Чернильное сердце (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернильное сердце
Tintenherz
Жанр

Роман

Автор

Корнелия Функе

Язык оригинала

немецкий

Дата первой публикации

23 сентября 2003

Издательство

Флаг США Scholastic
Флаг Великобритании Chicken house
Флаг России Махаон
Флаг России Росмэн

Цикл

Чернильная трилогия[d]

Следующее

Чернильная кровь

Черни́льное се́рдце (нем. Tintenherz) — первая книга из «чернильной» трилогии немецкой писательницы, Корнелии Функе. Вторая часть трилогии, «Чернильная кровь», также уже переведена на русский язык. Третья часть поступила в продажу в Германии 28 сентября 2007 года. В России «Чернильная смерть» поступила в продажу в начале 2012 года.

По роману снят одноимённый фильм, мировая премьера которого состоялась 9 января 2009 года, премьера в России состоялась 19 марта 2009 года.

Сюжет[править | править код]

Мо, отец двенадцатилетней Мегги, обладает удивительной способностью: когда он читает вслух, герои книг оживают, причем взамен на страницы книги попадает кто-нибудь из окружающих. Так однажды в доме Мегги появился отъявленный злодей из книги «Чернильное сердце» Каприкорн (Козерог), его верный слуга Баста, а также бродячий артист, пожиратель огня Сажерук (Пыльнорук), а вместо них в сказке оказалась мама Мегги. Каприкорну пришёлся по душе наш мир, и он решил уничтожить все экземпляры книги со своей историей, кроме одного, тщательно охраняемого, чтобы никто не смог послать его обратно, но чтобы сам он мог заставить Мо, или кого-нибудь другого с таким же даром, вычитать ему его старинного друга — страшного Призрака, способного лишь убивать. Однако есть по крайней мере два человека, желающие заполучить хоть какой-нибудь экземпляр истории — Мо, потому что он верит, что в этой книге живёт его жена, и Сажерук, потому что он безгранично тоскует по своему родному миру. И этих двоих, не очень доверяющих друг другу, но ставших невольными союзниками, не останавливают никакие препятствия. Мегги же, не смотря на плачевный опыт отца, тоже очень хочет обладать чудесным даром — вычитывать героев книг, и то ли наследственность, то ли страстное желание… в действительности оказывается, что и она обладает этим чудесным даром. Вместе с Фенолио, автором книги «Чернильное сердце», они претворяют в жизнь идею Мо, делают небольшое отступление в истории, и избавляются от страшных гостей из книги, а заодно Мегги находит маму. Счастливое семейство поселяется у своей родственницы, библиофилки Элинор, которая даёт также пристанище в своём саду и всяким волшебным существам, вышедшим из книги — феям, кобольдам, стеклянным человечкам… но в нашем мире остались ещё и Баста, а также Мортола(Сорока), мать Каприкорна, и ещё безутешно ностальгирующий Сажерук, а Фенолио попал в созданный им же самим мир. Так что история не окончена.

Ссылки[править | править код]