Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее
Постер фильма
Жанр

фильм-биография
спортивная драма

Режиссёр

Артём Аксёненко

Продюсер

Георгий Малков
Владимир Поляков

Автор
сценария

Эмиль Никогосян
Александр Маркин

В главных
ролях

Кристина Асмус
Сергей Бондарчук
Евгений Пронин
Егор Корешков

Оператор

Вячеслав Лисневский

Кинокомпания

Enjoy Movies

Длительность

100 мин

Бюджет

90 000 000 рублей[1]

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2016

Предыдущий фильм

Чемпионы (2014)

IMDb

ID 5198844

Официальный сайт

«Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» — продолжение спортивной драмы «Чемпионы». Фильм снят по мотивам жизни и побед легендарных российских спортсменов режиссёром Артёмом Аксёненко[2]. Фильм вышел в прокат 18 февраля 2016 года.

Сюжет[править | править код]

Картина состоит из трёх новелл, основанных на реальных фактах из жизни российских спортсменов: борца Александра Карелина, гимнастки Светланы Хоркиной и пловца Александра Попова. Истории о том, как они пришли к золотым медалям Олимпийских игр и стали легендарными спортсменами[3].

Светлана Хоркина[править | править код]

Света - самая младшая в группе по спортивной гимнасте. Девушка получает приглашение в национальную сборную. Однако, Москва совсем непохожа на провинцию - тут свои лидеры. Тихой и домашней, Свете приходится нелегко. Высокая для спортивной гимнастики, Хоркина поначалу вызывает у тренеров сомнения. Хрупкая и незаметная девочка из Белгорода - именно она впоследствии станет "королевой" брусьев и олимпийской чемпионкой.

Александр Попов.[править | править код]

"Последний на тренировке - первый на финише". К 25 годам (на момент Олимпиады-1996 в Атланте), Попов - уже двукратный олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира и Европы. Атланта покоряется Александру, и спортсмен уже планирует выступление на следующей Олимпиаде - в Сиднее. Но хулиганское нападение и ножевое ранение ставят под угрозу не только спортивную карьеру Попова, но и его здоровье и жизнь в целом.

Александр Карелин[править | править код]

"Асфальтоукладчик" - именно так называли Карелина в спортивных кругах.Трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, проигравший всего два боя за всю карьеру и выигравший 888 поединков отличается крайней честностью, а так же - интеллигентностью и - патриотизмом: Александр по-прежнему живет в родном Новосибирске. Случайное знакомство с латвийским журналистом,переживающим непростой период в жизни, еще раз демонстрирует лучшие качества Карелина: целеустремленность, принципиальность и искренность.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кристина Асмус гимнастка Светлана Хоркина гимнастка Светлана Хоркина
Сергей Бондарчук борец Александр Карелин борец Александр Карелин
Евгений Пронин пловец Александр Попов пловец Александр Попов
Егор Корешков журналист Янис журналист Янис
Александр Робак Геннадий Турецкий, тренер Александра Попова Геннадий Турецкий, тренер Александра Попова
Борис Полунин тренер тренер
Александр Галибин Леонид Аркаев, тренер по спортивной гимнастике Леонид Аркаев, тренер по спортивной гимнастике
Василий Мищенко тренер Светланы Хоркиной тренер Светланы Хоркиной
Виктория Толстоганова мама Светланы Хоркиной мама Светланы Хоркиной
Сергей Сосновский тренер Александра Карелина тренер Александра Карелина
Дарья Екамасова Дарья Шмелёва, жена пловца Александра Попова Дарья Шмелёва, жена пловца Александра Попова

Производство[править | править код]

Съёмки фильма «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» начались в апреле 2015 года. Изначально планировалось, что картина будет состоять из четырёх историй: о борце Александра Карелине, прыгунье с шестом Елене Исинбаевой, пловце Александре Попове и гимнасте Алексее Немове[4], однако позже стало известно, что вместо историй Исинбаевой и Немова фильм будет повествовать о гимнастке Светлане Хоркиной[5].

