Черкасовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Черкасовы (баронский род)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черкасовы
Rangkronen-Fig. 50.svg
Cherkasov v3 p6.gif
Описание герба
Том и лист Общего гербовника III, 6
Титул бароны (25 апреля (6 мая1742)
Губернии, в РК которых внесён род Московская губерния
Часть родословной книги V
Родоначальник И. А. Черкасов
Период существования рода с 25 апреля (6 мая1742
Место происхождения  Российская империя
Подданство
Россия Российская империя
Имения Троицкое
Commons-logo.svg Черкасовы на Викискладе

Черка́совы — дворянский и баронский род Российской империи, записанный в V часть родословной книги Московской губернии[1].

В Гербовник внесены две фамилии Черкасовых:

  1. Потомки Мирона Никитича, пожалованного грамотой за службу в 1654г. (Герб. Часть VII. № 106).
  2. Потомки Ивана Антоновича. возведенного в 1742 году в баронское достоинство (Герб. Часть III. № 6.)[2]

Родоначальник его — Иван Антонович Черкасов, начавший службу в 1704 году писарем в канцелярии Петра Великого и достигший при нём звания «тайного секретаря кабинета Его Императорского Величества». Оставил после себя трех сыновей: Александра (президента медицинской коллегии, умершего в 1788 году) и Ивана (вице-адмирала и генерал-кригскомиссара флота, умершего в 1811 году) и Петра.

Баронский титул действительному статскому советнику И. А. Черкасову был пожалован императрицей Елизаветой Петровной 25 апреля (6 мая1742 года в день её коронации.

Герб баронов Черкасовых[править | править код]

Герб, пожалованный барону Черкасову и его наследникам, отражает его заслуги перед Россией (двуглавый орёл) и лично перед императором Петром I — две латинские буквы «P» на знамёнах означают «Пётр Первый» (лат. Petrus Primus) — и содержит также намёк на прозвище отца родоначальника:

…над щитом да стоит Баронский серебряный шлем о седьми золотых решетках, по краям золотом обложенной и золотою Баронскою короною украшенный, сверху которой является серебряный гусь с носом и лапами красными, крылья к летанию поднимающий…

Русские бароны[3]

В гербе присутствуют казаки-щитодержатели, «имеющие одеяние, подобное донским казакам», — видимо, казачьи атаманы, находившиеся под командой Ивана Черкасова во время стояния на реке Инче в 1722 году: правый — Иван Краснощекий, левый — Данило Ефремов.

16 декабря 1743 года проект диплома и герба баронского рода Черкасовых «апробировать соизволила» Елизавета Петровна, но подписаны они были только в 1798 году Павлом I[4].

Герб дворян Черкасовых[править | править код]

В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней, пространной половине, в правом, красном поле, крестообразно положены серебряные лук и стрела, а в левом, голубом поле, перпендикулярно изображен серебряный ключ, на поверхности кольца этого ключа видно распростертое крыло. В нижней, малой половине, в голубом и красном полях перпендикулярно означены четыре золотые полосы. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом[5].

Известные представители рода[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 477. — 614 с.
  2. Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть II. стр. 240-241; 497-498.
  3. Без автора. Русские бароны // Вестник всемирной истории, 1900. № 4. — С. 237.
  4. Корнющенко Д. И, Макеева Е. Д. Род Черкасовых в истории России
  5. Сост: П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр. 645-646. ISBN 978-5-904007-02-7.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]