Чернильное сердце (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Чернильное сердце.
Чернильное сердце
Inkheart
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
семейный фильм
фэнтези
Режиссёр Иэн Софтли
Продюсер Корнелия Функе
Илин Майзел
Дилан Кува
Сара Ванг
Иэн Софтли
Уте Леонхардт
Тоби Эммерих
Марк Ордески
Эндрю Лихт
Автор
сценария
Корнелия Функе (книга)
Дэвид Линдси-Эбер
В главных
ролях
Брендан Фрэйзер
Элиза Беннетт
Пол Беттани
Хелен Миррен
Оператор Роджер Пратт
Композитор Хавьер Наваррете
Художник-постановщик John Beard[d]
Кинокомпания New Line Cinema, Internationale Filmproduktion Blackbird Erste
Дистрибьютор Warner Bros. Pictures
Длительность 106 мин.
Бюджет $ 60 млн
Сборы $ 62,8 млн[1]
Страна  Великобритания
 Германия
 США
Язык английский
Год 2008
IMDb ID 0494238
Официальный сайт

«Чернильное сердце» (англ. Inkheart) — кинофильм, снятый по мотивам одноимённого романа немецкой писательницы Корнелии Функе. Премьера фильма состоялась 11 декабря 2008 года. В России фильм вышел 19 марта 2009 года. Чернильное сердце получил разные отзывы критиков и заработал 62 450 361 долларов.[2] 13 апреля 2009 года в Великобритании был выпущен Чернильное сердце на DVD и Blu-ray.[3] В течение недели распродалась DVD на сумму 8,3 млн долларов.[4] Для Nintendo DS, 12 января 2009 года, была выпущена основанная на фильме видеоигра.[5]

Сюжет[править | править код]

Переплетчик и реставратор Мортимер «Мо» Фолхарт и его 12-летняя дочь Мэгги обожают книги. Но кроме этой общей страсти они обладают и удивительным даром — оживлять героев со страниц прочтённых ими вслух книг. Но не всё так просто, ведь когда герой из книги оживает, его место на книжных страницах должен занять настоящий человек. Отец и дочь посещают лавку букиниста, где находят книгу «Чернильное сердце». У выхода они сталкиваются с человеком по прозвищу Пыльнорук и его ручной куницей Гвен. Оказывается, что 9 лет назад Мо читая «Чернильное сердце» вызвал Пыльнорука из книги в мир людей. Вместо них в книгу попала мать Мэгги — Тереза (Реза) и ее необходимо спасти. Вместе с Пыльноруком страницы книги покинули злодей Козерог, его сообщник Басту. С тех пор Мо не прибегает к своему опасному дару, который он не контролирует.

Мо и его дочь навещают тетю Мэгги Элинор. Их захватывает в плен Козерог, который обрел могущество в мире людей и построил замок. Он завладел книгой и теперь Мо нужно найти другую копию книги. Козерог заставляет Мо использовать способность для его пользы и вызывает некоторых вымышленных героев. Прежний чтец, который был у Козерога, совсем плохо справлялся с волшебной способностью. Замок Козерога наполнен «наполовину» вызванными из книг героями: Тикающим Крокодилом, Рапунцель, Минотавром и другими. Мо вызывает из сказок «Тысячи и одной ночи» одного из сорока разбойников Фарида и вместе с ним часть богатств Али-Бабы. Мо вызывает ураган из «Волшебника из страны Оз» и благодаря этому вся группа спасается из плена.

Элинор в поисках книги выходит на автора «Чернильного сердца» Фенолио, у которого есть экземпляр книги. Пыльнорук в ужасе узнает, что в конце книги он умрет и поэтому не хочет возвращаться назад. Однако он рассказывает, Мо что Козерог удерживает в замке Резу Фолхарт. Она сидит в клетке и потеряла голос. Мо и Пыльнорук отправляются выручать пленницу. Тем временем приспешники Козерога захватывают Мэгги и Фенолио и доставляют в замок. Козерог узнал о том, что Мэгги тоже обладает даром волшебного чтеца и Мо ему не нужен. Угрожая лишить жизни мать, Козерог заставляет Мэгги вызвать из «Чернильного сердца» страшного монстра Тень, который убьет её и автора книги. В ночь перед церемонией писатель пытается написать новый текст для книги, но вдохновение покинуло его.

Мо и Пыльнорук проникают в замок. Они пытаются помочь Мэгги, но силы не равны. Мэгги начинает читать и вызывает гигантскую Тень. Тогда писатель кричит Мэгги, чтобы она сама придумала на ходу историю, написала и прочитала прямо со своей руки. Девочка начинает читать новый сюжет, по которому Тень убивает Козерога, рассеивает его армию и все его чары. Пленники оказываются на свободе, Мэгги обретает мать. Мэгги сочиняет текст, благодаря которому Пыльнорук возвращается в книгу, ведь его ждет там возлюбленная Роксана.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. box office data  (Проверено 27 марта 2021)
  2. Inkheart (2009) - Box Office Mojo (англ.). www.boxofficemojo.com. Дата обращения: 24 января 2018.
  3. Inkheart new dvd release. cinemausa. Дата обращения: 24 января 2018.
  4. Revolvy, LLC. "Inkheart (film)" on Revolvy.com (англ.). www.revolvy.com. Дата обращения: 24 января 2018.
  5. Inkheart Release Information for DS - GameFAQs (англ.). www.gamefaqs.com. Дата обращения: 24 января 2018.

Ссылки[править | править код]

  • InkheartMovie — сайт фильма
  • overview (англ.). The New York Times. Дата обращения: 26 июля 2012.
  • A. O. Scott. Inkheart (2009) - Review (англ.). The New York Times, (January 23, 2009). Дата обращения: 26 июля 2012.