Росмэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Росмэн
Rosman.jpg
Тип группа компаний
Основание 1992 год
Расположение Москва ул. Октябрьская д. 4 к.2
Ключевые фигуры Михаил Маркоткин, генеральный директор
Отрасль товары для детей
Сайт www.rosman.ru

«Росмэн» — российское книжное издательство, специализирующееся на выпуске книжной продукции для детей и подростков, а также интернет-магазин.

История[править | править код]

Издательство было образовано в 1992 году. С 2008 года специализируется на выпуске книжной продукции для детей и подростков. В 2009 году издательство учредило ежегодный конкурс в области детской и юношеской литературы «Новая детская книга», ставший лауреатом профессиональной премии книжного рынка «Ревизор» в номинации «Лучший проект по продвижению книг и чтения». В портфеле издательства около 3000 наименований продукции[1]. Росмэн является участником общенациональной правительственной программы в поддержку чтения, постоянным членом и участником профессиональных сообществ и организаций отрасли товаров для детей.

С 2010 года компания занимается также производством и дистрибуцией детских игрушек, товаров для творчества и праздника. В ассортименте компании представлены бренды «Герои в масках», «Свинка Пеппа», «Щенячий патруль» и другие. По состоянию на 2018 год Росмэн входит в пятёрку[2] крупнейших издательств России.

В 2013 году издательство прекратило выпуск переводных книг о Гарри Поттере, являясь эксклюзивным издателем в России с 1999 года[3]. Переводы издательства вызывали негативные отзывы читателей и филологов[4][5].

В 2014 году был создан Клуб любителей фэнтези от «Росмэн» Terra Incognita. Во встречах клуба принимают участие авторы фэнтези, разыгрываются разнообразные призы. В 2016 году клуб Terra Incognita был награждён профессиональной премией книжного рынка «Ревизор» в номинации «Лучший проект по продвижению книг и чтения»[6][7].

Деятельность[править | править код]

Росмэн издаёт следующие категории литературы.

  • Детская художественная литература представлена сериями «Внеклассное чтение», «Все лучшие сказки», «Детская библиотека Росмэн», «Новая детская книга», «Дедморозовка», книги про умную собачку Соню, книги о корове Лизелотте, книги А. Орловой про приключения грузовика и прицепа, книги З. Милера про Кротика.
  • Художественная литература для подростков и молодежи представлена сериями «Часодеи» Н. Щерба; «Миры Санкт-Эринбурга» Е. Гаглоева; «Дарители» Е. Соболь; «Макабр» М. Нокс; «Живые» В. Еналь; «Эрагон» К. Паолини.
  • Научно-познавательная литература представлена познавательными энциклопедиями серий «Детская энциклопедия», «Энциклопедия детского сада», «Детская энциклопедия Росмэн»[8].
  • Развивающие и обучающие издания: «Школа для дошколят», курс по изучению английского языка, «Умные карточки», «Говорим правильно».
  • Издания для досуга и хобби: раскраски, игры, альбомы наклеек, в том числе с анимационными героями.

Награды[править | править код]

  • В 2016 году цикл книг Е. Соболь «Дарители» был удостоен международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина в 2016 году[9].
  • В 2016 году на Всероссийском конкурсе книжной иллюстрации «Образ книги» победила Кристина Леви с иллюстрациями к книге Я. И. Перельмана «Физика на каждом шагу»[10].
  • Литературная премия им. Антона Дельвига «Золотой Дельвиг»[11].
  • Литературная премия «Ясная Поляна»[12].
  • В категории канцелярских товаров компания «Росмэн» и бренд «Маша и Медведь» были удостоены премии «Золотая скрепка» в номинации Бренд года в 2012 году[13][14].

Примечания[править | править код]

  1. Ольга Мясникова. Владельца издательства «Росмэн» подозревают в уклонении от уплаты налогов. «Журнал Книжная индустрия». Znak.com (6 ноября 2020).
  2. Книжный рынок России: Состояние, тенденции и перспективы развития. «Журнал Книжная индустрия» (2018).
  3. «Росмэн» отказывается издавать «Гарри Поттера» на новых условиях Роулинг, vedomosti.ru (24 апреля 2013).
  4. Комков Р. И. Имена собственные и их роль в художественном тексте. Анализ различных методов перевода имён собственных на материале книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Философский камень» // Наука и перспективы. — 2018. — № 4.
  5. Сафронова А. А. Варианты переводов на русский язык имен собственных в романах Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2016. — № 1.
  6. Итоги премии "Ревизор" 2016, Журнал "Книжная индустрия".
  7. В рамках 29-й ММКВЯ наградили лауреатов конкурса профессионального мастерства "Ревизор", Сайт телеканала "Россия Культура".
  8. Вручение премии «Лучшие книги и издательства года». Российская государственная библиотека.
  9. Лауреаты премии 2016 (недоступная ссылка). Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина. Дата обращения: 7 августа 2018. Архивировано 7 августа 2018 года.
  10. Всероссийский конкурс «Образ книги» подводит итоги. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.
  11. Премия А. Дельвига. Литературная газета.
  12. Лауреаты. Литературная премия «Ясная Поляна».
  13. Подведены итоги Восьмой Национальной Премии рынка канцелярских и офисных товаров России «Золотая скрепка 2012»..
  14. В Москве подведены итоги VIII Национальной премии рынка канцелярских и офисных товаров «Золотая скрепка».. Журнал "Лидер МАПП".

Ссылки[править | править код]