Чемпионат Парагвая по футболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Primera División Paraguaya
Paraguay football association.gif
Страна Флаг Парагвая Парагвай
Основан 1906
Кол-во команд 12
Выбывание в Второй Дивизион
Международные турниры Кубок Либертадорес,
Южноамериканский кубок
Действующий победитель Олимпия (42)
Наиболее титулован Олимпия (42)
Сайт APF
Апертура 2019

Чемпионат Парагвая по футболу (Первый дивизион) (исп. Primera División de Paraguay) — национальный чемпионат по футболу и главное внутреннее футбольное соревнование для клубов Парагвая.

С 2008 года решено придать до того стадиям единого первенства — Апертуре и Клаусуре — статус отдельных чемпионатов.

История[править | править код]

Первая игра Лиги Парагвая была сыграна в 1906 году, после того как 18 июня 1906 года директор газеты «Эль-Диарио» Дон Адольфо Рикельме привёл в свой офис представителей пяти существующих футбольных команд в Парагвае (Олимпия, Гуарани, Либертад, Хенераль Диас и Насьональ), чтобы создать руководящий орган по футболу: Футбольную Лигу Парагвая (известную сегодня как Asociación Paraguaya de Fútbol). Клуб Гуарани стал первым чемпионом Лиги Парагвая в 1906 году, после победы над Олимпией в финале.

Primera División (Первый дивизион) был основан в 1906 году с 5 командами, и стал профессиональным в 1935 году, когда 10 клубов перешли из любительских чемпионатов в профессиональную лигу. С 1996 года формат турнира был изменён на Апертура и Клаусура, но с 2008 года каждый турнир является независимым.

Традиционное доминирование «Олимпии» и «Серро Портеньо» в течение десятилетий оставалось практически без изменений. Все это изменилось на рубеже 21-го века. С тех пор «Либертад» стал самым доминирующим клубом, а «Насьональ» и «Гуарани» также добились успеха на местном уровне.

Формат[править | править код]

Система чемпионата круговая. 12 команд играют два раунда из 11 встреч в гостях и дома, всего 22 встречи в каждом турнире. Каждый сезон делится на два независимых турнира: Апертура (открытие турнира) с февраля по июль и Клаусура (закрытие турнира) с июля по декабрь.

В конце каждого сезона две команды с худшими средними показателями за три года вылетают, а две лучшие команды в «División Intermedia» (Второй Дивизион) переходят в Primera División.

Участие в международных соревнованиях[править | править код]

С 2012 года у Парагвая есть семь мест в международных кубках (три в Кубке Либертадорес и четыре в Южноамериканском кубке). Эти семь слотов заполняются пятью командами.

В Кубок Либертадорес победители турниров Апертура и Клаусура проходят автоматически. Третий представитель (входящий в плей-офф первого раунда) является лучшей командой, не являющейся чемпионом, по сумме очков в турнирах Апертура и Клаусура.

В Южноамериканском кубке выступают чемпионы турниров Апертура и Клаусура с 4-ой и 5-ой командами, занявшими наилучшие позиции по совокупным показателям двух турниров.

Состав Примеры на 2019 год[править | править код]

Клуб Город
Гуарани Асунсьон
Депортиво Капиата Капиата
Депортиво Сантани Сан-Эстанислао
Либертад Асунсьон
Насьональ Асунсьон
Действующий чемпион Олимпия Асунсьон Асунсьон
Ривер Плейт Асунсьон
Серро Портеньо Асунсьон
Соль де Америка Асунсьон
Спортиво Лукеньо Луке
Спортиво Сан-Лоренсо Сан-Лоренсо
Хенераль Диас Луке

Список чемпионов[править | править код]

Любительская эра[править | править код]

Профессиональная эра[править | править код]

Титулы по командам[править | править код]

Клуб Чемпион 2-е место
Олимпия 42 24
Действующий чемпион Серро Портеньо 32 31
Либертад 20 21
Гуарани 11 16
Насьональ 9 10
Соль де Америка 2 12
Спортиво Лукеньо 2 4
Президент Хейз 1 0
Атлантида 0 3
Ривер Плейт Ас. 0 3
12 октября 0 1

Ссылки[править | править код]