Цитович, Иван Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Сергеевич Цитович
Цитович ИС 21.jpg
Иван Сергеевич Цитович
Дата рождения 1876(1876)
Место рождения г. Павловский Посад
Дата смерти 1955(1955)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера медицина
Место работы Петербургская Военно-медицинская академия
Альма-матер Ростовский государственный медицинский университет
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Заслуженный деятель науки РСФСР (1940)

Иван Сергеевич Цитович (1876, Павловский Посад — 1955) — советский физиолог и фармаколог, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР (1940).

Биография[править | править код]

Иван Сергеевич Цитович родился в 1876 году в семье работника железнодорожного транспорта в городе Павловский Посад Московской губернии. После окончании средней школы поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1899 году временно исключался из академии за участие в студенческих волнениях.

После окончания в 1903 году академии был направлен в Варшавский военный округ, где с 1903 по 1907 год работал военным врачом. В эти годы им изобретен прибор для дозирования препарата для прививания оспы — оспенного детрита. За эту работу было награждён зарубежной командировкой для повышения квалификации. В 1906 году в армии отказался участвовать при казни осужденного, за что имел взыскание и был выслан в глухое место Картуз-Береза Гродненской губернии, Пружанского уезда. В 1908 году вернулся в Петербург и устроился на работу ассистентом кафедры физиологии Женского медицинского института. С 1915 года работал приват-доцентом кафедры физиологии Женского медицинского института (ныне Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова).

В 1911 году под руководством академика Ивана Петровича Павлова защитил докторскую диссертацию. Тема диссертации: «Происхождение и образование натуральных условных рефлексов». С 1917 года — профессор кафедры физиологии Тифлисского (ныне Тбилисского) университета. С 1919 по 1954 год руководил кафедрой фармакологии медицинского факультета Донского университета (ныне Ростовский государственный медицинский университет). В годы Великой Отечественной войны занимался изучением ядовитых веществ и вел работу по подготовке медицинских кадров.

И. С. Цитович — автор около 130 научных работ, связанных с созданием методик для физиологических исследований (метод выведения мочеточников), трудов по физиологии высшей нервной деятельности, пищеварения, сосудистых рефлексов и др. Под редакцией И. П. Павлова был издан учебник «Физиология в опытах».

Область научных интересов: психорефлексы, условнорефлекторная деятельность, возрастная физиология, проблемы фармакодинамики и промышленной токсикологии, влияние больших высот на организм. Им изучены вопросы, касающиеся изготовления лекарственных препаратов животного происхождения и лекарств из дикорастущих трав.

В свое время И. С. Цитович создал аппарат для стерилизации детритных трубочек, камеру-ингаляторий для изучения летучих токсических веществ и др. В 1947 году И. С. Цитович за работу в области возрастной физиологии «Фармакология и физиология возрастных изменений» был удостоен премии имени И. П. Павлова АН СССР.

Под руководством И. С. Цитовича в Ростовском государственном медицинском университете было защищено около 11 кандидатских и 9 докторских диссертаций.

Награды и звания[править | править код]

  • Заслуженный деятель науки РСФСР (1940).

Труды[править | править код]

  • О влиянии алкоголя на отделение желудочного сока. Труды Русского общества охранения народного здравия, в. 7-8, с. 568, Спб., 1905;
  • О происхождении натурального условного рефлекса. Труды Общества русских врачей, сентябрь-декабрь, с. 26, Спб., 1911;
  • Происхождение и образование натуральных условных рефлексов, дисс., Спб., 1911;
  • Наблюдения во время свободного полета. "Русский врач", № 25, с. 577, 1915;
  • Регенерация мочеприемника, как отдаленный результат пересадки мочеточников. "Медицинская мысль", т. 4, кн. 3, с. 22, 1927;
  • К вопросу о механизме отравляющего действия хлора, Труды Ростовского мед. института, сб. 7, с. 70, 1940;
  • Использование методических приемов И. П. Павлова в различных областях исследовательской работы нашей кафедры, Физиологический журнал СССР, т. 35, № 6, с. 683, 1949.

Литература[править | править код]

  • Квасов Д. Г. и Федорова-Грот А. К. Физиологическая школа И. П. Павлова, с. 264, JT., 1967;
  • Циклик А. М. Вопросы физиологии в трудах И. С. Цитовича (1876 —1955). Физиологический журнал СССР, т. 62, № 12, с. 1901, 1976.

Ссылки[править | править код]