О’Брайан, Патрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патрик О'Брайан
Patrick O'Brian
Patrick45.jpg
Имя при рождении:

Ричард Патрик Расс

Дата рождения:

12 декабря 1914(1914-12-12)[1][2]

Место рождения:

Чалфонт Сент-Питерruen, Бакингемшир, Великобритания

Дата смерти:

2 января 2000(2000-01-02)[1][2] (85 лет)

Место смерти:

Дублин, Ленстер, Ирландия

Гражданство (подданство):

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

прозаик, переводчик

Годы творчества:

1930—2000

Направление:

Беллетристика

Жанр:

Исторический роман, приключения

Язык произведений:

Английский

Дебют:

Caesar, 1930

Премии:

литературная премия Хэйвуд Хиллruen

Награды:
Командор ордена Британской империи
© Произведения этого автора несвободны

Па́трик О’Бра́йан (англ. Patrick O'Brian), урожд. Ри́чард Па́трик Расс (Richard Patrick Russ; 12 декабря 1914 года — 2 января 2000 года) — английский писатель и переводчик. Автор 20-томной эпопеи о капитане Джеке Обри и докторе Стивене Мэтьюрине, биограф Джозефа Бэнкса и Пикассо. Перевёл с французского на английский множество трудов, среди которых романы и мемуары Симоны Де Бовуар и первый том биографии де Голля пера Жана Лякутюра. В 1995 году он первым получил награду Хэйвуд Хилл за вклад в литературу. В том же году он был награждён орденом Британской империи. В 1997 году ему было присвоено звание почётного доктора литературы Тринити-Колледжа в Дублине.

По мотивам произведений его цикла о Джеке Обри и Стивене Мэтьюрине снят фильм «Хозяин морей: На краю Земли».

Биография[править | править вики-текст]

Детство, начало карьеры и первый брак[править | править вики-текст]

Ричард Патрик Расс родился 12 декабря 1914 года в деревне Чалфонт Сент-Питер (англ.) в графстве Бакингемшир в семье врача немецкого происхождения и англичанки ирландского происхождения. Будучи восьмым из девяти детей, он остался без матери в возрасте трёх лет. Биографы отмечают его крайне изолированное детство, с нерегулярной учёбой в школе и продолжительными периодами, проведёнными дома с отцом и мачехой, в течение которых и началась его карьера писателя. В 1934 году он в течение короткого времени учился на пилота Королевских ВВС, но без особого успеха. К 1935 году он уже находился в Лондоне, где и женился в 1936 году на своей первой жене, Элизабет. У них было двое детей; их младший ребёнок, дочь, страдала от расщепления позвоночника и умерла в 1942 году в возрасте трёх лет, хотя к этому времени Патрик уже ушёл из семьи, проживавшей в их отдалённом загородном домике, и вернулся в Лондон, где и проработал в течение всей войны. Комментаторы, в числе которых Дин Кинг, утверждали, что в период войны О’Брайан был вовлечён в работу разведки и даже, возможно, принимал участие в спецоперациях за рубежом[3]. Говорилось, что именно приобретённые им тогда знания позволили возникнуть близкому ему по характеру персонажу Стивену Мэтьюрину, разведчику. Однако пасынок О’Брайана Николай Толстой с этим не согласен[источник не указан 139 дней], хотя и подтверждает, что во время бомбардировок Лондона германской авиацией он работал добровольным водителем кареты скорой помощи, благодаря чему и познакомился с Мэри, бывшей женой знатного по происхождению юриста-россиянина графа Дмитрия Толстого. Они прожили вместе до конца войны и, после того как оба развелись со своими прежними супругами, поженились в июле 1945 года. В следующем месяце он изменил имя на Патрик О’Брайан.

Второй брак и новая карьера[править | править вики-текст]

В промежутке между 1946 и 1949 годами О’Брайаны проживали в Кройсоре (англ.), отдалённой долине на севере Уэльса, где они поначалу снимали дом у валлийского архитектора сэра Клафа Уильямс-Эллиса (англ.). Здесь О’Брайан получил возможность заниматься естествознанием; он рыбачил, наблюдал за птицами, а также принимал участие в местных охотах. Всё это время они жили на небольшой доход Мэри О’Брайан и скудный доход от писательской деятельности О’Брайана.