Первая история была отснята об Александре Карелине. В октябре 2014 года создатели фильма приезжали в Новосибирск[6], по словам сценариста Эмиля Никогосяна, «чтобы больше узнать об Александре Карелине, городе, в котором он родился, вырос и живёт»[7]. На роль олимпийского чемпиона по борьбе рассматривались несколько кандидатов, однако в итоге был выбран Сергей Бондарчук-младший[8][9].

В августе 2015 года стартовали съёмки новеллы о Светлане Хоркиной. Её роль сыграла Кристина Асмус[10]. По словам продюсера Георгия Малкова, выбор был таким в связи с тем, что «актриса даже внешне на неё похожа, к тому же находится в прекрасной физической форме»[11]. От дублёрши Асмус отказалась, решив сама выполнить все упражнения на брусьях[12][13]. Но в эфире радиостанции «Спорт FM» в день премьеры актриса рассказала, что она исполняла только трюки до Олимпиады. Остальные программы были исполнены пятью гимнастками. Весь съёмочный процесс новеллы о Хоркиной контролирует сама чемпионка[14][15].

Роль четырёхкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова в фильме сыграл Евгений Пронин[16].

Сами спортсмены дали согласие на экранизацию своих историй[17], утверждали актёров на свои роли, помогали им в подготовке[14] и принимали участие в написании сценария[7].

В ноябре 2015 года вышел первый тизер фильма[18], а в декабре — первый трейлер[19].

Примечания[править | править код]

  1. Новиков, Борис. Проекты «Таббак», ЦПШ и Enjoy Movies. Filmz.ru (23 июня 2014). Проверено 20 ноября 2015.
  2. Фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» на сайте KINOMANIA.RU
  3. Фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» на сайте Filmz.RU
  4. Карманова, Татьяна. Фильм о чемпионах по летним видам спорта выйдет в прокат в РФ в канун Олимпиады-2016. ТАСС (13 апреля 2015). Проверено 20 ноября 2015.
  5. Ломакин, Денис. Кристина Асмус в роли Светланы Хоркиной: первые кадры со съемок фильма «Чемпионы». Единственная (10 августа 2015). Проверено 20 ноября 2015.
  6. Авторы фильма, созданного к Олимпиаде, планируют снять вторую часть ленты про Карелина. Интерфакс-Сибирь (30 октября 2014). Проверено 20 ноября 2015.
  7. 1 2 Хотяновская, Юлия. Александр Карелин станет центральным персонажем фильма «Чемпионы». Новосибирские новости (31 октября 2014). Проверено 20 ноября 2015.
  8. Терещенко, Наталия. Роль Карелина в кино сыграет Бондарчук-младший. Новосибирские новости (13 апреля 2015). Проверено 20 ноября 2015.
  9. Завершены съемки новеллы об Александре Карелине для фильма «Чемпионы»-2. Федерация спортивной борьбы России (28 мая 2015). Проверено 20 ноября 2015.
  10. «Чемпионы» стали «Быстрее. Выше. Сильнее». Бюллетень кинопрокатчика (24 августа 2015). Проверено 20 ноября 2015.
  11. Кристина Асмус сыграет гимнастку Светлану Хоркину
  12. Асмус ради Хоркиной висит на брусьях. Дни.ру (12 мая 2015). Проверено 20 ноября 2015.
  13. Савельева, Марина. Асмус в роли Хоркиной: первые кадры со съемок «Чемпионов». Hello[en] (9 августа 2015). Проверено 20 ноября 2015.
  14. 1 2 Фильм о белгородской «королеве брусьев» Светлане Хоркиной снимут в Пензе
  15. Кристина Асмус стала копией Хоркиной
  16. 97 Кинорынок: Двадцатый Век Фокс СНГ — спорт и не только
  17. Альперина, Сусанна Олимпийских чемпионов увидим в кино // Российская газета-Неделя. — 18 июня 2015. — № 131 (6702). — С. 3.
  18. Кристина Асмус и другие в тизере ленты «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее»
  19. Мурашки по коже: история российских олимпийцев в трейлере «Чемпионы»

Ссылки[править | править код]