Черветери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Черветере»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Черветери
Cerveteri
41°59′40″ с. ш. 12°05′40″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Italy.svg Италия
Область Лацио
Провинция Рим
История и география
Площадь
  • 134,32 км²
Высота центра 81 ± 1 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 36 229 человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 0699
Почтовый индекс 00052
Автомобильный код ROMA
Официальный вебсайт
Показать/скрыть карты
Черветери на карте
Черветери
Черветери
Черветери на карте
Черветери
Черветери

Черве́тери (итал. Cerveteri) — древний город в центральной Италии, в регионе Лацио. В древности был городом-государством этрусков и назывался Каисра (лат. Caisra), затем Цере, или Кере (лат. Caere). Входил в этрусский союз. Некрополи Черветери известны богатыми погребениями и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править код]

Древнейшие археологические находки в районе Черветери относятся к IX в. до н. э. К VII в. до н. э. город стал важнейшим торговым центром этрусской цивилизации. Большинство захоронений обширных этрусских некрополей (Бандитачча и Монте-Абатоне, расположены к северу и к югу от города) датируется III—VII вв. до н. э.

Город расположен на туфовом плато в 7 километрах от моря. В 13 километрах к северу от него, непосредственно на побережье, располагался порт Пирги, который Страбон называет корабельной стоянкой керетанцев[1].

В историографии Кере впервые упомянут в описании битвы при Алалии 539 года до н. э.: жители города вместе с карфагенянами разгромили греческий флот у берегов современной Корсики. Тесные контакты керетанцев с финикийцами подтверждаются также археологическими находками из Пирги[2].

Однако в дальнейшем Кере имел также контакты с Грецией и греческими колониями в Италии. Согласно Страбону, в отличие от других этрусских городов Кере не занимался пиратством, чем заслужил уважение греков. Кере имел собственную сокровищницу в Дельфах.

В Кере (Цере), согласно Титу Ливию, отправился в изгнание последний римский царь Тарквиний Гордый со своими сыновьями[3].

Кере традиционно выступал союзником Рима. Граждане города спасли римских священнослужителей, весталок и сакральные предметы от галлов, которые разграбили Рим в 390 или 387 г. до н. э.[4]

К концу IV в. до н. э. Кере окончательно перешёл под управление римлян. К I в. до н. э. город потерял значение.

Средневековый период Черветери был тяжёлым временем: город был захвачен сарацинами и в течение IX и X веков оставался под их властью. Постепенно Кере пришёл в запустение.

В конце XII века город пострадал от крупной эпидемии малярии, в результате которой немногочисленные выжившие жители покинули свои дома и переселились в крепость Чери[en] в 4,5 км к востоку.

Город в XVI веке перешёл под власть семьи Русполи, что стало возрождением для Caere Vetus («Старого Цере» — в противоположность новому городу, расположившемуся в крепости Чери). На месте старых замков и стен воздвигали новые дворцы. Древние церкви ожили, на площадях появились украшенные фресками дома. Русполи возвели в историческом центре города палаццо, где в наши дни располагается городской музей.

От Caere Vetus («Старый Цере») происходит современное название, Cerveteri. Средневековый Черветери занимает малую часть площади античного города. А новые районы города построены к юго-западу от зоны археологических раскопок.

Первые раскопки на территории старого Caere начали проводить в 1830-х годах. В Черветери был найден саркофаг супругов и другие эталонные образцы этрусской культуры.

На карте изображены исторические объекты:[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Страбон. География. Книга V, 2
  2. Жильбер Шарль Пикар. Карфаген. Летопись легендарного города-государства с основания до гибели. 2017
  3. История Рима от основания города. Книга I, гл. 60
  4. Encyclopædia Britannica. Caere
  5. План Древнего города Черветери