Сельская местность и люди из глубинки дали вдохновение для многих рассказов, написанных им в то время, а также благосклонно принятого критиками романа «Доказательства» (1952), действие которого происходит в тонко замаскированном Кройсоре. В 1949 году О’Брайан и Мэри переехали в Кольюр (фр.), каталонский город на юге Франции. За следующие четыре десятилетия он усовершенствовал своё мастерство, его литературная репутация в Великобритании понемногу росла, кроме того он стал признанным переводчиком работ французских авторов на английский язык. В начале 1990-х серия книг об Обри-Мэтьюрине была успешно перезапущена на американском рынке[4][5], и получила признание критиков, резко увеличив продажи книг О’Брайана и принеся ему известность в Великобритании и Америке[6]. В 1995 году ему была присуждена самая первая литературная премия Хэйвуд Хилл (англ.) за все его литературные произведения, а в 1997 году он был удостоен звания Командора Ордена Британской империи. Он и Мэри прожили вместе в Кольюре до самой её смерти в 1998 году, но О’Брайан продолжил работу над своими военно-морскими романами, проведя зиму 1998—1999 годов в дублинском Тринити-колледже, который удостоил его в 1997 году почётной докторской степени.

Споры в СМИ в последние годы жизни[править | править вики-текст]

О’Брайан отчаянно защищал свою частную жизнь и отказывался раскрывать любые подробности о ней и о своём прошлом. Он предпочитал не публиковать биографических сведений о себе на обложках своих книг и предоставлял только самый минимум личной информации когда по-другому не получалось. На протяжении многих лет обозреватели и журналисты считали его ирландцем, а он не предпринимал никаких шагов, чтобы исправить эту неточность. В 1998 году в документальном фильме Би-би-си, снятом по следам опубликованного газетой «Дэйли Телеграф» журналистского расследования, были озвучены факты о его происхождении, его настоящее имя и информация о первом браке, что вызвало огромное количество критических комментариев в прессе. В своём введении к биографии О’Брайана ранее упомянутый пасынок и историк О’Брайана Николай Толстой утверждает, что смог дать более точное и сбалансированное повествование о характере, поступках и мотивах своего покойного отчима, в особенности в том, что касается его первого брака и первой семьи.

Патрик О’Брайан умер в январе 2000 года во время пребывания в Дублине. Его тело было возвращено в Кольюр, где он был похоронен рядом со своей женой.

Библиография[править | править вики-текст]

Капитан Джек Обри и Стивен Мэтьюрин[править | править вики-текст]

Внесерийные романы[править | править вики-текст]

  • Caesar (1930)
  • Hussein (1938)
  • Testimonies (1952) (Three Bear Witness)
  • The Catalans (1953) (The Frozen Flame)
  • The Road to Samarcand (1954)
  • The Golden Ocean (1956)
  • The Unknown Shore (1959)
  • Richard Temple (1962)

Сборники рассказов[править | править вики-текст]

  • Beasts Royal (1934)
  • The Last Pool and Other Stories (1950)
  • The Walker and Other Stories (1955)
  • Lying in the Sun and Other Stories (1956)
  • The Chian Wine and Other Stories (1974)
  • Collected Short Stories (1994; The Rendezvous and Other Stories)

Биографии[править | править вики-текст]

  • Men-of-War: Life in Nelson’s Navy (1974).
  • Picasso (1976).
  • Joseph Banks: A Life (1987)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  2. 1 2 Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  3. Дин Кинг, 2000, pp. 89–104.
  4. Mark Horowitz. Patrick O'Brian's Ship Comes In (англ.). Books. The New York Times (16 May 1993). Проверено 13 мая 2016.
  5. Julie Bosman. Lawrence Steps Down as Norton’s Editor In Chief (англ.) (30 June 2011). Проверено 13 мая 2016.
  6. Дин Кинг, 2000, pp. 22–23.

Литература[править | править вики-текст]

  • Dean King. Patrick O'Brian:A life revealed. — London: Hodder & Stoughton, 2000. — ISBN 0-340-79255-8.

Ссылки[править | править вики-текст]