Цилле, Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
WP Zille Selbstporträt.jpg

Генрих Рудолф Цилле (нем. Heinrich Rudolf Zille, 10 января 1858(18580110), Радебург — 9 августа 1929, Берлин) — немецкий художник, график и фотограф.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Цилле родился в городе Радебург в Саксонии в бедной семье. Отцом мальчика был мастер по точной механике, мать происходила из горняцкой фамилии. С 1867 года жил в Берлине, где вынужден был зарабатывать себе на хлеб. С 1872 года учился на литографа, посещал также класс рисунка в вечерней школе. В 18771907 годах Цилле являлся техническим сотрудником «Фотографического общества». Как график, начиная с 1900 года, он сотрудничал с газетами «Молодёжь» (Jugend), «Симплициссимус» (Simplicissimus) и «Весёлые страницы» (Lustige Blätter). Скончался он в 1929 году в Берлине.

Генрих Цилле принадлежит к группе тех берлинских художников, которые к началу ХХ столетия старались показать пролетарское лицо столицы Германской империи. В своих бесчисленных эскизах и созданных на их основе рисунках, как правило сопровождаемых краткими диалогами, художник изображал жизнь бедняков, люмпенов, рабочих и безработных в подвальных помещениях, на задних дворах и в забегаловках восточных и северных районов Берлина, между Панковом и Руммельсбургом. Своими работами художник вызывал у современников самые противоречивые чувства. Его называли как уважительным Генрих кисти (Pinselheinrich), так и оскорбительным Рисовальщик отхожих мест (Abortzeichner). Один из посетителей графической выставки на Берлинском сецессионе (1901 год), в которой принимал участие и Г.Цилле, высказался о нём: «Этот парень (Цилле) убивает в каждом радость жизни». В то же время по работам Цилле создавались даже театральные постановки. Яркий пример тому — «Придворный бал у Цилле» (Hofball bei Zille), поставленный в 1925 году в Немецком театре Берлина. В годы правления в Германии национал-социалистов творчество художника подвергалось нападкам и поношению, в том числе и со стороны лично А.Гитлера.

Художник скончался вследствие последовавших друг за другом двух инсультов - в феврале и в мае 1929 года.

Племянник Генриха Цилле, эмигрировавший в 1930-е годы в ЮАР, был отцом известного южноафриканского политика Хелен Зилле.

Галерея[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Правительство ГДР в 1970 году присвоило Генриху Цилле посмертно звание почётного гражданина Берлина. К 150-летнему юбилею со дня рождения художника новый (дополнительно к уже имеющимся в Берлине) памятник Генриху Цилле, выполненный скульптором Торстеном Штегманом (нем. Thorsten Stegmann), был установлен в историческом квартале столицы Николаифиртель [1], где расположен Музей Цилле [2].


Почтовые марки
DBPB 1957 164 Zille.jpg
DBPB 1969 330 Heinrich Zille Droschkenkutscher.jpg
Heinrich Zille stamp.jpg
К 100-летию со дня рождения Почтовая марка 1969 года К 150-летию со дня рождения


Литература[править | править вики-текст]

  • Das neue Zille-Buch, 11 Aufl., Fackelträger-Verlag GmbH, Hannover 1983, ISBN 3-7716-1262-4

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Neues Zille-Denkmal im Nikolaiviertel. // neues-deutschland.de. Проверено 11 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012. (нем.)
  2. ZiLLE MUSEUM. // heinrich-zille-museum.de. Проверено 12 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012. (нем.)