Чемпионат мира по фигурному катанию 1896

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чемпионат мира по фигурному катанию 1896
Тип соревнования

турнир под эгидой ИСУ

Дата

9 февраля

Сезон

1895—1896

Место проведения

Россия Санкт-Петербург

Арена

Юсуповский сад

Победители
Мужское одиночное катание

Германия Гилберт Фукс

Соревнования
Предыдущее

Последующее

Чемпионат мира 1897

Чемпионат мира по фигурному катанию 1896 года (англ. 1896 World Figure Skating Championships) — международный турнир, организованный Международным союзом конькобежцев в 1896 году. Является первым чемпионатом мира по фигурному катанию. Спортсмены соревновались только в мужском одиночном катании. Проходил в Юсуповском саду Санкт-Петербурга.

История[править | править вики-текст]

В 1895 году на конгрессе Международного союза конькобежцев был утвержден первый комитет по фигурному катанию на коньках, состоящий из 5 человек. Ему было поручено подготовить и представить к следующему конгрессу в 1897 г. правила фигурного катания[1]. Конгресс также утвердил проведение первого чемпионата мира по фигурному катанию на коньках для мужчин по еще не опубликованным правилам[1]. Открытие этого международного турнира состоялось 9 февраля 1896 года.

На чемпионате участвовали четыре спортсмена мужчины (женщины на чемпионатах мира появились лишь в 1902 году (Медж Сайерс, выступавшая в мужском разряде[2])) — двукратный серебряный призер чемпионатов Европы (Вена и Будапешт) австриец Густав Хюгель, бронзовый призер чемпионата Европы (Будапешт) немец Гильберт Фукс, русские Георгий Сандерс и Николай Подусков[3].

«28 января в 2 часа дня, при многочисленном скоплении публики, состоялось соревнование на обязательные, специальные и произвольные фигуры, в исполнении всего четырех человек: Николай Подусков (СПб, Юсупов сад), Георгий Сандерс (СПб ОАБК), Гильберт Фукс (Мюнхенский клуб конькобежцев, Германия) и Густав Хюгель (Венский клуб конькобежцев, Австрия)».[4]

Судьи[править | править вики-текст]

Результаты[править | править вики-текст]

Русские спортсмены неудачно выступили в обязательном катании («школе») и в произвольном катании. Но при исполнении специальных фигур отличился Георгий Сандерс, занявший первое место в этом разделе катания. Безукоризненно исполненные им элементы «крест с полумесяцем», «лира», «цветы» и «змейка» оказались самыми сложными и красивыми фигурами на чемпионате[5].

Место Имя Страна Обязательные
фигуры
Произвольное
катание
Специальные
фигуры
Сумма
баллов
Сумма
мест
1 Гилберт Фукс Flag of the German Empire.svg Германия 1 1 3 305,3/5
2 Густав Хюгель Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрия 2 2 2 278,1/5
3 Георгий Сандерс Flag of Russia.svg Россия 3 3 1
4 Николай Подусков Flag of Russia.svg Россия 4 4 4

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Абсалямова И. В. Первые чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках // Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (одиночное катание): Учеб. пособие для студентов акад. и ин-ов физ. культ. — М.: ФОН, 1997.
  2. Part 2 — 1900—1929 (англ.). History of Women in Sports Timeline. St. Lawrence County Branch. American Association of University Women. Проверено 26 ноября 2009. Архивировано 15 марта 2012 года.
  3. Skatabase Historical Results
  4. Алексей Николаевич Мишин, Фигурное катание в России: факты, события, судьбы, 2007
  5. История фигурного катания

Ссылки[править | править вики-текст]