Новгородский государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
(НовГУ)
Главный корпус НовГУ.jpg
Год основания 1993
ректор Ю. С. Боровиков
Расположение  Россия, Великий Новгород
Юридический адрес 173003, Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41
Сайт novsu.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Новгоро́дский госуда́рственный университе́т и́мени Яросла́ва Му́дрого (сокращённо НовГУ) — российское высшее учебное заведение, расположенное в Великом Новгороде. Крупнейшее в Новгородской области государственное образовательное учреждение.

Образован в 1993 году на путём объединения Новгородского политехнического института (НПИ) и Новгородского государственного педагогического института (НГПИ). В 1997 года в состав НовГУ вошла Новгородская сельскохозяйственная академия (НГСА). В апреле 2017 года стал одним из региональных опорных университетов[1][2][3].

Ректор — профессор, доктор технических наук Юрий Сергеевич Боровиков.

История[править | править код]

Высшее образование в Новгороде в XVIII—XX века[править | править код]

Первая попытка открыть высшее учебное заведение в Новгороде относится ещё к 1740 году, когда архиепископ Новгородский Амвросий (Юшкевич) основал Новгородскую духовную семинарию. Будучи выпускником Киево-Могилянской академии, архиепископ Амвросий планировал создать в Новгороде точный слепок своей alma mater. Согласно штату, деятельность Новгородской духовной семинарии была с самого начала подробно регламентирована и обеспечена в материальном отношении. На её содержание было ассигновано 7859 рублей 37 копеек в год, что намного превосходило денежное содержание других семинарий в тогдашней Российской империи. 12 апреля 1741 года он обратился с донесением к регентше Анне Леопольдовне, докладывая о своём намерении избрать для строительства «не уже семинарии, но большой Академии по примеру школ Киевских… монастырь Антония Римлянина», где «надлежит быть по штату 10-ти школам, також и библиотеке каменной для содержания книг, а для лучшего порядка и смотрения оной Академии имеет определен быть… архимандрит и ректор… по примеру Киевской и Московской Академий», а также просил «по примеру Киевской, Харьковской и прочих иностранных утвердить оную академию грамотою». Учебный план имел ту же структуру, что и в Киевской академии[4]. Оттуда же были приглашены первые преподаватели[5].

Следует отметить, что академии того времени не были предназначены для подготовки исключительно духовенства. Их выпускники становились учёными, литераторами, чиновниками. Оформление духовенства в замкнутое сословие и переориентация духовных школ исключительно на выходцев из этого сословия произошло позднее, уже в эпоху Екатерины II[6].

Архиепископ Амвросий приложил особые усилия к организации семинарской библиотеки. Согласно Штату 1740 год на комплектование библиотеки выделялось по 300 рублей в год, чего не имела ни одна семинария в Российской империи. Амвросий передал семинарской библиотеке книжное собрание Новгородского архиерейского дома, включавшее библиотеку Новгородской школы Лихудов, а также добился разрешения императрицы Елизаветы Петровны на передачу семинарии библиотеки Феофана (Прокоповича)[4].

Здание бывшей Духовной семинарии в Антониевом монастыре

Однако в конечном итоге основные ресурсы были направлены на развитие образования в Санкт-Петербурге. Так в 1788 году высшие классы Новгородской духовной семинарии по инициативе митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова) были на 11 лет переведены в Санкт-Петербург, чтобы поднять уровень Александро-Невской семинарии, которая в 1797 году была преобразована в духовную академию. Таким образом, в Новгороде за всё последующее царское время не появилось ни духовной академии, ни светского вуза. В XIX веке Новгородская духовная семинария имела мало принципиальных отличий от других духовных семинарий страны. Однако и тогда она обладала уникальными традициями и замечательной по богатству библиотекой[4].

30 сентября 1918 года Новгородский губернский отдел народного образования принял решение о закрытии Новгородской духовной семинарии, а с 1 октября 1919 года на её базе открылся Новгородский институт народного образования, в распоряжении которого оказалась фундаментальная библиотека семинарии[4].

В 1934 году Новгородский институт народного образования был преобразован в Новгородский государственный учительский институт, а затем, в 1953 году — в Новгородский государственный педагогический институт (НГПИ).

Параллельно в 1964 году в Новгороде был создан филиал Ленинградского электротехнического института, на базе которого в 1973 году был создан Новгородский политехнический институт (НПИ).

Параллельно в 1969 году был открыт Новгородский филиал заочного образования ЛСХИ, а затем, в 1986 году — Новгородский государственный сельскохозяйственный институт (НСхИ).

Новгородский государственный университет[править | править код]

30 июня 1993 года Председатель Совета Министров РФ В. С. Черномырдин подписал Постановление «Об образовании Новгородского государственного университета» на базе Новгородского государственного политехнического института и Новгородского государственного педагогического института. Председатель Госкомитета по высшему образованию В. Г. Кинелев издал приказ о назначении ректором НовГУ Владимира Васильевича Сороки. Церемония открытия университета состоялась 1 октября 1993 года[7].

Целью создания НовГУ было объединение разнообразного опыта подготовки специалистов путём проведения фундаментальных научных исследований и обучения на всех уровнях высшего, послевузовского и дополнительного образования по широкому спектру естественнонаучных, гуманитарных и других направлений науки, техники и культуры[8].

Накануне празднования первой университетской годовщины на Троицком раскопе в Новгороде была найдена свинцовая печать князя Ярослава Мудрого, свидетельствовавшая о том, что он, уже будучи киевским князем, сохранял за собой прямое влияние на развитие Новгорода. По предложению руководителя Новгородской археологической экспедиции, академика В. Л. Янина, которого поддержали члены Учёного Совета НовГУ и областная администрация, молодому университету было присвоено имя Ярослава Мудрого в знак признания его заслуг[7].

