Рожественский, Зиновий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зиновий Петрович Рожественский
Дата рождения 30 октября (11 ноября) 1848(1848-11-11)
Место рождения
Дата смерти 1 (14) января 1909(1909-01-14) (60 лет)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
Род войск Андреевский флаг Российский императорский флот
Годы службы 18731906
Звание

Вице-адмирал

генерал-адъютант
Командовал флагманский корабль Суворов
Вторая тихоокеанская эскадра
Сражения/войны Русско-турецкая война (1877-1878)
Цусимское сражение
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира 3-й степени Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом
Орден Святой Анны 1-й степени Орден Святой Анны 2-й степени Орден Святой Анны 3-й степени
Орден Святого Станислава 1-й степени Орден Святого Станислава 2-й степени Орден Святого Станислава 3-й степени
Орден Красного орла 1 степени Кавалер 1-го класса ордена Данеброг
Командор Большого креста ордена Меча Орден «Святой Александр» 1-й степени
Командор ордена Почётного легиона
В отставке 1906
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Зино́вий Петро́вич Роже́ственский (30 октября [11 ноября1848, Санкт-Петербург — 1 [14] января 1909, там же) — русский флотоводец, вице-адмирал (1904), генерал-адъютант (1904), под командованием которого Русский императорский флот потерпел поражение в Цусимском сражении.

Ранние годы[править | править код]

Родился в семье полкового военного врача (возможно военного священника) в Краснинском уезде Смоленской губернии недалеко от села Сырокоренье. В 1864 году поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в 1868 году. В 1873 году окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию по специальности морского артиллериста и был выпущен по первому разряду лейтенантом. Некоторое время служил командиром роты Учебного отряда Балтийского флота, участвовал в работе Комиссии морских артиллерийских опытов. Начальник штаба эскадры броненосных кораблей Балтийского флота вице-адмирал Григорий Иванович Бутаков отзывался о лейтенанте Рожественском следующим образом: «Ужасно нервный человек, а бравый и очень хороший моряк».

Русско-турецкая война[править | править код]

В 1876 году участвовал в подготовке артиллерии Черноморского флота к надвигающейся русско-турецкой войне, после чего был назначен начальником артиллерии Черноморского флота. Во время боевых действий неоднократно участвовал в крейсерских рейдах. В июле 1877 года, находясь на пароходе «Веста», принял командование артиллерией, заменив убитого подполковника Чернова, и нанёс турецкому броненосцу «Фетхи-Буленд» повреждения, заставившие того выйти из боя. За этот бой Рожественский был произведён в капитан-лейтенанты и награждён орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Святого Георгия 4-й степени.

После окончания войны Рожественский опубликовал в газете «Биржевые ведомости» статью «Броненосцы и купцы-крейсера», где выступил с критикой технической отсталости отечественного флота и призывом переориентироваться на строительство броненосцев. Подвиг «Весты» был назван в статье «постыдным бегством». Статья вызвала всеобщее негодование и привела к возбуждению судебного процесса по делу «Весты». Управляющий Морским министерством адмирал С. С. Лесовский обещал «стереть в порошок» строптивого офицера[стиль].

После образования княжества Болгарии был прикомандирован к создававшемуся болгарскому военному флоту и в период с лета 1883 года по октябрь 1885 годов исполнял обязанности «начальника Флотилии и морской части Княжества и командира княжеско-болгарской яхты „Александр I“». При нём были созданы первые болгарские военно-морские регламенты, основаны военно-морской музей и библиотека[1].

В 1886—1891 годах проходил службу флагманским офицером, старшим офицером, командиром корабля на Балтийском и Тихоокеанском флотах. Старший офицер броненосной батареи «Кремль» (1887), фрегата «Герцог Эдинбургский». Командир клипера «Наездник» (1890), канонерской лодки «Грозящий» (1891). В 1891—1893 годах был российским военно-морским атташе в Лондоне.

С 1894 года — командир крейсера «Владимир Мономах», входившего в Средиземноморскую эскадру контр-адмирала Степана Осиповича Макарова. Совершил вместе с эскадрой переход на Дальний Восток для усиления военно-морской группировки в связи с обострением отношений с Японией. В районе китайского города-порта Чифу Соединённая русская эскадра (под командованием вице-адмирала С. П. Тыртова) проводила военные учения. Адмирал Макаров отзывался о Рожественском как о надёжном морском командире[уточнить].

В 1896—1898 годах — командир броненосца береговой обороны «Первенец».

