Новиков-Прибой, Алексей Силыч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Силыч Новиков-Прибой
А. Новиков-Прибой за работой. Фото С. Струнникова
А. Новиков-Прибой за работой.
Фото С. Струнникова
Имя при рождении Алексей Силантьевич Новиков
Дата рождения 12 (24) марта 1877(1877-03-24)
Место рождения село Матвеевское, Спасский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 29 апреля 1944(1944-04-29) (67 лет)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство  Российская империя СССР
Род деятельности прозаик, публицист
Годы творчества 1906—1944
Направление социалистический реализм
Жанр роман, повесть, рассказ, роман, очерк, публицистика
Язык произведений русский
Премии Сталинская премия — 1941
Награды Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За оборону Москвы»
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алексе́й Си́лыч (Сила́нтьевич) Но́виков-Прибо́й (настоящая фамилия Новиков; 12 [24] марта 1877, с. Матвеевское, Тамбовская губерния, Российская империя[1] — 29 апреля 1944, Москва, СССР) — русский, советский писатель-маринист и публицист. Лауреат Сталинской премии Второй степени (1941).

Биография[править | править код]

Родился 12 (24) марта 1877 года в селе Матвеевское Спасского уезда Тамбовской губернии[1] в крестьянской семье. Отец, Силантий Филиппович, был кантонистом, отдал военной службе 25 лет. Мать была религиозной женщиной, мечтала о пострижении сына в монахи. Алексей обучался грамоте у дьячка, затем в церковно-приходской школе. Воспитывался в семье со старшим братом Сильвестром.

В 22 года был призван на военную службу и сразу вызвался охотником во флот. С 1899 по 1906 год — матрос Балтийского флота. Усиленно занимался самообразованием, посещал кронштадтскую воскресную школу. В 1903 году был арестован за революционную пропаганду. Как «неблагонадёжный» был переведён с крейсера «Минин» во 2-ю Тихоокеанскую эскадру на броненосец «Орёл». В 1903 году в газете «Кронштадтский вестник» была напечатана его статья, в которой он призывал матросов посещать воскресные школы. Участвовал в Цусимском сражении, попал в японский плен.

В плену у Новикова возникла мысль описать пережитое. Он начал сбор материала. В лагере, куда он попал, находились команды почти со всех кораблей, и матросы охотно делились воспоминаниями. Вернувшись из плена в родное село в марте 1906 года, Новиков написал два очерка о Цусимском сражении: «Безумцы и бесплодные жертвы» и «За чужие грехи», изданные под псевдонимом А. Затёртый. Брошюры были сразу же запрещены правительством.

В 1907 году Новиков был вынужден перейти на нелегальное положение, так как ему грозил арест. Он бежал сначала в Финляндию, а затем в угольном трюме торгового парохода — в Англию[2].

За годы эмиграции с 1907 по 1913 годы он побывал во Франции, Испании, Северной Африке, плавал матросом на судах торгового флота. С 1912 по 1913 год жил у М. Горького на Капри. В 1913 году Новиков в связи с амнистией, посвящённой 300-летию династии Романовых, вернулся в Россию.

Во время Первой мировой войны с 1915 по 1918 год работал в госпитале на санитарных поездах Земского союза.

Весной 1918 года Новиков был назначен начальником эшелона, отправленного в Барнаул для обмена мануфактуры на хлеб для Московского продкомбината. В июне 1918 года его снова направили в Барнаул с группой писателей и художников для культурно-просветительской работы. Из-за затянувшихся боевых действий писатель жил в Барнауле до 1920 года, принимал участие в литературной жизни, в том числе в литературном объединении «Агулипрок».

В годы Великой Отечественной войны выступал со статьями и очерками о военных моряках, которые печатались на страницах газет «Правда», «Красный флот» и журналах «Краснофлотец», «Красноармеец» и др.

Был членом редколлегии журнала «Знамя», по его инициативе создан Дом творчества писателей в Малеевке под Москвой.

Скончался 29 апреля 1944 года, в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

А. С. Новиков-Прибой в период военно-морской службы
Могила А. С. Новикова-Прибоя на Новодевичьем кладбище в Москве

Семья[править | править код]

Жена: Мария Людвиговна Новикова (Нагель), дочь Людвига Фёдоровича Нагеля, выпускника Московского университета, высланного из России в конце 1880-х годов за революционную деятельность. Будущие супруги познакомились в Лондоне в 1910 году, где Людвиг Фёдорович работал инженером на шоколадной фабрике и был активным деятелем русской диаспоры. Будучи атеистами Алексей и Мария не венчались, оформили брак они в 1926 году в Москве, уже имея двоих детей[2].

