Компьютерная революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Компьютерная революция (революция микрокомпьютеров, революция персональных компьютеров, цифровая революция) — одна из составляющих научно-технологической революции второй половины XX века. Началом компьютерной революции считается широкое внедрение их в обиход (т.н. компьютеры третьего поколения или Персональные компьютеры), тогда как период их изобретения в 1930-1970-х называется "нулевым циклом". Одним из значимых результатов компьютерной революции является появление информационного общества[1]. Важными вехами компьютерной революции являются разработка систем искусственного интеллекта (робототехника не имеет прямого отношения к данному понятию) и интернет-технологии[2]

Компьютерная революция усиливает эффект глобализации, закрепляет ведущую роль транснациональных корпораций (Microsoft, IBM)[3] и усиливает социальную дифференциацию человечества (в т.ч. цифровой барьер), следствием которой являются терроризм (в т.ч. и кибертерроризм) и миграции. Негативные тенденции компьютерной революции отражены в таком жанре, как киберпанк (героизация хакеров). Появляются новые виды преступлений (киберсталкинг, интернет-травля). Поколения все более обособляются друг от друга (геймеры).

В экономике распространение получают интернет-магазины (eBay, 1995), электронная система оплаты.

Снижение стоимости микропроцессоров[править | править код]

Мини-компьютеры, предки современного персонального компьютера, использовали ранние интегральные схемы (микрочип), что снизило размеры и стоимость, но они не имели микропроцессора. Это означало, что они все ещё ​​были большими и сложными в производстве, как их предшественники — мейнфреймы. После того как «компьютер-на-чипе» стал коммерческим продуктом, стоимость изготовления компьютерной системы резко снизилась. Арифметические, логические и управляющие функции, которые ранее занимали несколько дорогостоящих плат, теперь стали доступны в одной интегральной схеме, что позволило производить их в больших объёмах. Одновременно с этим успехи в развитии твердотельной памяти устранили громоздкую, дорогостоящую и энергоёмкую память на магнитных сердечниках, использовавшуюся в предыдущих поколениях компьютеров.

После выпуска в 1971 году первого коммерческого микропроцессора Intel 4004 затраты на изготовление микропроцессоров резко снизились. В 1974 году американский журнал электроники «Radio-Electronics» описал Mark-8 — компьютерный набор, основанный на процессоре Intel 8008. В январе следующего года журнал «Popular Electronics» опубликовал статью, описывающую набор, основанный на Intel 8080 — более мощном и простом в использовании процессоре. Altair 8800 продавался на удивление хорошо, даже несмотря на то что первоначальный размер памяти был ограничен до нескольких сотен байт и отсутствовало программное обеспечение. Микросхемы, входящие в комплект поставки Altair, обходились покупателю намного дешевле, чем при их отдельной закупке у Intel, что привело к появлению множества поклонников из числа любителей компьютеров, которые сформировали группы пользователей (в частности Homebrew Computer Club) и компании, заинтересованные в разработке микропроцессоров для своих собственных продуктов. Платы расширения памяти и периферийных устройств вскоре стали производиться как самими производителями, так и производителями совместимого оборудования.

Самым первым продуктом Microsoft был интерпретатор BASIC на четырёхкилобайтной бумажной ленте, позволявший пользователям разрабатывать программы на языке высокого уровня. Альтернативой был ручной ввод машинного кода непосредственно в память микрокомпьютера, используя переднюю панель тумблеров, кнопок и светодиодных дисплеев. Аппаратная передняя панель эмулировала таковую в ранних мэйнфреймах и мини-ЭВМ, но довольно быстро взаимодействие через терминал стало более предпочтительным интерфейсом человек-машина, и передние панели отмерли.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. - М.: Издательство политической литературы, 1991. .—287 с. ISBN 5-250-01308-2
  • Шабров О.Ф. Компьютерная революция // Политическая энциклопедия. В 2 т. Т.1. / Рук. проекта Г.Ю.Семигин. - М.: Мысль, 1999. - С.539-540.
  • Allan, Roy (2001). A history of the personal computer: the people and the technology. London, Ont.: Allan Pub. p. 49. ISBN 0-9689108-0-7.