Чемберджи, Валентина Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентина Чемберджи
Имя при рождении Валентина Николаевна Чемберджи
Дата рождения 1936(1936)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности писатель, переводчик, филолог

Валенти́на Никола́евна Чемберджи́ (род. 1936, Москва) — российский филолог, переводчица с древних и новых языков, литератор и мемуаристка. Дочь композиторов Николая Чемберджи и Зары Левиной.

Член Союза писателей СССР (с 1982).

Окончила отделение классической филологии филологического факультета МГУ (1958). Преподавала в Академии иностранных языков и Московском университете латинский и древнегреческий языки и историю романских языков. Опубликовала переводы на русский язык романа Ахилла Татия «Левкиппа и Клитофонт», «Похвалы родине» Лукиана из Самосаты, речи Цицерона, античные свидетельства о жизни Софокла и Менандра, а также переводы книг о музыке: писем и воспоминаний Сергея Рахманинова, Автобиографии Сергея Рахманинова, статей Стравинского, книги Леонарда Бернстайна «Музыка всем», автобиографической повести Вуди Гатри «Поезд мчится к славе» (совместно с В. В. Познером, 1968), «Авторизированной биографии „Битлз“» Хантера Дэвиса (также с В. В. Познером, 1990) и др. Вместе с И. И. Дорониной перевела также «Автобиографию» Агаты Кристи.

Собственные книги Чемберджи — «В путешествии со Святославом Рихтером», «В доме музыка жила», «О Рихтере его словами», «Истории Мнемозины» и др. — посвящены преимущественно музыке и музыкантам. Книга «XX век Лины Прокофьевой» (2008) представляет собой первое исследование биографии жены Сергея Прокофьева Лины Ивановны Прокофьевой. Книги о Рихтере и Лине Прокофьевой переведены на английский, французский, немецкий и испанский языки. Член Союза писателей СССР (1982). В 2012 году издательство "Астрель" опубликовало книгу В.Чемберджи «Собачья жизнь. Устар», повествующую о тех многочисленных и разнообразных событиях, которые определили судьбу, жизнь и творчество автора.

Дочь (от брака с В. В. Познером) — композитор и пианист Екатерина Чемберджи (род. 1960). Сын (от брака с математиком М. С. Мельниковым) — пианист Александр Мельников (род. 1973).

Произведения[править | править код]

  • «В путешествии со Святославом Рихтером». Москва, РИК «Культура», 1993. (Переведена на французский, финский и немецкий языки.)
  • «Истории Мнемозины» «Разноцветные гаммы». Москва. Изд. «Присцельс», 1998.
  • «В доме музыка жила». Москва, Изд. «Аграф», 2002.
  • «О Рихтере его словами». Москва, Изд. «Аграф», 2004. (Переведена на итальянский язык.)
  • «XX век Лины Прокофьевой». Москва, Изд. «Классика – XXI», 2008. (Переведена на испанский язык.)
  • «Устар. Собачья жизнь». Москва, Изд. «Астрель», 2012.

Ссылки[править | править код]