Чемпионат Венесуэлы по футболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Primera División Venezolana
Venezuela football association.gif
Основан 1957
Регион Флаг Венесуэлы Венесуэла
Число участников 21
Выбывание в Второй дивизион
Международные турниры Кубок Либертадорес,
Южноамериканский кубок
Действующий победитель Депортиво Ла Гуайра (1)
Наиболее титулован Каракас (12)
Сайт FVF
Soccerball current event.svg 2021

Чемпионат Венесуэлы по футболу (исп. Primera División Venezolana) — соревнование ведущих клубов Венесуэлы по футболу, в котором выявляется чемпион страны и участники международных клубных соревнований.

История[править | править код]

Любительские чемпионаты проводились с 1921 по 1956 год. Большинства команд-чемпионов тех лет уже давно не существует. Учитывая крайне низкий уровень футбола в стране в тот период, логичнее всего отсчитывать чемпионства начиная с профессионализации в 1957 году (однако результаты сборной в те годы лишь подтверждали низкий уровень футбола в стране). С середины 1980-х годов чемпионат стал проводиться по «европейской» системе. Это было началом нового этапа развития футбола в Венесуэле и роста его конкурентоспособности. Во второй половине 2015 года прошёл переходный турнир для установления системы с чемпионом за календарный год. Победитель этого турнира («Самора») получил лишь путёвку в Южноамериканский кубок 2016 и не считается чемпионом страны.

Формат[править | править код]

20 команд играют два турнира в один раунд каждый год: Апертура (с февраля по июнь) и Клаусура (с августа по декабрь). Формат чемпионата такой же как и в европейских лигах, команды получают одно очко за ничью и три очка за победу.

Абсолютный чемпион определяется между победителями Апертуры и Клаусуры. Если одна и та же команда становится победителем обоих турниров, то она автоматически объявляется чемпионом.

Международная квалификация[править | править код]

  • Победитель турниров Апертура и Клаусура квалифицируется в групповой этап Кубка Либертадорес (абсолютный чемпион квалифицируется как Венесуэла 1, а занявший второе место как Венесуэла 2).
  • Команда с наибольшим количеством очков за весь сезон (Апертура + Клаусура) квалифицируется в предварительном раунде Кубка Либертадорес как Венесуэла 3.
  • Вторая и третья команды с наибольшим количеством очков за весь сезон квалифицируются на Южноамериканский кубок как Венесуэла 1 и Венесуэла 2.
  • Если команда выиграла оба турнира, то она квалифицируется на Кубок Либертадорес, как Венесуэла 1, тогда первая и вторая команды с наибольшим количеством очков за весь сезон участвуют в квалификации Кубка Либертадорес как Венесуэла 2 и Венесуэла 3, а также четвёртая и пятая команды с большинством очков в течение всего сезона проходят отбор на Южноамериканский кубок как Венесуэла 1 и Венесуэла 2.
  • Если победитель Кубка Венесуэлы не будет допущен к Кубку Либертадорес, вышеупомянутыми условиями или суммой очков за весь сезон, тогда он займет место Венесуэла 2 в Южноамериканском кубке.

Вылет[править | править код]

Две команды с самым низким положением в турнирной таблице по итогам сезона (Апертура + Клаусура) автоматически попадают во Второй дивизион. Из-за пандемии COVID-19 по итогам чемпионата 2020 года вылет во Второй дивизион отменён.

Состав Лиги в сезоне 2021[править | править код]

Клуб Город
Арагуа Маракай
Атлетико Венесуэла Каракас
Академия Пуэрто-Кабельо Пуэрто-Кабельо
Боливар Карони / Сьюдад-Гуаяна
Гран Валенсия Маракай Валенсия
Действующий чемпион Депортиво Ла Гуайра Каракас
Депортиво Лара Кабударе
Депортиво Тачира Сан-Кристобаль
Карабобо Валенсия
Каракас Каракас
Метрополитанос Каракас
Минерос Гуаяна Сьюдад-Гуаяна
Монагас Матурин
Португеса Акаригуа
Самора Баринас
Сулия Маракайбо
Трухильянос Валера
Универсидад Сентраль Каракас
Эрманос Кольменарес Баринас
Эстудиантес де Мерида Мерида
Яракуянос Сан-Фелипе

Список чемпионов (профессиональная эра)[править | править код]

Годичные турниры (февраль-август)[править | править код]

Система «Осень-весна» (август-май)[править | править код]

Годичные турниры (январь-декабрь)[править | править код]

Количество титулов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. До 2010 — «Депортиво Италия»; в 1998—2006 гг., после объединения с клубом «Депортиво Чакао», клуб назывался «Депортиво Италчакао»
  2. Клуб не функционирует с 1985, многие игроки и тренеры перешли в «Маритимо» (Каракас)
  3. Без учёта чемпионства «Атлетико Сулии»
  4. Старейший клуб Венесуэлы, прекратил функционирование после 1960 года.
  5. Объединился в 1985 году с «Депортиво Тачира» в единый клуб «Унион Атлетико Тачира». В 1999 году клуб переименован в «Депортиво Тачира», что полностью уничтожило напоминание о бывшем клубе «Атлетико Сан-Кристобаль».
  6. В сезонах 1996/97 и 1997/98 «Универсидад де Лос-Андес» (Мерида) играл в Маракайбо под этим названием.
  7. Команда существовала в 1996—2002 годах, создана бывшим руководством «Атлетико Сан-Кристобаль», расформирована из-за долгов.

Ссылки[править | править код]