15 июня 1995 года приказом создателя и первого ректора (президента) НовГУ Владимира Васильевича Сороки на базе ранее существовавших музеев НГПИ и НПИ создан музей Новгородского государственного университета, который разместился в корпусе Гуманитарного института в Антониевом монастыре в здании бывшей духовной семинарии.

15 января 1997 года распоряжением Правительства Российской федерации на основе решения учёных советов Новгородской государственной сельскохозяйственной академии и НовГУ, НГСХА была присоединена к университету на правах структурного подразделения — Академии сельского хозяйства и природных ресурсов. Экономический факультет летом того же года объединился с университетскими факультетами экономики и менеджмента, положив начало Институту экономики и управления[9].

В ноябре 2014 года Северо-Западный банк Сбербанка России открыл на базе Института экономики и управления Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого кафедру Сбербанка — «Банковское дело»[10].

В апреле 2017 года Новгородский университет стал одним из опорных ВУЗов России[11]. По итогам оценки эффективности опорных университетов за 2019 год, проведенной Министерством науки и высшего образования РФ, Новгородский Университет занял третье место среди региональных опорных ВУЗов[12].

С 2018 года сотрудничает с Санкт-Петербургским политехническим университетом, Санкт-Петербургским электротехническим университетом (ЛЭТИ), Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), и другими ведущими ВУЗами страны[13]

В 2021 году объявлено о строительстве нового общежития на 500 мест с летним лекторием во дворе, спортивной площадкой и местами для отдыха[14]

Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай»[править | править код]

В феврале 2020 года НовГУ выступил инициатором по созданию в Новгородской области инновационного научно-технологического центра в формате технологической долины. Предложение поддержал Президент страны Владимир Путин.[15] Частью интеллектуальной долины станет строящаяся Новгородская техническая школа. [16] Главное направление деятельности НТШ — подготовка и переподготовка кадров. На базе школы будут обучаться школьники, студенты, выпускники вузов, отраслевые специалисты. [17]

Руководство[править | править код]

В различные периоды истории университета должность его руководителя называлась по-разному. Ниже представлены руководители университета вместе с наименованием занимавшейся каждым из них должности.

Основные подразделения университета[править | править код]

Здание Института экономики и управления
  • Институт электронных и информационных систем
  • Гуманитарный институт
  • Институт медицинского образования
  • Институт непрерывного педагогического образования
  • Институт биотехнологий и химического инжиниринга
  • Институт цифровой экономики, управления и сервиса
  • Политехнический институт
  • Юридический институт

В состав НовГУ входят также учреждения среднего профессионального образования (колледжи).

  • Политехнический колледж
  • Гуманитарно-экономический колледж
  • Медицинский колледж
  • Старорусский политехнический колледж

Кроме того, действует Боровичский филиал Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Известные преподаватели и выпускники[править | править код]

См. также:

Примечания[править | править код]

  1. Список опорных вузов в России пополнили 22 региональных университета. Интерфакс (18 апреля 2017). Дата обращения: 27 апреля 2017. Архивировано 27 апреля 2017 года.
  2. Макеева А. Вызов для вузов. Коммерсантъ (17 апреля 2017). Дата обращения: 27 апреля 2017. Архивировано 26 апреля 2017 года.
  3. По итогам второго конкурсного отбора программы создания опорных университетов 22 вуза станут опорными (недоступная ссылка). Министерство образования и науки Российской Федерации (18 апреля 2017). Дата обращения: 27 апреля 2017. Архивировано 27 апреля 2017 года.
  4. 1 2 3 4 Григорьева И. Л., Салоников Н. В. Новгородская Духовная Семинария: 1740—1918 гг. (к 270-летию со дня основания) Архивная копия от 13 октября 2020 на Wayback Machine // Вестник НовГУ, 2011, № 63.
  5. Д. Б. Кочетов. ИОАСАФ // Православная энциклопедия. — М., 2011. — Т. XXV : «Иоанна деяния — Иосиф Шумлянский». — С. 198-200. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-046-2.
  6. Н. Ю. Сухова. Пастырское богословие в российской духовной школе (XVIII — начало XX в.) Архивная копия от 3 марта 2022 на Wayback Machine
  7. 1 2 История образования в Великом Новгороде. Дата обращения: 25 ноября 2017. Архивировано 1 февраля 2018 года.
  8. Новгородский Государственный Университет им. Ярослава Мудрого. Дата обращения: 25 ноября 2017. Архивировано 17 ноября 2017 года.
  9. История образования в Великом Новгороде. Дата обращения: 25 ноября 2017. Архивировано 4 января 2022 года.
  10. В НовГУ открылась кафедра Сбербанка. Дата обращения: 25 ноября 2017. Архивировано 3 апреля 2019 года.
  11. Вызов для вузов // Коммерсантъ. Архивировано 29 августа 2018 года.
  12. НовГУ вошел в тройку самых эффективных опорных вузов России. 53 Новости (20 января 2021). Дата обращения: 2 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  13. Экосистема «город-университет» – новая программа развития НовГУ до 2035 года. 53 Новости (6 июля 2018). Дата обращения: 2 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  14. В Великом Новгороде появится современный студенческий городок. 53 Новости (14 января 2021). Дата обращения: 2 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  15. Владимир Путин положительно оценил идею создания в Великом Новгороде технологической долины. 53 Новости (4 февраля 2020). Дата обращения: 2 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  16. Андрей Никитин и помощник президента РФ Максим Орешкин побывали на стройплощадке НТШ. 53 Новости (28 августа 2020). Дата обращения: 2 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  17. Новгородская техническая школа — не имеющий аналогов в нашей стране проект. 53 Новости (13 ноября 2019). Дата обращения: 2 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.

Ссылки[править | править код]