Черненко, Екатерина Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Черненко; Черненко, Екатерина.
Лёгкая атлетика
Екатерина Черненко
Общая информация
Дата и место рождения 9 октября 1986(1986-10-09) (33 года)
Хабаровск, Россия
Личные рекорды
Тройной 14,64 (2009)

Екатери́на Андре́евна Черне́нко (род. 10 декабря 1986, Хабаровск), в девичестве Каюко́ва — российская легкоатлетка, специалистка по тройному прыжку. Выступала за сборную России по лёгкой атлетике в конце 2000-х — начале 2010-х годов, серебряная призёрка молодёжного европейского первенства, обладательница бронзовой медали чемпионата России, победительница командного чемпионата Европы. Представляла Хабаровский край. Мастер спорта России международного класса.

Биография[править | править код]

Екатерина Каюкова родилась 9 октября 1986 года в Хабаровске. Происходит из семьи с богатыми спортивными традициями, её отец Андрей Каюков и мать Наталья Каюкова — известные легкоатлеты, добившиеся больших успехов в тройных прыжках.

Занималась лёгкой атлетикой с раннего детства под руководством своих родителей, тренировалась в Центре спортивной подготовки сборных команд Хабаровского края. Окончила Дальневосточный государственный университет путей сообщения по специальности «экономика и управление на предприятии» (2010).

Впервые заявила о себе на международном уровне в сезоне 2007 года, когда вошла в состав российской национальной сборной и побывала на молодёжном европейском первенстве в Дебрецене, откуда привезла награду серебряного достоинства — с результатом 14,11 метра уступила здесь только украинке Лилии Кулик.

В 2009 году на чемпионате России в Чебоксарах показала результат 14,64 метра (личный рекорд), став бронзовой призёркой позади Надежды Алёхиной из Владимирской области и Анны Пятых из Москвы.

В 2010 году отметилась выступлением на командном чемпионате Европы в Бергене — с результатом 14,26 метра заняла третье место в личном зачёте тройного прыжка и тем самым помогла своим соотечественникам выиграть общий командный зачёт (позже в связи с дисквалификацией греческой прыгуньи Атанасии Перры переместилась в личном зачёте на вторую позицию).

Впоследствии оставалась действующей спортсменкой вплоть до 2014 года, в последнее время выступала под фамилией мужа Черненко[1].

За выдающиеся спортивные результаты удостоена почётного звания «Мастер спорта России международного класса»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Екатерина Каюкова-Черненко — профиль на сайте IAAF (англ.)
  2. Каюкова Екатерина Андреевна. RusAthletics. Дата обращения 26 апреля 2020.