Цинковый гроб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ци́нковый гроб — гроб из оцинкованного стального листа, в котором обычно транспортируют и хоронят тела при необходимости длительной перевозки. Цинковые гробы герметично запаиваются[1], что способствует задержке процесса разложения при их перевозке на значительные расстояния и/или для их сохранения длительное время без погребения.

В случае, если транспортировалось изуродованное мёртвое тело или время его нахождения в цинковом гробу было слишком длительным, захоронение производится без вскрытия гроба[2][3]. В ряде случаев цинковые гробы после погребения хорошо сохраняются[4].

При транспортировке цинковых гробов в багажных отделениях пассажирского железнодорожного, автомобильного, авиационного и водного транспорта герметичность этих гробов предохраняет пассажиров и персонал от трупного запаха.

В военных конфликтах[править | править код]

Цинковые гробы часто используются для доставки тел военнослужащих, погибших в горячих точках во время вооружённых конфликтов[2][5], в места нахождения их семей[2] для захоронения[6][5].

После начала в 1979 году войны в Афганистане в обиходный русский язык вошёл военный термин груз 200 для обозначения такой транспортировки.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]