Чемпионат Венесуэлы по футболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Primera División Venezolana
Venezuela football association.gif
Страна Флаг Венесуэлы Венесуэла
Основан 1957
Кол-во команд 20
Выбывание в Второй Дивизион
Международные турниры Кубок Либертадорес,
Южноамериканский кубок
Действующий победитель Самора (4)
Наиболее титулован Каракас (11)
Сайт FVF
2019

Чемпионат Венесуэлы по футболу (исп. Primera División Venezolana) — соревнование ведущих клубов Венесуэлы по футболу, в котором выявляется чемпион страны и участники международных клубных соревнований.

История[править | править код]

Любительские чемпионаты проводились с 1921 по 1956 год. Большинства команд-чемпионов тех лет уже давно не существует. Учитывая крайне низкий уровень футбола в стране в тот период, логичнее всего отсчитывать чемпионства начиная с профессионализации в 1957 году (однако результаты сборной в те годы лишь подтвержали низкий уровень футбола в стране). С середины 1980-х годов чемпионат стал проводиться по европейской системе. Это было началом нового этапа развития футбола в стране и роста его конкурентоспособности. Во второй половине 2015 года прошёл переходный турнир для установления системы с чемпионом за календарный год. Победитель этого турнира («Самора») получил лишь путёвку в Южноамериканский кубок 2016 и не считается чемпионом страны.

Формат[править | править код]

20 команд играют два турнира в один раунд каждый год: Апертура (с февраля по июнь) и Клаусура (с августа по декабрь). Формат чемпионата такой же как и в европейских лигах, команды получают одно очко за ничью и три очка за победу.

Абсолютный чемпион определяется между победителями Апертуры и Клаусуры. Если одна и та же команда становится чемпионом обеих турниров, то она является абсолютной чемпионкой.

Международная квалификация[править | править код]

  • Победитель турниров Апертура и Клаусура квалифицируется в групповой этап Кубка Либертадорес (абсолютный чемпион квалифицируется как Венесуэла 1, а занявший второе место как Венесуэла 2).
  • Команда с наибольшим количеством очков за весь сезон (Апертура + Клаусура) квалифицируется в предварительном раунде Кубка Либертадорес как Венесуэла 3.
  • Вторая и третья команды с наибольшим количеством очков за весь сезон квалифицируются на Южноамериканский кубок как Венесуэла 1 и Венесуэла 2.
  • Если команда выиграла оба турнира, то она квалифицируется на Кубок Либертадорес, как Венесуэла 1, тогда первая и вторая команды с наибольшим количеством очков за весь сезон участвуют в квалификации Кубка Либертадорес как Венесуэла 2 и Венесуэла 3, а также четвертая и пятая команды с большинством очков в течение всего сезона проходят отбор на Южноамериканский кубок как Венесуэла 1 и Венесуэла 2.
  • Если победитель Кубка Венесуэлы не будет допущен к Кубку Либертадорес, вышеупомянутыми условиями или суммой очков за весь сезон, тогда он займет место Венесуэла 2 в Южноамериканском кубке.

Вылет[править | править код]

  • Две команды с самым низким положением в турнирной таблице по итогам сезона (Апертура + Клаусура) автоматически попадают в Сегунда дивизион.

Состав Лиги в сезоне 2019[править | править код]

Клуб Город
Арагуа Маракай
Атлетико Венесуэла Каракас
Академия Пуэрто-Кабельо Пуэрто-Кабельо
Депортиво Ла Гуайра Каракас
Депортиво Лара Кабударе
Депортиво Тачира Сан-Кристобаль
Карабобо Валенсия
Каракас Каракас
Лала Карони / Сьюдад-Гуаяна
Льянерос Гуанаре
Минерос Гуаяна Сьюдад-Гуаяна
Монагас Матурин
Португеса Акаригуа
Действующий чемпион Самора Баринас
Сулия Маракайбо
Трухильянос Валера
Эстудиантес де Каракас Каракас
Эстудиантес де Мерида Мерида

Список чемпионов (профессиональная эра)[править | править код]

Годичные турниры (февраль-август)[править | править код]

Система «Осень-весна» (август-май)[править | править код]

Годичные турниры (январь-декабрь)[править | править код]

Количество титулов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. До 2010 — «Депортиво Италия»; в 1998—2006 гг., после объединения с клубом «Депортиво Чакао», клуб назывался «Депортиво Италчакао»
  2. Клуб не функционирует с 1985, многие игроки и тренеры перешли в «Маритимо» (Каракас)
  3. Без учёта чемпионства «Атлетико Сулии»
  4. Старейший клуб Венесуэлы, прекратил функционирование после 1960 года.
  5. Объединился в 1985 году с «Депортиво Тачира» в единый клуб «Унион Атлетико Тачира». В 1999 году клуб переименован в «Депортиво Тачира», что полностью уничтожило напоминание о бывшем клубе «Атлетико Сан-Кристобаль».
  6. В сезонах 1996/97 и 1997/98 «Универсидад де Лос-Андес» (Мерида) играл в Маракайбо под этим названием.
  7. Команда существовала в 1996—2002 годах, создана бывшим руководством «Атлетико Сан-Кристобаль», расформирована из-за долгов.

Ссылки[править | править код]