Дети: Анатолий, Игорь, Ирина[3]. По воспоминаниям младшей дочери Ирины, отец хотел назвать её Цусимой в честь своего главного литературного труда, однако Мария Людвиговна согласия на такое не дала[2].

Племянники (дети брата Сильвестра): Полина, Егор, Мария, Анета, Иван, Пётр, Фёдор[4].

Литературная деятельность[править | править код]

Наставником и учителем А. С. Новикова-Прибоя в литературе был Максим Горький. В 1911 году А. С. Новиков написал один из первых крупных рассказов «По-тёмному», в котором, используя факты из своей биографии, описал революцию 1905 года. Горький одобрил рассказ и помог опубликовать его в 1912 году в журнале «Современник» под псевдонимом А. Прибой. Позже Новиков скажет:

Горький поставил меня на ноги. После учёбы у него я твёрдо и самостоятельно вошёл в литературу.

Переехав в Лондон, А. С. Новиков продолжил литературную работу. Ко времени возвращения в Россию в 1913 году он был автором многих произведений. С 1914 года Новиков публикует небольшие статьи в российских журналах, впервые используя при этом псевдоним Новиков-Прибой, подсказанный ему Викентием Вересаевым, предложившим писателю объединить паспортную фамилию и псевдоним моряка[2]. В том же 1914 году им был подготовлен сборник «Морские рассказы», однако книгу изъяли в наборе, напечатана она была только в 1917 году.

О своей поездке в Барнаул весной 1918 года в качестве начальника эшелона и в память о Максиме Пешкове — участнике поездки, Новиков-Прибой написал очерк «За хлебом».

Живя в Барнауле, А. С. Новиков-Прибой вошёл в круг местных писателей. Здесь им были написаны произведения «Певцы», «Под южным небом», «Две души», «Море зовёт», «Судьба» (автобиография), «За городом». Печатался он в журнале «Сибирский рассвет», 8-й номер вышел под его редакцией. В архиве Новикова-Прибоя (РГАЛИ) есть наброски о событиях в Барнауле 1918 года.

В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк».

В конце 1920-х годов приступил к работе над своей главной книгой — исторической эпопеей «Цусима». Получив доступ к архивным документам, он изучил обширные исторические источники. В 1932 году вышло в свет первое издание «Цусимы».

Ему принадлежат также рассказы и повесть «Подводники» (1923), «Женщина в море» (1926), «Солёная купель» и др.

В 1942—1944 годах публиковал роман «Капитан первого ранга» (не закончен). Сочинения переведены на иностранные языки, экранизированы.

В 1963 году вышло Собрание сочинений в 5 томах. Произведения А. С. Новикова-Прибоя неоднократно переводились на иностранные языки.

«Цусима»[править | править код]

Еще в японском плену Новиков-Прибой в ходе бесед с уцелевшими матросами собирал материалы о Цусимском сражении. Отдельные очерки в 1906—1916 публиковались в печати — «Гибель эскадренного броненосца „Бородино“ 14 мая 1905 г.», «О гибели эскадренного броненосца „Ослябя“ и его экипажа 14 мая 1905 г.», «Печальная годовщина» и др. Но архив, дневники и записи свидетельств матросов почти со всех кораблей эскадры были утрачены надолго, брат писателя в с. Матвеевском спрятал архив, скрывая его на всякий случай от полиции, а потом не смог разыскать. Лишь через 15 лет сын уже умершего брата случайно нашёл бесценный архив в старом улье. Началась работа над романом о Цусиме, создание которого автор считал делом своей жизни.

1-е издание «Цусимы» вышло в 1932 году. Автор обратился через газеты ко всем участникам Цусимского боя с призывом предоставить ему свои воспоминания. Более 300 цусимцев прислали свои дневники, воспоминания, фотографии, рисунки. В 1940—1941 годах были написаны дополнительные главы.

В основе сюжета романа «Цусима» лежит конкретное историческое событие: поражение русского флота во время Русско-японской войны 1904—1905 годов. Но произведение перерастает свои сюжетные рамки, развертывает общую картину России тех лет, вскрывает причины её невзгод и бед. Новиков-Прибой был не только писателем, но также политиком, военным мыслителем, и он создал эпопею «Цусима» как патриотическое произведение, раскрывающее жизненные силы народа. Повествование ведется в основном от лица матроса Новикова; мы видим бездарность представителей командования и высших сфер, «представительных ничтожеств». На этом фоне тем более впечатляет героизм рядовых и лучших офицеров. Главные герои романа — моряки 2-й Тихоокеанской эскадры, среди них машинист Цунаев, матрос Бабушкин, кочегар Бакланов, минёр Дрозд и многие другие, дружески нарисован образ командира крейсера Родионова.