С 1898 года — контр-адмирал, командир Учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота. В 1900 году получил известность благодаря организации работ по спасению броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», вылетевшего на камни у южной оконечности острова Гогланд. После возвращения броненосца своим ходом в Кронштадт, Рожественский настоял на поощрении и награждении отличившихся в операции офицеров в точном соответствии с представленным им списком. С 1903 года — контр-адмирал Свиты Его Императорского Величества[2].

Русско-японская война[править | править код]

В 1903 году, за год до начала Русско-японской войны, Рожественский получил назначение на должность начальника Главного морского штаба. Он приступил к выполнению плана перевооружения и усиления Тихоокеанского флота, но результатов достичь не удалось. В деятельности Рожественского на этом посту были заметны его предпочтения к тяжёлому броненосному флоту в ущерб другим классам кораблей и упор на генеральное морское сражение как основное средство достижения победы[источник не указан 285 дней].

В апреле 1904 года Рожественскому поручили подготовку и командование Второй тихоокеанской эскадрой, состоявшей из 7 броненосцев, 8 крейсеров, 9 миноносцев и ряда вспомогательных судов. В задачи эскадры входил переход из Балтики в Тихий океан, помощь осаждённому Порт-Артуру и сражение с японским флотом. В сентябре 1904 года Рожественскому было присвоено звание вице-адмирала.

Рожественский с самого начала не верил в успех похода. Великий князь Александр Михайлович так описывает беседу с Рожественским и морским министром Фёдором Карловичом Авеланом до начала похода[3]:

Рожественский… заявил, что готов немедленно отправиться в Порт-Артур и встретиться с японцами лицом к лицу. Его почти нельсоновская речь звучала комично в устах человека, которому была вверена почти вся власть над нашим флотом. Я напомнил ему, что Россия вправе ожидать от своих морских начальников чего-нибудь более существенного, чем готовности пойти ко дну.

— Что я могу сделать,— воскликнул он: — общественное мнение должно быть удовлетворено. Я знаю это. Я вполне отдаю себе отчет в том, что мы не имеем ни малейшего шанса победить в борьбе с японцами.

— Отчего вы не думали об этом раньше, когда высмеивали моряков микадо?

— Я не высмеивал,— упрямо возразил Рожественский: — Я готов на самую большую жертву. Это тот максимум, который можно ожидать от человека.

И этот человек с психологией самоубийцы собирался командовать нашим флотом!

Великий князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний, Глава XIV

В октябре 1904 года Вторая тихоокеанская эскадра вышла в поход, ознаменовавшийся Гулльским инцидентом, и 14 мая 1905 года подошла к Цусимскому проливу. За время похода, проходившего в условиях отсутствия надёжных баз снабжения[4], плохой выучки экипажей — не было потеряно ни одного корабля. 22 октября 1904 года произошёл Гулльский инцидент: русская эскадра под командованием Рожественского обстреляла в Северном море собственный крейсер «Аврора», потопила английский траулер «Крейн» и серьёзно повредила пять малых рыболовецких судов, приняв их за японские миноносцы[5]. После войны он писал: «Будь у меня хоть искра гражданского мужества, я должен был бы кричать на весь мир: берегите эти последние ресурсы флота! Не отсылайте их на истребление! Но у меня не оказалось нужной искры».

14 мая 1905 года японский флот атаковал эскадру Рожественского в Цусимском проливе. В ходе сражения был выведен из строя и потоплен флагманский корабль «Князь Суворов», сам вице-адмирал получил тяжёлое ранение в голову. Рожественский не сумел подготовить свою эскадру к сражению и не сумел командовать ею в бою: управление эскадрой было потеряно через 20 (по другим данным, через 37) минут после начала боя[6]. К утру 15 мая Вторая тихоокеанская эскадра перестала существовать. Миноносец «Бедовый», на котором находился раненый Рожественский и другие раненые русские офицеры, был сдан японцам и позднее служил в Императорском японском флоте.

Адмирал Рожественский на процессе, 21 июля 1906 года

После подписания Портсмутского мира адмирал вернулся в Россию, где был восстановлен в своей прежней должности. В «Полном послужном списке» от 16 января 1906 года, подписанным контр-адмиралом Александром Нидермиллером, он — «Начальник Главного Морского Штаба, Генерал-Адъютант, Вице-Адмирал»[7]. В том же документе написано: « В службе сего адмирала не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы…». Вскоре в газетах началась травля адмирала. Первоначально Рожественский пытался оправдываться, но затем, в феврале 1906 года, подал в отставку с поста начальника Главного морского штаба. Однако волна критики не утихала, и адмирал настоял на привлечении себя к суду. На суде он оправдывал своих подчинённых, в особенности матросов, и просил для себя смертной казни, но был оправдан военно-морским судом как человек, получивший в сражении тяжкое ранение.[источник не указан 285 дней]

После окончания процесса жил затворником, практически не выходил из своей квартиры и умер в Петербурге от сердечного приступа в ночь на 1909 год. Погребён на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры; могила была разрушена примерно в 1920 году и считалась утраченной. Точное местонахождение праха адмирала помог установить правнук, Зиновий Спечинский, предоставивший карту захоронений[8].

