазию. Например, Джеку Обри приписываются подвиги, действительно совершенные, но множеством капитанов, на разных кораблях, в разное время. Таким образом, образ Джека является собирательным. Кроме того, в романах О’Брайана имеется «уплотнение времени»: действие пятнадцати романов, начиная с «Острова Отчаяния» и заканчивая Blue at the Mizzen происходят между 1812 и 1814, что, учитывая постоянные перемещения героев по различным точкам земного шара на парусных кораблях, невозможно физически.

Книги цикла изобилуют морской терминологией, что представляет для неискушенного читателя известную трудность. Кроме того, схемы маневрирования кораблей, описанные в книгах, четко привязаны к различным географическим и навигационным ориентирам.

Главные персонажи цикла — лейтенант, а впоследствии — капитан первого ранга Джек Обри и доктор Стивен Мэтьюрин встречаются на музыкальном рауте весной 1800 года. Кроме того, из романа в роман, упоминаются и другие члены команды: мичманы Бабингтон, Пуллингс и Моуэт, капитанский стюард Киллик, старшина рулевых Бонден и другие.

В 2003 по мотивам некоторых книг цикла был снят фильм «Хозяин морей: на краю земли» с Расселом Кроу в роли капитана Обри и Полом Беттани в роли доктора Мэтьюрина.

Книги[править | править вики-текст]

На русском языке в настоящее время официально изданы первая, вторая и десятая книги серии. Кроме того существуют неофициальные переводы третьей, четвертой, пятой, шестой, седьмой и восьмой книг.

Перевод Название Год Аннотация
1 «Хозяин морей. Командир и штурман»[1] Master and Commander 1970 1800—1801 годы. Средиземное море. Лейтенант Джек Обри знакомится с доктором Стивеном Мэтьюрином. 1 апреля 1800 года Джек получает свой первый корабль «Софи» (HMS «Sophia»). Действие начинается в Порт Маоне, на острове Менорка (Балеарские острова). Начав с охраны конвоев, Джек вышколил команду и занялся крейсерством, разрушая французскую и испанскую морскую торговлю. Захватив несколько призов, Джек становится знаменит. Скоро за ним гоняются и французы и испанцы. Купцы в складчину даже наняли для расправы над его «Софи» фрегат-шебеку «Какафуэго».

В книге упоминаются береговые ориентиры:

В книге глазами капитана Джека Обри описываются два сражения: Альхесираский бой, произошедший 6 июля 1801 года, и Гибралтарское ночное сражение, состоявшееся в ночь с 12 на 13 июля 1801 года.

2 «Капитан первого ранга» Post Captain 1972 События в книге начинаются 30 марта 1802 года, через три дня после подписания (27 марта 1802 г.) Амьенского мира между Францией и Великобританией. Джек и Стивен знакомятся с Софи Уильямс и Дианой Вильерс, двоюродными сестрами. У них завязываются непростые отношения, поскольку Стивен полюбил Диану, а Джек готов обручиться с Софи. Однако Диана еще та штучка — не отвергая любви Стивена, у него на глазах крутит роман с Джеком. Друзья узнают о своем банкротстве и вынуждены спасаться бегством от кредиторов. Цель их путешествия остров Поркероль, однако добраться туда им не суждено. В Тулоне они узнают о начавшейся войне. Чтобы не попасть в плен, Джек переодевается медведем, а Стивен изображает его одноглазого поводыря. Оба пешком пробираются в Гибралтар, где, сев на судно Ост-Индской компании, отправляются в Англию. Добравшись туда не без приключений (попав в плен и освободившись из него) Джек получает под командование экспериментальный шлюп «Поликрест» (HMS «Polychrest»). «Поликрест» затонул 14 сентября 1804 года после сражения на рейде Шолье. Результатом этого сражения стал захват корвета «Фанчулла» и попутно уничтожение маломерного флота, дислоцировавшегося на рейде. Джеку Обри присваивают звание «Post Captain» и назначают на временную должность капитана фрегата «Резвый» (HMS «Lively»).

В книге упоминаются ориентиры:

Рейда Шолье не существует, как не существует реки Риль, острова Иль-Сен-Жак, мыса Пуэн-Нуар, Пушки, обоих Наковален, Холма Моргана — похоже, это художественный вымысел автора. Он поместил рейд Шолье на французском побережье Ла-Манша между городами Этапль и Аббевиль. Небольшое сходство с этим вымышленым топонимом есть у эстуария реки Оти 50°22′09″ с. ш. 1°36′09″ в. д.HGЯO

3 «Фрегат Его Величества „Сюрприз“»[2] HMS Surprise 1973 1804. В результате ротозейства нового премьер-министра имя доктора Мэтьюрина оглашается на публичных слушаниях. Это означает провал доктора и провал разведывательной операции, которую доктор готовил долгие годы. Тем не менее, доктор решает рискнуть и отправляется на Менорку. Его арестовывает французская контрразведка и применяет "допрос третьей степени", а попросту пытки. Джеку Обри на фрегате "Резвый" поручено тайно забрать доктора с острова, но вместо этого капитан узнает об аресте друга. Капитан и экипаж "Резвого" спешно готовят налет на домик коменданта порта, где находится контрразведка. Операция проходит успешно, доктор спасен, а Джеку приходится попрощаться с "Резвым". Взамен Джеку дают старый небольшой фрегат "Сюрприз". Задание у Джека простое: доставить английского посла мистера Стенхоупа к султану Кампонга. К сожалению, в море мистер Стенхоуп умирает от тропической лихорадки. Джек поворачивает "Сюрприз" обратно. Он встречает Китайский конвой, составляющий разношерстную компанию судов Ост-Индской компании, перевозящий товаров больше, чем на шесть миллионов фунтов стерлингов — лакомый кусок для любого корсара. К сожалению, в этих водах появляется старый знакомый Джека, адмирал Линуа (тот самый, который в Средиземном море взял в плен капитана Джека Обри и его первый кораблик «Софи»). Теперь «Сюрприз» — единственный военный корабль, стоящий между Китайским конвоем и эскадрой из четырех великолепно оснащенных французских кораблей.

