Чаквеллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чаквеллы
Chuckwalla (Sauromalus ater).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sauromalus Duméril, 1856

Чаквеллы[1] (лат. Sauromalus) — род ящериц из семейства игуановых. Название происходит от шошонского слова «tcaxxwal» через испанское «chacahuala».

Описание[править | править код]

Чаквеллы — коренастые ящерицы с широким уплощенным телом и довольно коротким и толстым тупоконечным хвостом. Чаквелла (Sauromalus ater) достигает в длину 32—45 см (из них 18—20 см — длина тела), в то время как островные виды, например, S. varius, могут достигать длины до 76 см. У половозрелых самцов головы, плечи и конечности красновато-розового, оранжевого, жёлтого, светло-серого или чёрного цвета; самки и неполовозрелые ящерицы окрашены менее ярко — в тёмные оттенки серого или жёлтого цвета с разбросанными тёмными пятнами и полосами. Самцы крупнее самок и имеют хорошо развитые бедренные поры, расположенные на внутренней стороне бедер. Считается, что выделяющийся из этих пор густой суховатый секрет играет роль в маркировке территории.

Пять видов этого рода обитают в пустынях и полупустынях юго-западных штатов США и северо-западных штатов Мексики. Встречаются на выходах скал, в зарослях ксерофильных кустарников, избегают открытых песков. В горах могут быть найдены на высоте до 1370 м над уровнем моря. Ведут дневной образ жизни и сохраняют активность при очень высоких температурах (до +39 °С).

Питаются почти исключительно растениями, предпочитают поедать жёлтые цветы, например, Encelia farinosa. Иногда чаквеллы поедают насекомых.

Самцы чаквелл территориальны и используют целый ряд различных сигналов (изменение цвета, кивки головой и другие позы и телодвижения) для визуальной коммуникации и обозначения границ территории. Спаривание происходит с апреля по июль. В период с июня по август самки откладывают 5—16 яиц, из которых в конце сентября вылупляется потомство.

Классификация[править | править код]

На апрель 2018 года в род включают 5 видов[2]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 218. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. The Reptile Database: genus Sauromalus (англ.) (Проверено 2 мая 2018).