Цифровая трансформация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цифровая трансформация (англ. digital transformation, DT или DX) — процесс внедрения организацией цифровых технологий, сопровождаемый оптимизацией системы управления основными технологическими процессами. Цифровая трансформация призвана ускорить продажи и рост бизнеса[1] или увеличить эффективность деятельности организаций, не относящихся к чисто коммерческим (например, университетов и других образовательных учреждений). Показателем цифрового развития организации, характеризующим степень и успешность его цифровой трансформации является уровень цифровой зрелости организации.

Понятие «Цифровая трансформация»[править | править код]

Широко распространённое словосочетание «цифровая трансформация», на сегодня не имеет чёткого определения, а с течением времени оно получает всё больше толкований[2].

В более узком смысле «цифровое преобразование» может означать «безбумажный офис» или достижение «цифровой зрелости бизнеса»[3], влияя как на отдельные предприятия[4], так и на целые сегменты общества, такие как правительство,[5] массовые коммуникации,[6] искусство[7] медицина[8] и наука[9]. Цифровые решения стимулируют появление новых видов инноваций и творчества, а не просто совершенствуют и поддерживают традиционные методы[10].

Уровень цифровой трансформации предприятий различается по странам. Согласно индексу отраслевого оцифровки индекса McKinsey Global Institute[11] на 2016 год Европа реализовала 12 % своего цифрового потенциала, а США — 18 %. Даже в ведущих экономиках Европы есть некоторые существенные отличия: согласно исследованию, Германия работает на уровне 10 % от своего цифрового потенциала, тогда как Великобритания почти сравнима с США на уровне 17 %.

Цифровая трансформация является главной проблемой и возможностью. Планируя проведение цифровых преобразований, организации должны учитывать культурные изменения, с которыми они могут столкнуться, поскольку работники и организационные лидеры еще только приспосабливаются к незнакомым технологиям. Цифровая трансформация со своим низким порогом входа создала уникальные вызовы и возможности для рынка, усиливая конкуренцию между предприятиями[12].

Определяющим фактором цифровой трансформации является ее темп. Соотнесение скорости развития технологий и, как следствие, социально-экономических и инфраструктурных трансформаций с человеческой жизнью позволяет констатировать качественный скачок скорости развития, знаменующий переход в новую темпоральную эпоху[13].

Трансформация[править | править код]

Одна из проблем при количественном определении цифровой трансформации заключается в том, чтобы понять, идет ли речь об организации или об ИТ. Цифровая трансформация — это не просто эволюция ИТ, а целостное изменение бизнеса, затрагивающее всю организацию.

Трансформация цифровых технологий происходит тогда, когда вся организация меняет методы своей работы, с тем чтобы обеспечить большую ценность для своих заинтересованных сторон. Тип технологии, которая будет способствовать успешной трансформации, является второстепенным вопросом.

Цифровая трансформация в государственном секторе[править | править код]

Процессы цифровой трансформации в государственном секторе, высокая потребность в быстром создании и развитии цифровых продуктов, управлении цифровыми услугами требуют переосмысления подходов к организационно-функциональным структурам органов государственного управления, отвечающих за цифровую трансформацию, а также к составу цифровых команд[14].

С реализацией национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в федеральных органах исполнительной власти появились заместители руководителей по цифровой трансформации[15].

Модель управления при реализации проектов цифровой трансформации[править | править код]

Реализация проектов цифровой трансформации в обязательном порядке должна обеспечивать эффективное управление по следующим направлениям: люди и компетенции, процессы и их оптимизация, данные и модели, инфраструктура и сервисы, продукты и проекты, организационная культура и принципы взаимодействия[16].

Для направления «Люди и компетенции» релевантной трансформационной целью является непрерывное развитие актуальных для реализуемых проектов компетенций и формирование клиентоцентричного мышления, подразумевающего помимо ориентации деятельности на заказчиков и потребителей глубинного осознания своей собственной роли и цели в процессе внедрения изменений.

Для направления «Процессы» целесообразно выделить в качестве ключевых целей трансформации своевременную и качественную их инвентаризацию, непрерывное совершенствование существующих процессов для улучшения клиентского опыта и снижения затрат, а также внедрение новых процессов, необходимых для реализации деятельности с применением новых технологий.

В направлении «Данные и модели» среди ключевых целей необходимо выделить построение системы сбора, обработки и аналитики данных, выявление на их основе паттернов и построение прогностических моделей с дальнейшим внедрением, направленным на применение для поддержки принятия управленческих решений.