В книге упоминаются ориентиры:

4 «Миссия на Маврикий»[2] The Mauritius Command 1977 1810. Обри получает приказ отбить у французов острова Маврикий и Реюньон в Индийском океане
5 «Остров Отчаяния»[2] Desolation Island 1978 1812. H.M.S Leopard под командованием капитана Джека Обри должен доставить партию каторжников в Австралийские колонии Британии.
6 «Военная фортуна»[2] The Fortune of War 1979 1812. Обри и Мэтьюрин попадают в плен к американцам. В Бостоне Мэтьюрин вновь встречается с любовью всей своей жизни Дианой Вилльерс и делает ей предложение.
7 «Помощник хирурга»[2] The Surgeon’s Mate 1980 У Мэтьюрина новое задание, на этот раз на Балтике. Доставить его туда, разумеется, поручено капитану Обри.
8 «Миссия в Ионическом море»[2] The Ionian Mission 1981 Наши герои возвращаются на Средиземное море, туда, где произошло их знакомство. Теперь они уже ветераны многих битв, а Джек Обри командует линейным кораблем, задействованным в блокаде Тулона. От рутины блокадной жизни их спасает секретная и опасная миссия на острова Греческого архипелага.
9 «Гавань измены» Treason’s Harbour 1983 Действие данного романа развивается частью на острове Мальта, частью в коварных, кишащих пиратами водах Красного моря.
10 «На краю земли» The Far Side of the World 1984 Герои держат курс на мыс Горн, где им предстоит сразиться с американским фрегатом, терроризирующим английских китобоев
Экранизация «Хозяин морей: На краю Земли» (в фильме фрегат — французский).
11 The Reverse of the Medal 1986 Возвратившись домой после удачного плавания, Джек Обри пытается устроить дела на берегу. От своего друга он получает предложение вложить деньги в одно предприятие. Откуда он мог знать, что в результате этого поступка он окажется вовлеченным в сети опасного антиправительственного заговора?
12 The Letter of Marque 1988 Капитан Обри исключен из списка капитанов флота за преступление, которого он не совершал. Стивен Мэтьюрин приобретает для него его старый корабль — «Сюрприз» и оформляет каперское свидетельство. Вместе друзья бросаются в отчаянную вылазку к французским берегам.
13 The Thirteen-Gun Salute 1989 Наши герои держат путь в Южно-Китайское море. Стивен Мэтьюрин получил секретное задание воспрепятствовать достижению договоренности между малайскими раджами и Наполеоном, что поставит под угрозу английскую восточную торговлю.
14 The Nutmeg of Consolation 1991 После крушения корабля «Диана» наши герои оказываются на необитаемом острове в голландской Ост-Индии. Только невероятная изобретательность Стивена Мэтьюрина позволяет им выбраться с острова и продолжить выполнение своей миссии.
15 Clarissa Oakes (The Truelove) 1993 Аборигены Сандвичевых островов захватили английское китобойное судно. Джек Обри получает приказ восстановить порядок в отдаленном краю Британской империи.
16 The Wine-Dark Sea 1993 Преследуя в водах Южного океана американское приватирское судно, «Сюрприз» сталкивается с редчайшим природным явлением: «виноцветное» море предвещает скорое извержение подводного вулкана…
17 The Commodore 1995 Вернувшись домой после смертельно опасных приключений в Южном океане, доктор Мэтьюрин обнаруживает, что его маленькая дочь тяжело больна, а жена Диана пропала. Большая часть книги посвящена событиям на суше, но все же и здесь нашим героям предстоит совершить дальнее плавание и пережить немало приключений…
18 The Yellow Admiral 1996 1814 г. Дела Джека Обри идут не блестяще. Его преследуют неудачи в его предприятиях как на суше, так и на море. За нарушение приказа ему грозит изгнание из флота. Кроме прочего, война с Наполеоном окончена. Спасением для Джека становится новая идея доктора Мэтьюрина отправится в Чили, которому позарез нужны морские офицеры. Но тут приходит весть о бегстве Наполеона с Эльбы…
19 The Hundred Days 1998 Наполеон торопится разгромить англичан и пруссаков до подхода союзников: русских и австрийских войск. Задержать их может выступление может вмешательство исламских сил, собравшихся на Балканах. Решающую роль должен сыграть приход «золотого» каравана шейха Ибн-Хазма, перехватить который и должны наши герои.
20 Blue at the Mizzen 1999 Наполеон разбит при Ватерлоо. Мир означает для Джека Обри крушение его карьерных планов. Он возрождает старый план и отправляется помогать Чили завоевывать независимость.
21 The Final Unfinished Voyage of Jack Aubrey 2004 Оставшаяся неоконченной двадцать первая книга о приключения Джека Обри и Стивена Мэтьюрина.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Master and Commander — звание в британском флоте, которому в русской традиции в целом соответствует звание капитана-лейтенанта. Кроме того присутствует игра слов: "commander" - командир; "master"[1] - уорент-офицер на корабле, ответственный за навигацию и управление парусами, обычно это звание переводят как "штурман". Джек в этой книге, как опытный навигатор и моряк, а так-же талантливый командир, таким образом является Master'ом и Commander'ом не только по званию, но и по своим качествам.
  2. 1 2 3 4 5 6 Перевод не издавался в печатной версии.

Ссылки[править | править вики-текст]