Росмэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
РОСМЭН
Тип группа компаний
Основание 1992 год
Расположение г. Москва ул. Октябрьская д. 4
Ключевые фигуры Михаил Маркоткин, председатель совета директоров
Отрасль товары для детей
Сайт www.rosman.ru

Компания «Росмэ́н», образованная в 1992 году, начала свой путь с издательской деятельности и стала одним из крупнейших книжных издательств России. Сегодня компания имеет лидирующие позиции в рейтингах продаж в книжном сегменте. С 2008 года специализируется на выпуске книжной продукции для детей и подростков. В 2009 году «Росмэн» учреждает ежегодный конкурс в области детской и юношеской литературы «Новая детская книга», который открывает для широкой общественности новых талантливых авторов.

С 2010 года «Росмэн» занимается производством и дистрибуцией детских игрушек, товаров для творчества и праздника. В ассортименте компании представлены популярные бренды «Герои в масках», «Свинка Пеппа», «Щенячий патруль» и многие другие.

Издательская деятельность[править | править код]

Издательство «Росмэн» было образовано в 1992 году. С 2008 года специализируется на выпуске книжной продукции для детей и подростков. На сегодня «Росмэн» входит в пятерку крупнейших издательств России[1], среди которых является единственным специализированным на выпуске детских книг. В постоянном портфеле издательства около 3000 наименований.

Особой вехой в истории издательства стал выпуск книг о Гарри Поттере (права на русскоязычный перевод и издание принадлежали «Росмэн» с 2000 по 2013 год). В «Росмэн» вышли все 7 книг поттерианы, а также три официальных дополнения. Видя успех зарубежного проекта, издательство приняло решение о начале выпуска отечественного фэнтези для подростков.

Структура издательского портфеля[править | править код]

Детская художественная литература[править | править код]

Ключевые серии и проекты: «Внеклассное чтение», «Все лучшие сказки», «Детская библиотека Росмэн», «Новая детская книга», «Дедморозовка», книги про умную собачку Соню, книги о корове Лизелотте, книги А. Орловой про приключения грузовика и прицепа, книги З. Милера про Кротика.

Издательство выпускает тексты, ставшие литературной классикой для детей, а также сотрудничает с современными отечественными и зарубежными авторами, среди которых Анастасия Орлова, Юлия Симбирская, Анна Никольская, Ая Эн, Светлана Лаврова, Игорь Жуков, Анастасия Строкина, Юрий Никитинский,  Ротраут Сузанна Бернер, Майкл Бонд, Даниэль Напп, Александр Штеффенсмайер и многие другие

Издательству «Росмэн» принадлежат эксклюзивные права на следующие произведения классической детской литературы: «Винни-Пух» А. А. Милн; «Мэри Поппинс». П. Трэверс; «Бемби» Ф. Зальтен (в пересказе Ю. Нагибина); лучшие детские произведения Дж. Даррелла («Моя семья и другие звери», «Говорящий сверток», «Летающий дом», «Путешествие к динозаврам»); книги про умную собачку Соню, про деревню Дедморозовку и Котобой А. Усачёва; «Кротик». З. Милер. Также издательству «Росмэн» принадлежат эксклюзивные права на произведения Ю. Сотника и В. Голявкина.

Художественная литература для подростков и молодежи[править | править код]

Ключевые проекты: «Часодеи». Н. Щерба; «Миры Санкт-Эринбурга». Е. Гаглоев; «Дарители». Е. Соболь; «Макабр». М. Нокс; «Живые». В. Еналь; «Эрагон». К. Паолини.

  • Клуб любителей фэнтези от «РОСМЭН» Terra Incognita. Помимо выпуска книг для подростков и молодежи, издательство «Росмэн» активно работает с читательской аудиторией. Онлайн-клуб любителей фэнтези от «Росмэн» Terra Incognita объединяет более 75 000 подростков. Клуб был создан в 2014 году, а в 2015 году прошла первая Всероссийская сходка TerraIncognita (ссылка) – офлайн-мероприятие, на которое съехались любители фэнтези Москвы и ближайших городов. С тех пор Сходки проводятся регулярно, а число городов-участников достигло 38. Во встречах принимают участие авторы фэнтези, разыгрываются уникальные артефакты. В 2016 году клуб Terra Incognita был награжден профессиональной премией книжного рынка «Ревизор» в номинации «Лучший проект по продвижению книг и чтения»[2][3].

