Чеботарёв, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чеботарёв; Чеботарёв, Александр.
Боксёр
Александр Чеботарёв
Полное имя Александр Александрович Чеботарёв
Гражданство  СССР
 Россия
Дата рождения 10 апреля 1928(1928-04-10)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 1994(1994)
Весовая категория Полусредняя (63,5 кг)
World Series Boxing
Команда ДСО «Трудовые резервы»

Алекса́ндр Алекса́ндрович Чеботарёв (19281994) — советский боксёр и тренер по боксу. Выступал на всесоюзном уровне в полусредней весовой категории в начале 1950-х годов, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов СССР, двукратный чемпион СССР среди юниоров, мастер спорта СССР. Осуществлял тренерскую деятельность в национальной сборной Советского Союза и физкультурно-спортивном обществе «Динамо», личный тренер таких титулованных советских боксёров как Станислав Степашкин, Борис Никоноров, Сергей Сивко и др. Заслуженный тренер СССР (1960).

Биография[править | править код]

Александр Чеботарёв родился 10 апреля 1928 года в Москве. Занимался боксом в добровольном спортивном обществе «Трудовые резервы», в 1944 и 1946 годах становился чемпионом СССР среди юниоров в категории до 57 кг.

Как спортсмен наибольшего успеха добился в сезоне 1951 года, когда выступил на чемпионате СССР в Донецке и завоевал здесь награду серебряного достоинства — в решающем поединке полусредней весовой категории уступил ленинградцу Герману Лободину. Год спустя на аналогичных соревнованиях в Москве вновь боксировал в зачёте полусреднего веса и на сей раз стал бронзовым призёром. Выполнил норматив мастера спорта СССР.

Окончил Московский техникум физической культуры и спорта. После завершения спортивной карьеры перешёл на тренерскую работу. Входил в тренерский коллектив национальной сборной Советского Союза, в частности готовил советских боксёров к летним Олимпийским играм 1960 года в Риме. В период 1970—1980 годов в качестве главного тренера возглавлял юниорскую сборную СССР. Впоследствии в течение многих лет занимал должность старшего тренера всесоюзного физкультурно-спортивного общества «Динамо».

За долгие годы тренерской работы подготовил ряд титулованных спортсменов, добившихся успеха на международной арене. Один из самых известных его воспитанников — заслуженный мастер спорта Станислав Степашкин, чемпион Олимпийских игр в Токио, двукратный чемпион Европы, трёхкратный чемпион СССР. Другой его ученик, заслуженный мастер спорта Борис Никоноров, становился серебряным призёром чемпионата Европы, шестикратный чемпион СССР, участник Олимпийских игр в Риме, позже так же ставший успешным тренером. Принимал участие в подготовке серебряного призёра римской Олимпиады, чемпиона Европы Сергея Сивко[1][2].

За выдающиеся достижения на тренерском поприще в 1960 году Александр Чеботарёв был удостоен почётного звания «Заслуженный тренер СССР»[3].

Умер в 1994 году.

Примечания[править | править код]

  1. Вадим Жук. Русский танк. Очерк о Станиславе Степашкине. Чемпионат.com (11 сентября 2013). Дата обращения 23 сентября 2017.
  2. Кузьмин О. П. С боксом по жизни. — Санкт-Петербург: Симпозиум, 2016. — 210 с. — ISBN 978-5-89091-497-2.
  3. Бокс. Энциклопедия / Составитель Н. Н. Тараторин. — М.: «Терра Спорт», 1998. — 320 с. — ISBN 5-93127-006-X.

Ссылки[править | править код]