«Цусима» — главная книга Новикова-Прибоя, выдающийся вклад в русскую и мировую литературу. До 1941 года «Цусима» переиздавалась не менее 7 раз. От издания к изданию автор вносил дополнения и поправки в текст; основной считается 4-я редакция (1940). В дальнейшем «Цусима» была переведена на многие языки мира, отзывы на неё публиковались в журналах всех 5 континентов[5].

Награды и премии[править | править код]

Одна из комнат дачи-музея А. С. Новикова-Прибоя в Черкизово

Память[править | править код]

Улицы, названные в честь А. Новикова-Прибоя[править | править код]

Музеи[править | править код]

В литературе[править | править код]

В филателии[править | править код]

В 1952 и 1977 годах в СССР были выпущены почтовые марки, посвящённые А. С. Новикову-Прибою.

Критика[править | править код]

Немецкий литературный критик Казак В.:

В первой части «Цусимы» правдиво показана повседневная служба на судне, вторая часть представляет собой некую смесь собственных наблюдений автора с компиляцией сообщений других участников битвы и разных материалов. Недавние исследования (Westwood) показали, что в результате всё новых дополнений в последующие издания были внесены изменения — например, в изображение царского флота, а многие подробности не сходятся с историческими документами и с собственными текстами Новикова-Прибоя 1906—1907. Несмотря на то, что в языковом отношении морская проза Новикова-Прибоя довольно непритязательна, она являет собой увлекательное чтение и неоднократно переиздавалась[10]Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / В. Казак ; [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8. — С. 285.Казак В.

Библиография[править | править код]

Обложка брошюры А. Новикова-Прибоя «Безумцы и бесплодные жертвы», Санкт-Петербург, 1907
  • 1906 — «Безумцы и бесплодные жертвы»
  • 1906 — «За чужие грехи»
  • 1912 — «Лишний»: рассказ
  • 1912 — «Рассказ боцманмата»: рассказ
  • 1912/1917 — «Порченый»: рассказ; написание/публикация
  • 1917 — «Морские рассказы»
  • 1918 — «За хлебом»
  • 1919 — «Певцы»
  • 1919 — «Две души»
  • 1919 — «Море зовёт»: повесть
  • 1920 — «Судьба» (автобиография)
  • 1920 — «За городом»
  • 1921 — «Под южным небом»
  • 1922 — «По-тёмному»: рассказ
  • 1923 — «Подводники»: повесть
  • 1923 — «Коммунист в походе»: рассказ
  • 1924 — «В бухте „Отрада“»: рассказ
  • 1925 — «Ералашный рейс»
  • 1926 — «Женщина в море»
  • 1927 — «Солёная купель»
  • 1930 — «У дальних берегов»
  • 1932 — «Бегство»
  • 1932—1935 — «Цусима»: роман

  • Капитан первого ранга (не закончен)

Экранизации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ныне — Сасовский район, Рязанская область.
  2. 1 2 3 4 Марина Макеева. Кукла для Цусимочки (рус.) // Москва. Северо-Запад : газета. — 2022. — Июнь (№ 20).
  3. Жизнь и творчество // Алексей Силыч Новиков-Прибой. Дата обращения: 15 августа 2021. Архивировано 15 августа 2021 года.
  4. Новиков-Прибой А. С. Цусима: роман. Книга 1: «Поход». Часть 1: «Под андреевским флагом». Глава «Прощай, Кронштадт!»
  5. Писатель А. С. Новиков-Прибой. // Патриотический Интернет-портал Рязанского региона. Дата обращения: 28 августа 2021. Архивировано 28 марта 2022 года.
  6. в газете «Известия» 15 марта 1941 года
  7. Теплоход «Новиков-Прибой» (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 мая 2008. Архивировано 9 апреля 2008 года.
  8. Музей А. С. Новикова-Прибоя (недоступная ссылка)
  9. Низовой П. Океан. — Калининград: Калининградское кн. изд-во, 1985. — С. 374—378.
  10. Казак В.: Лексикон русской литературы XX века

Литература[править | править код]

  • Анисарова Л. А. Новиков-Прибой. — М.: Молодая гвардия, 2012. — (ЖЗЛ).
  • Спивак Н. Автору «Цусимы» // Филателия СССР. — 1977. — № 3. — С. 7.
  • А. С. Новиков-Прибой // Новиков-Прибой А. С. Цусима. Кн. 1-2. — М.: Экономика, 1984. — С. 3-4.
  • Перегудов А. Новиков-Прибой — охотник // Охота и охотничье хозяйство, 1977, № 3. стр.38-39

Ссылки[править | править код]