Научно-познавательная литература[править | править код]

Многочисленные энциклопедии издательства «Росмэн» хорошо известны с 1990-х годов. Это одни из самых популярных и востребованных познавательных изданий в России.

Сегодня помимо многотиражных серий в издательстве выпускаются и уникальные познавательные издания для детей разного возраста.

Ключевые серии: «Детская энциклопедия»; «Энциклопедия детского сада»; «Детская энциклопедия Росмэн».

Развивающие и обучающие издания[править | править код]

Ключевые серии: «Школа для дошколят»; Курс по изучению английского языка И. А. Шишковой (под ред. Н. А. Бонк); «Умные карточки»; «Говорим правильно».

Издания для досуга и хобби[править | править код]

Издательство «Росмэн» представляет широкий ассортимент изданий для досуга и хобби: раскраски, игры, альбомы наклеек, в том числе и по самым популярным анимационным брендам: «Свинка Пеппа»; «Щенячий патруль»; «Герои в масках»; «Маша и Медведь».

Новая детская книга[править | править код]

«Новая детская книга» – ежегодный конкурс в области детской и юношеской литературы; был учрежден издательством «Росмэн» в 2009 году. В конкурсе могут принять участие ранее не публиковавшиеся рукописи, написанные на русском языке. Главным призом конкурса «Новая детская книга» является контракт с издательством «Росмэн» на издание победившей рукописи. Независимо от мнения жюри, издательство рассматривает и другие поступившие на конкурс рукописи и работы художников и дизайнеров на предмет возможной публикации.

По итогам конкурса было выпущено около 80 наименований книг. Самые известные книги конкурса: «Часодеи». Н. Щерба; «Зерцалия». Е. Гаглоев; «Дарители». Е. Соболь; «Это грузовик, а это прицеп». А. Орлова; «Совиный волк». А. Строкина.

Конкурс является лауреатом профессиональной премии книжного рынка «Ревизор» в номинации «Лучший проект по продвижению книг и чтения». Многие книги, увидевшие свет благодаря конкурсу «Новая детская книга», были удостоены новых наград и были отмечены такими авторитетными премиями как, «BabyНОС», «Книжная премия Рунета», «Золотой Дельвиг», «РосКон», «Еврокон», «Медаль им. Н. В. Гоголя», «Премия им. В.Крапивина» и др.

Вокруг конкурса сложилось большое сообщество авторов и иллюстраторов, которые активно поддерживают друг друга[4]

"Росмэн" на рынке детских игрушек[править | править код]

Сегодня «Росмэн» – не только книжный издатель, с 2010 года компания диверсифицировала свой бизнес и вышла на новые рынки в категориях: игрушки, продукция для праздника и творчества.

Осуществляет деятельность в качестве производителя, дистрибьютора и маркетингового агентства полного цикла, выводит на рынок как собственные торговые марки, так и лицензионную продукцию с образами известных героев от мировых производителей.

В ассортименте компании представлены популярные бренды «Герои в масках», «Свинка Пеппа», «Дикие скричеры» («Screechers Wild»), «Щенячий патруль», My Little Pony и многие другие.

Успех бренда «Свинка Пеппа»[править | править код]

Первая серия мультсериала «Свинка Пеппа» вышла в Британии 31 мая 2004 года, а через 2 года мультсериал приобрел мировую известность, его перевели на 40 языков[5] и смотрели уже в 120 странах, включая США, Канаду, Австралию, Францию, Германию и Новую Зеландию.

После выхода эпизода, где главная героиня появляется в платье принцессы с крылышками за спиной, «Свинка Пеппа» стала международным брендом: магазины наполнились игрушками и всевозможными товарами с изображением маленькой свинки. Сегодня выпускается более 12 000 наименований лицензионной продукции этого бренда.

В России телеканал «Карусель» транслирует мультсериал с 2008 года. Игрушки под брендом «Свинка Пеппа» появились на российском рынке весной 2013 года, эксклюзивным дистрибьютором и производителем на территории РФ является компания «Росмэн».

Благодаря маркетинговой стратегии компании «Росмэн» в 2015 «Свинка Пеппа» вошла в ТОП-3 самых продающихся брендов в России[6], и до сих пор популярность держится на высоком уровне.

