Новиков-Прибой, Алексей Силыч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Силыч Новиков-Прибой
А. Новиков-Прибой за работой. Фото С. Струнникова
А. Новиков-Прибой за работой.
Фото С. Струнникова
Имя при рождении Алексей Силантьевич Новиков
Дата рождения 12 (24) марта 1877(1877-03-24)
Место рождения село Матвеевское, Спасский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 29 апреля 1944(1944-04-29) (67 лет)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство  Российская империя СССР
Род деятельности прозаик
Годы творчества 1906—1944
Направление социалистический реализм
Жанр роман, повесть, рассказ, роман, очерк, публицистика
Язык произведений русский
Премии Сталинская премия — 1941
Награды Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За оборону Москвы»
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алексе́й Си́лыч (Сила́нтьевич) Но́виков-Прибо́й (настоящая фамилия Новиков; 12 [24] марта 1877, с. Матвеевское, Тамбовская губерния, Российская империя[1] — 29 апреля 1944, Москва, СССР) — русский, советский писатель-маринист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1941).

Биография[править | править код]

Родился 12 (24) марта 1877 года в селе Матвеевское Спасского уезда Тамбовской губернии[1] в крестьянской семье. Отец, Силантий Филиппович, был кантонистом, отдал военной службе 25 лет. Мать была религиозной женщиной, мечтала о пострижении сына в монахи. Алексей обучался грамоте у дьячка, затем в церковно-приходской школе. Воспитывался в семье со старшим братом Сильвестром.

Военно-морская служба[править | править код]

В 22 года был призван на военную службу и сразу вызвался охотником во флот. С 1899 по 1906 год — матрос Балтийского флота. Усиленно занимался самообразованием, посещал кронштадтскую воскресную школу. В 1903 году был арестован за революционную пропаганду. Как «неблагонадёжный» был переведён с крейсера «Минин» во 2-ю Тихоокеанскую эскадру на броненосец «Орёл». В 1903 году в газете «Кронштадтский вестник» была напечатан его статья, в которой он призывал матросов посещать воскресные школы. Участвовал в Цусимском сражении, попал в японский плен.

Плен и начало литературной деятельности[править | править код]

В плену у Новикова возникла мысль описать пережитое. Он начал сбор материала. В лагере, куда он попал, находились команды почти со всех кораблей, и матросы охотно делились воспоминаниями. Вернувшись из плена в родное село в марте 1906 года, Новиков написал два очерка о Цусимском сражении: «Безумцы и бесплодные жертвы» и «За чужие грехи», изданные под псевдонимом А. Затёртый. Брошюры были сразу же запрещены правительством.

Нелегальное положение и эмиграция[править | править код]

В 1907 году Новиков был вынужден перейти на нелегальное положение, так как ему грозил арест. Он бежал сначала в Финляндию, а затем в Англию.

За годы эмиграции с 1907 по 1913 годы он побывал во Франции, Испании, Северной Африке, плавал матросом на судах торгового флота.

С 1912 по 1913 год жил у М. Горького на Капри. В 1913 году Новиков в связи с амнистией, посвящённой 300-летию династии Романовых, вернулся в Россию.

Во время Первой мировой войны с 1915 по 1918 год работал в госпитале на санитарных поездах Земского союза.

Весной 1918 года Новиков был назначен начальником эшелона, отправленного в Барнаул для обмена мануфактуры на хлеб для Московского продкомбината.

Культурно-просветительская деятельность[править | править код]

В июне 1918 года его снова направили в Барнаул с группой писателей и художников для культурно-просветительской работы. В Барнауле он жил до 1920 года, принимал участие в литературной жизни, в том числе в литературном объединении «Агулипрок».

В годы Великой Отечественной войны[править | править код]

В годы Великой Отечественной войны выступал со статьями и очерками о военных моряках, которые печатались на страницах газет «Правда», «Красный флот» и журналах «Краснофлотец», «Красноармеец» и др.

Был членом редколлегии журнала «Знамя», по его инициативе создан Дом творчества писателей в Малеевке под Москвой.