Семья и потомки[править | править код]

Был женат на дочери коллежского асессора Ольге Николаевне Антиповой. 23 декабря 1877 года у них родилась дочь Елена, которая вышла замуж за военного инженера Владимира Федоровича Субботина (1874—1934). Внук Николай эмигрировал в США, а его сестра Ольга Спечинская с сыном Зиновием в 1947 году вернулись на родину. Правнук — Зиновий Дмитриевич Спечинский, японист по профессии[9]; праправнук — Кирилл Спечинский (1966—2018) — музыкант, лидер группы «Внезапный сыч»[уточнить].

В популярной культуре[править | править код]

В романе А. С. Новикова-Прибоя «Цусима» Рожественский назван болезненно самолюбивым, самонадеянным, вспыльчивым, не знающим удержа в своем произволе человеком, наводившим страх не только на матросов, но и на офицеров, презиравшим их, убивавшим в них волю и всякую инициативу. «Даже командиров кораблей он всячески третировал и, не стесняясь в выражениях, хлестал их отборной руганью… За все время службы я ни разу не видел, чтобы мрачное лицо адмирала когда-либо озарилось улыбкой»[10]. Контр-адмирал Небогатов говорил о нём: «Многие командиры на языке адмирала имели прозвища, граничащие с площадной бранью, и адмирал нисколько не стеснялся употреблять эти прозвища громко на верхней палубе в присутствии судовых офицеров и команды»[источник не указан 987 дней].

… Рожественский заочно разносил какого-нибудь командира, заменяя его фамилию придуманной кличкой… Не только командиры судов, но и младшие флагманы не избежали прозвищ… Что представлял собою в его глазах толстый контр-адмирал Фелькерзам? «Мешок с навозом». А недалекий контр-адмирал Энквист? «Пустое место»…. Командир «Ушакова» Миклуха-Маклай, родственник знаменитого путешественника? «Двойной дурак»… Некоторым командирам Рожественский давал прозвища, заимствованные из терминологии венерических болезней… Часто Рожественский кричал на командиров военных кораблей, как фельдфебель на новобранцев[11].

Адмирал упоминается, однако очень поверхностно как второстепенный персонаж в романе Клода Фаррера "Душа Востока"

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Познахирев В. Во главе болгарского флота (малоизвестные факты из биографии З. П. Рожественского). // Морской сборник. — 1991. — № 2. — С.78—80.
  2. Свиты Его Императорского Величества ген.-майоры и контр-адмиралы // Высшие государственные учреждения // Весь Петербург на 1903 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — СПб.: издание А. С. Суворина, 1903. — С. [б/н] (стб. 91—92). — ISBN 5-94030-052-9.
  3. Великий князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний Архивная копия от 21 февраля 2020 на Wayback Machine. «Воскресение», Санкт-Петербург 1996.
  4. П. К. Худяков. Путь к Цусиме. — М., 1908. — С. 44.
  5. Евгений Вильк. МН 17 и крейсер «Аврора» — к 110-летию гулльского инцидента Архивная копия от 12 октября 2014 на Wayback Machine. 7.10.2014
  6. Подшивалов И. А. Манёвр адмирала Рождественского: был ли шанс у командира обречённой эскадры? // Военно-исторический журнал. — 2010. — № 3. — С.33-37.
  7. РГАВМФ, ф. 406, оп. 9, д. 3560, л. 1—13 об.
  8. "Петербург обрёл могилу вице-адмирала Рожественского, утерянную почти век назад. Её не могли найти десятилетия". Архивировано из оригинала 24 мая 2022. Дата обращения: 24 мая 2022.
  9. Праправнук адмирала Рожественского сейчас работает в Японии. Дата обращения: 13 августа 2016. Архивировано 19 августа 2016 года.
  10. Новиков-Прибой А. С. Цусима. Кн. 1, глава 8 «Последняя ночь у родных берегов».
  11. Новиков-Прибой А. С. Цусима. Кн. 1, глава 14 «Причуды командующего».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]