Направление «Инфраструктура и сервисы» предполагает комплексную разработку, тестирование и эксплуатацию IT-решений на базе комбинации собственной и облачной инфраструктуры, релевантной ожидаемым нагрузкам и трансформационным эффектам.

По направлению «Продукты и проекты» целесообразно акцентировать целеполагание на формировании ценности на каждом этапе разработки и пилотирования прорывных технологий, а также применении итеративного подхода с постоянным анализом результатов и корректировкой планов реализации в режиме реального времени.

Направление «Культура и взаимодействие» необходимо сконцентрировать на формировании, развитии и поддержании в актуальном состоянии корпоративной культуры и модели управления текущими процессами, а также выстраивания системы преодоления сопротивления изменениям.

Включение обозначенных направлений и ключевых целей в дорожные карты и стратегии цифровой трансформации в совокупности с наличием навыков по применению релевантных инструментов по каждому из обозначенных направлений является основой для эффективного внедрения прорывных технологий и кратного роста производительности труда.

Цифровая зрелость[править | править код]

Цифровая зрелость — показатель цифрового развития организации или отрасли, характеризующий уровень её цифровой трансформации. Комплексная оценка цифровой зрелости — многоуровневое исследование организации, позволяющее оценить потенциал её роста, выявить зоны развития и разработать индивидуальную стратегию цифровой трансформации. Министерством цифрового развития разработана общая методика расчёта показателя цифровой зрелости (2020), ожидается появление таких индикаторов и по отдельным отраслям[17]. Цифровая зрелость отрасли определяется количеством специалистов, использующих в своей работе ИТ-продукты, и объёмом отраслевых вложений в использование и внедрение цифровых решений.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Stolterman, Erik; Croon Fors, Anna (2004). «Information Technology and the Good Life». Information systems research: relevant theory and informed practice. p. 689. ISBN 1-4020-8094-8.
  2. Цифровая трансформация, 2019, с. 17.
  3. Knowledge exchange partnership leads to digital transformation at Hydro-X Water Treatment, Ltd. Global Business and Organizational Excellence. 2018; 37:6-13, by Heinze A, Griffiths M, Fenton A, Fletcher G.,
  4. Digital transformation: the essentials of e-business leadership, by Keyur Patel, Mary Pat McCarthy, 2000, ISBN 0-07-136408-0
  5. E-government in Canada: transformation for the digital age By Jeffrey Roy, 2006, ISBN 0-7766-0617-4
  6. Mass Communication And Its Digital Transformation, by Ramanujam, 2009, ISBN 81-313-0039-0
  7. Art & Computers: an exploratory investigation on the digital transformation of art. PH.D. thesis, published in Cyber Flux News, July 1997, and in the Encyclopedia of Postmodernism, Victor E. Taylor, Charles E. Winquist, London and New York, Routledge, 2001.
  8. Digital medicine: implications for healthcare leaders, by Jeff Charles Goldsmith, 2003, ISBN 1-56793-211-8
  9. Digital Transformation By Mark Baker, 2014, ISBN 978-1500448486
  10. Lankshear, Colin; Knobel, Michele (2008). Digital literacies: concepts, policies and practices. p. 173. ISBN 978-1433101694. «The ultimate stage is that of digital transformation and is achieved when the digital usages which have been developed enable innovation and creativity and stimulate significant change within the professional or knowledge domain».
  11. Digital Europe: Realizing the continent’s potential | McKinsey
  12. Digital transformation — Wikipedia
  13. Шестакова И. Г. Новая темпоральность цифровой цивилизации: будущее уже наступило // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Гуманитарные и общественные науки. 2019. № 2. С.20-29
  14. Организационные Структуры И Команды Цифровой Трансформации В Системе Государственного Управления
  15. Правительство начнет цифровую трансформацию с себя — Ведомости
  16. И. И. Епишкин. Модель Управления При Реализации Проектов Цифровой Трансформации // Конференциум Асоу: Сборник Научных Трудов И Материалов Научно-Практических Конференций. — 2021. — Вып. 4.
  17. Цифровая зрелость.

Литература[править | править код]

  • Прохоров А., Коник Л. Цифровая трансформация. Анализ, тренды, мировой опыт. — М.: ООО «КомНьюс Груп», 2019. — 368 с.

Ссылки[править | править код]