Чампаватская тигрица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джим Корбетт с убитой тигрицей

Чампаватская тигрица — бенгальский тигр, убитый в 1907 году известным охотником Джимом Корбеттом[1]. Как утверждается, чампаватская тигрица убила 436 человек в Непале и индийском регионе Кумаон[2].

История[править | править код]

По словам Питера Бирна, профессионального охотника и писателя из Непала, тигр начал свое нападение в деревне Рупал на западе Непала , в Гималаях .  Охотники были посланы, чтобы убить тигра, но ей удалось уклониться от них. В конце концов, была вызвана непальская армия. Так как убийство тигра не удалось, солдаты организовали облаву и сумели заставить тигра покинуть свою территорию и перегнать его через границу (река Сарда) в Индию, где она продолжила свой путь, начав убивать в округе Кумаон.

Тигрица корректировала свою стратегию охоты, чтобы лучше охотиться и уклоняться от людей, преодолевала большие расстояния между деревнями (до 32 километров в сутки, передвигаясь ночью) на своей новой территории как для получения новых жертв, так и для уклонения от преследователей. Ее поведение стало больше похоже на поведение сибирского тигра в привычках, и она охватила территорию нескольких деревень в районе Кумаона, причем Чампават находился недалеко от центра ее территории. Большинство ее жертв были молодыми женщинами и детьми, которые часто уходили в лес за дровами, кормом для скота и сбором ресурсов для ремесленных работ.

Все ее убийства происходили при дневном свете (Корбетт сказал, что ему не известно ни об одном случае, когда тигр убивал человека ночью). Жизнь в этом регионе была парализована, мужчины часто отказывались выходить из своих хижин на работу, услышав в лесу рев тигра.

В 1907 году тигра убил британский охотник Джим Корбетт. Тигр убил 16-летнюю девочку Премку Деви в деревне Фунгар недалеко от города Чампават и оставил кровавый след, по которому пошел Корбетт. Чуть не попав в засаду тигра во время исследования останков своей жертвы и отпугнув ее двумя выстрелами из своей винтовки, Корбетт отказался от охоты, решив задействовать жителей деревни и организовать на следующий день облаву в ущелье реки Чампа.

С помощью техсилдара Чампавата было организовано нападение с участием около 300 жителей деревни, и на следующий день, около полудня, Корбетт застрелил тигрицу. Первые выстрелы Корбетта попали тигрице в грудь и плечо, а его последний выстрел, сделанный из винтовки техсильдара, чтобы она не атаковала его после того, как у него кончились пули, попал ей в ногу, в результате чего она рухнула в 6 м от него.

Вскрытие тигрицы показало, что верхний и нижний клыки на правой стороне ее рта сломаны, верхний пополам, нижний до кости. Эта травма, полученная в результате старого выстрела, по словам Корбетта, вероятно, помешала ей охотиться на свою естественную добычу, и, следовательно, она начала охотиться на людей.  Дальнейшие обследования, проведенные Корбеттом во время его охоты на тигра, показали, что она была физически здорова (кроме зубов) и ей было от 10 до 12 лет.

После уничтожения чампаватского тигра Джим Корбетт приобрел репутацию ведущего охотника на людоедов. Известность сослужила ему хорошую службу в то время, когда вырубка лесов и сокращение добычи заставляли все больше и больше тигров и леопардов охотиться на людей ради еды.

Память о событии[править | править код]

  • В Чампавате , недалеко от моста Чатаар и на пути к Лохагату , есть «цементная доска», отмечающая место, где наконец была сбита тигрица. Подробности о Тигрице Чампават и о том, как она была сбита, можно найти в книге Людоеды Кумаона (1944), написанной самим Корбеттом.
  • Подробнее о чампаватской тигрице и охоте на неё можно прочитать в автобиографической книге Джима Корбетта «Кумаонские людоеды»  (англ.) (1944).

Примечания[править | править код]

  1. Stephen Mills. Tiger (неопр.). — Firefly Books, 2004. — С. 99. — ISBN 978-1-55297-949-5.
  2. Стивен Миллс (2004). «Тигр». Firefly Books. стр. 99. ISBN 978-1552979495

Литература[править | править код]