Скончался 29 апреля 1944 года, в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

А. С. Новиков-Прибой в период военно-морской службы
Могила А. С. Новикова-Прибоя на Новодевичьем кладбище в Москве

Семья[править | править код]

Жена: Мария  Людвиговна Новикова;[2]

Дети: Анатолий, Игорь, Ирина.[2]

Племянники (дети брата Сильвестра): Полина, Егор, Мария, Анета, Иван, Пётр, Фёдор[3];

Литературная деятельность[править | править код]

Наставником и учителем А. С. Новикова-Прибоя в литературе был Максим Горький. В 1911 году А. С. Новиков написал один из первых крупных рассказов «По-тёмному», в котором, используя факты из своей биографии, описал революцию 1905 года. Горький одобрил рассказ и помог опубликовать его в 1912 году в журнале «Современник». Позже Новиков скажет:

Горький поставил меня на ноги. После учёбы у него я твёрдо и самостоятельно вошёл в литературу.

Переехав в Лондон, А. С. Новиков продолжил литературную работу. Ко времени возвращения в Россию в 1913 году он был автором многих произведений. С 1914 года Новиков публикует небольшие статьи в российских журналах, впервые используя при этом псевдоним Новиков-Прибой. В том же 1914 году им был подготовлен сборник «Морские рассказы», однако книгу изъяли в наборе, напечатана она была только в 1917 году.

О своей поездке в Барнаул весной 1918 года в качестве начальника эшелона и в память о Максиме Пешкове — участнике поездки, Новиков-Прибой написал очерк «За хлебом».

Живя в Барнауле, А. С. Новиков-Прибой вошёл в круг местных писателей. Здесь им были написаны произведения «Певцы», «Под южным небом», «Две души», «Море зовёт», «Судьба» (автобиография), «За городом». Печатался он в журнале «Сибирский рассвет», 8-й номер вышел под его редакцией. В Барнауле также были напечатаны сборник «Две души» и повесть «Море зовёт». В архиве Новикова-Прибоя (РГАЛИ) есть наброски о событиях в Барнауле 1918 года.

В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк».

В конце 1920-х годов приступил к работе над своей главной книгой — исторической эпопеей «Цусима». Получив доступ к архивным документам, он изучил обширные исторические источники. В 1932 году вышло в свет первое издание «Цусимы».

Ему принадлежат также рассказы и повесть «Подводники» (1923), «Женщина в море» (1926), «Солёная купель» и др.

В 1942—1944 годах публиковал роман «Капитан I ранга» (не закончен). Сочинения переведены на иностранные языки, экранизированы.

В 1963 году вышло Собрание сочинений в 5 томах. Произведения А. С. Новикова-Прибоя неоднократно переводились на иностранные языки.

"Цусима"[править | править код]

Еще в японском плену Новиков-Прибой в ходе бесед с уцелевшими матросами собирал материалы о Цусимском сражении. Отдельные очерки в 1906-16 публиковались в печати — «Гибель эскадренного броненосца "Бородино" 14 мая 1905 г.», «О гибели эскадренного броненосца "Ослябя" и его экипажа 14 мая 1905 г.», «Печальная годовщина» и др. Но архив, дневники и записи свидетельств матросов почти со всех кораблей эскадры были утрачены надолго, брат писателя в с. Матвеевском спрятал архив, скрывая его на всякий случай от полиции, а потом не смог разыскать. Лишь через 15 лет сын уже умершего брата случайно нашел бесценный архив в старом улье. Началась работа над романом о Цусиме, создание которого автор считал делом своей жизни.

1-е издание «Цусимы» вышло в 1932. Автор обратился через газеты ко всем участникам Цусимского боя с призывом предоставить ему свои воспоминания. Более 300 цусимцев прислали свои дневники, воспоминания, фотографии, рисунки. В 1940—41 были написаны дополнительные главы.

В основе сюжета романа «Цусима» лежит конкретное историческое событие: поражение русского флота во время русско-японской войны. Но произведение перерастает свои сюжетные рамки, развертывает общую картину России тех лет, вскрывает причины ее невзгод и бед. Новиков-Прибой был не только писателем, но также политиком, военным мыслителем, и он создал эпопею «Цусима» как патриотическое произведение, раскрывающее жизненные силы народа. Повествование ведется в основном от лица матроса Новикова; мы видим бездарность представителей командования и высших сфер, «представительных ничтожеств». На этом фоне тем более впечатляет героизм рядовых и лучших офицеров. Главные герои романа — моряки 2-й Тихоокеанской эскадры, среди них машинист Цунаев, матрос Бабушкин, кочегар Бакланов, минер Дрозд и многие другие, дружески нарисован образ командира крейсера Родионова.

