Цинзерлинг, Всеволод Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цинзерлинг Всеволод Александрович
Дата рождения 6 августа 1954(1954-08-06) (67 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Страна  СССР  Россия
Место работы Ленинградский педиатрический медицинский институт,
Ленинградский НИИ детских инфекций
Альма-матер Ленинградский педиатрический медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Внешние изображения
Фотография В. А. Цинзерлинга

Всеволод Александрович Цинзерлинг (род. 1954) — советский и российский учёный, доктор медицинских наук, профессор.

Автор более 354 научных работ, в том числе 5 монографий и 2 учебников.

Биография[править | править код]

Родился 6 августа 1954 года в Ленинграде, принадлежит династии врачей: его дед Всеволод Дмитриевич и отец Александр Всеволодович были известными патологоанатомами, оставившими значительный след в науке — в области инфекционной патологии, патологии пневмоний и изучения атеросклероза.

После окончания школы поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт (ныне Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет), который с отличием окончил в 1977 году. Начав заниматься патологической анатомией будучи студентом второго курса, Всеволод Цинзерлинг по окончании вуза начал работать младшим научным сотрудником в Ленинградском НИИ детских инфекций (ЛНИИДИ). Пройдя аспирантуру под руководством профессора О. К. Хмельницкого, в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную патологической анатомии поражений головного мозга при микоплазмозе.[1]

Продолжив работать в ЛНИИДИ, стал руководителем патоморфологической группы института и собрал материал для докторской диссертации на тему «Патологическая анатомия и некоторые вопросы патонегеза поражений головного мозга респираторными вирусами»[2], которую защитил в 1988 году вскоре после перехода на должность заведующего лабораторией ЦНИЛ родного вуза. В 1992 году он возглавил кафедру патологической анатомии Ленинградского педиатрического медицинского института. За 15-летний период руководства кафедрой В. А. Цинзерлинг создал собственную научную школу. Одновременно осуществлял научно-методическое руководство курсом патологической анатомии Института медицинского образования Новгородского государственного университета им. Я. Мудрого[1] и являлся визитинг-профессором Казахского национального медицинского университета[3].

В 2007 году Всеволод Александрович возглавил научно-исследовательскую лабораторию в Медицинской академии последипломного образования, а позже — в Институте фтизиопульмонологии. С 2016 года он работает в Центре Алмазова. В 2020 году распоряжением заместителя министра здравоохранения России Т. В. Семеновой от 13 октября 2020 В. А. Цинзерлинг вошел в состав профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «Патологическая анатомия».[4]

Цинзерлинг является членом президиума Российского общества патологоанатомов и рабочей группы Главного патологоанатома Минздрава России. Он был научным руководителем и консультантом 4 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]