Быстрорастущий бренд «Герои в масках»[править | править код]

Впервые анимационный сериал «Герои в масках» вышел на телеэкраны в сентябре 2015 года в США, а в последующие годы обеспечил себе ТВ-трансляции  в более 150 странах по всему миру.

Приключенческая история про трех маленьких героев – Кэтбоя, Гекко и Алетт  - быстро завоевала популярность среди мальчиков и девочек от 3 до 6 лет.

Бренд «Герои в масках» стал успешным лицензионным проектом, демонстрирующим стремительные темпы роста на рынке детских товаров. По данным NPD в 2017 году, игрушки «Герои в масках» вошли в топ-10 самых быстрорастущих лицензионных проектов в России. Сегодня по всему миру насчитывается более 600 компаний, которые предлагают продукцию с персонажами «Герои в масках» в различных продуктовых категориях: игрушки, одежда, постельное белье и многое другое.

В России и в странах СНГ эксклюзивным лицензиатом бренда, выпускающим игрушки, товары для праздника и творчества,  является компания «Росмэн».

На телеканале Disney Russia мультсериал «Герои в масках» занимает 6 место по просмотрам среди детей 4-6 лет, а официальный русскоязычный канал на YouTube входит в топ-5 самых популярных каналов бренда в мире.

Награды[править | править код]

«Росмэн» и изданные книги - неоднократные лауреаты крупнейших премий в области книгоиздания:

  1. Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина в 2016 году, победитель -  цикл книг Е. Соболь « Дарители»[7];
  2. Всероссийский конкурс книжной иллюстрации «Образ книги» в 2016 году, победитель - Кристина Леви за иллюстрации к книге Я. Перельмана «Физика на каждом шагу»;
  3. Литературная премия им. Антона Дельвига «Золотой Дельвиг»[8];
  4. Конкурс «Культура России», организованный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).
  5. Литературная премия «Ясная Поляна» и многие другие.

В категории канцелярских товаров компания «Росмэн» и бренд «Маша и Медведь» были удостоены премии «Золотая скрепка» в номинации Бренд года в 2012 году.

Кроме того, лицензионный бренд «Свинка Пеппа», эксклюзивным дистрибьютором которого является компания «Росмэн»,  успел завоевать множество наград.

В 2016 году  «Свинка Пеппа» признана «Брендом года 2016» в VII Национальной премии индустрии детских товаров «Золотой медвежонок»[9].

В 2017 и 2018 годах «Свинка Пеппа» стала победителем Российской индустриальной премии в сфере анимации и лицензирования "Мультимир" в номинациях: Лучший зарубежный анимационный сериал, Лучшая героиня анимационного сериала[10].

Участие в отраслевых ассоциациях[править | править код]

Компания «Росмэн» является участником общенациональной правительственной программы в поддержку чтения, постоянным членом и участником профессиональных сообществ и организаций отрасли товаров для детей:

  1. Некоммерческой организации Ассоциация индустрии детских товаров (АИДТ);
  2. Российского книжного союза;
  3. Некоммерческой организации Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя».

Примечания[править | править код]

  1. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Доклад "Книжный рынок России: состояние, тенденции и перспективы развития". http://bookind.ru/ (2018).
  2. Журнал "Книжная индустрия". Премия "Ревизор". http://www.bookind.ru (2016).
  3. Телеканал «Россия – Культура». В рамках 29-й ММКВЯ наградили лауреатов конкурса профессионального мастерства "Ревизор", https://tvkultura.ru (2016).
  4. Ежегодный конкурс "Новая детская книга". Официальное сообщество ВКонтакте. https://vk.com/novaya_detskaya_kniga.
  5. Entertainment One. Peppa Pig.
  6. Отраслевой ресурс Рынка Детских Товаров. NPD: какие лицензии лучше работают на рынке игрушек. http://rdt-info.ru/ (2016).
  7. Международная детская литературная премия имени В.П. Крапивина. Лауреаты премии | 2016.
  8. Литературная газета. Премия «За верность Слову и Отечеству» имени первого редактора «ЛГ» Антона Дельвига. http://www.lgz.ru (2013).
  9. Ассоциация предприятий индустрии детских товаров. «Золотой медвежонок-2016»: объявлены лауреаты!.
  10. Российская индустриальная премия в сфере анимации и лицензирования "Мультимир". Победители премии "Мультимир" (2018).

Ссылки[править | править код]