«Цусима» — главная книга Новикова-Прибоя, выдающийся вклад в русскую и мировую литературу. Только до войны «Цусима» переиздавалась не менее 7 раз. От издания к изданию автор вносил дополнения и поправки в текст, основной считается 4-я ред. (1940). В дальнейшем «Цусима» была переведена на многие языки мира, отзывы на нее публиковались в журналах всех 5 континентов.[4]

Награды и премии[править | править код]

Одна из комнат дачи-музея А. С. Новикова-Прибоя в Черкизово

Память[править | править код]

Улицы, названные в честь А. Новикова-Прибоя в городах и поселках:[править | править код]

Музеи[править | править код]

В литературе[править | править код]

В филателии[править | править код]

В 1952 и 1977 годах в СССР были выпущены почтовые марки, посвящённые А. С. Новикову-Прибою.

Критика[править | править код]

Немецкий литературный критик Казак В.:

В первой части «Цусимы» правдиво показана повседневная служба на судне, вторая часть представляет собой некую смесь собственных наблюдений автора с компиляцией сообщений других участников битвы и разных материалов. Недавние исследования (Westwood) показали, что в результате всё новых дополнений в последующие издания были внесены изменения — например, в изображение царского флота, а многие подробности не сходятся с историческими документами и с собственными текстами Новикова-Прибоя 1906—1907. Несмотря на то, что в языковом отношении морская проза Новикова-Прибоя довольно непритязательна, она являет собой увлекательное чтение и неоднократно переиздавалась. Казак В.: Лексикон русской литературы XX века[9].

Библиография[править | править код]

Обложка брошюры А. Новикова-Прибоя «Безумцы и бесплодные жертвы», Санкт-Петербург, 1907
  • Безумцы и бесплодные жертвы (1906)
  • За чужие грехи (1906)
  • Морские рассказы (1917)
  • За хлебом
  • Певцы
  • Под южным небом
  • Две души
  • Море зовёт: повесть (1919)
  • Судьба (автобиография)
  • За городом
  • Подводники (1923)
  • Ералашный рейс (1925)
  • Женщина в море (1926)
  • Солёная купель (1927)
  • Бегство (1932)
  • Цусима (1932—1935)
  • По-тёмному: рассказ (1922)
  • Коммунист в походе: рассказ (1923)
  • В бухте «Отрада»: рассказ (1924)
  • Капитан I ранга (не закончен)
  • У дальних берегов
  • Лишний: рассказ
  • Порченый: рассказ
  • Рассказ боцманмата: рассказ

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ныне — Сасовский район, Рязанская область.
  2. 1 2 Жизнь и творчество | Алексей Силыч Новиков-Прибой (рус.). Дата обращения: 15 августа 2021.
  3. Новиков-Прибой А. С. Цусима: роман. Книга 1: «Поход». Часть 1: «Под андреевским флагом». Глава «Прощай, Кронштадт!»
  4. Писатель А. С. Новиков-Прибой (рус.).
  5. в газете «Известия» 15 марта 1941 года
  6. Теплоход «Новиков-Прибой» (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 мая 2008. Архивировано 9 апреля 2008 года.
  7. Музей А. С. Новикова-Прибоя (недоступная ссылка)
  8. Низовой П. Океан. — Калининград: Калининградское кн. изд-во, 1985. — С. 374-378
  9. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8. — С. 285.

Литература[править | править код]

  • Анисарова Л. А. Новиков-Прибой. — М.: Молодая гвардия, 2012. — (ЖЗЛ).
  • Спивак Н. Автору «Цусимы» // Филателия СССР. — 1977. — № 3. — С. 7.
  • А. С. Новиков-Прибой // Новиков-Прибой А. С. Цусима. Кн. 1-2. — М.: Экономика, 1984. — С. 3-4.

Ссылки[править | править код]