Цусима (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цусима
Издание
Жанр:

роман-эпопея

Автор:

Новиков-Прибой, Алексей Силыч

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1920—1940

Цусима — роман Алексея Силыча Новикова-Прибоя, художественно-историческая эпопея в 2 томах. Роман повествует о переходе 2-й эскадры из Балтийского в Японское море и Цусимском сражении, одном из эпизодов Русско-японской войны.

15 марта 1941 года за второй том романа А. С. Новиков-Прибой был награждён Сталинской премией в области литературы и искусства.

Сюжет[править | править код]

Часть 1 — «Поход», — рассказывает о походе Второй Тихоокеанской эскадры под командованием З. П. Рожественского из Либавы к Японскому морю вокруг Африки в 1904—05 гг.

Часть 2 — «Бой». О Цусимском сражении и судьбе погибших в нем и уцелевших основных кораблей Второй Тихоокеанской эскадры.

В романе весьма ярко и подробно описывается как переход Второй Тихоокеанской эскадры, так и само Цусимское сражение. Особый акцент делается на недостатках организации и боевой подготовки эскадры, приведшие, в конечном итоге, к полному её разгрому. Описывается как ход сражения в целом, так и с позиции почти каждого из основных кораблей, участвовавших в нем. Присутствует достаточно много технических подробностей, пояснений, таблиц и схем, что представляет интерес с исторической и историко-технической точки зрения.

Отзывы[править | править код]

« Алексей Силыч познакомился с Куйбышевым, они понравились друг другу, а потом и близко сошлись. Алексей Силыч подарил Валериану Владимировичу свою «Цусиму» с дарственной надписью, послал её в Кремль, где в то время работал Валериан Владимирович. Через некоторое время, при встрече Куйбышев серьёзно и строго глядя на Алексея Силыча, сказал, что он виноват в срыве его доклада на Совете по Труду и Обороне (СТО). В первое мгновение Алексей Силыч даже растерялся. Валериан Владимирович без улыбки глядел ему прямо в глаза, потом увидел, что Силыч всегда такой находчивый и спокойный, не находит слов, Куйбышев громко рассмеялся. Он должен был готовиться к докладу на СТО, но в тот день получил «Цусиму». Открыл её, начал просматривать, лег на диван и не вставал весь вечер и всю ночь, закончил её чтение, когда настало утро. »
  • Писатель и моряк Г. Б. Александровский:
« В своей книге Новиков всеми силами старается опорочить адмирала Рожественского и участвовавших в бою офицеров, героические поступки которых он высмеивает. Результатом этого книга, переведенная на многие иностранные языки, оставляет ложное и возмутительное впечатление, приводящее к неблагоприятным выводам.[2] »
« Бесспорная ценность этого произведения в том, что оно единственное, написанное не обитателем офицерской кают-компании, а человеком, проделавшим знаменитый поход в командном кубрике и носившим в то время матросскую фуражку с ленточкой. [...] Хорошим литературным русским языком автор живо и красочно описывает незабываемый поход Второй эскадры от Кронштадта до Цусимы..[3] »
« Старые русские офицеры с удивлением узрят в советской книжечке правдиво и честно написанные портреты командира «Буйного» Н.Н. Коломейцова, к-ра «Донского» И.Н. Лебедева и его старшего офицера К.П. Блохина. С нескрываемой симпатией упоминает автор и кое кого из младший офицеров.

За это гражданское мужество, за изображение в советской книжке золотопогонников рыцарями без страха и упрека, многое простится Новикову-Прибою.[4]

»

Примечания[править | править код]