Чернов, Георгий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Александрович Чернов
TschernovGA.jpg
Дата рождения 8 (21) апреля 1906
Место рождения
Дата смерти 6 апреля 2009(2009-04-06) (102 года)
Место смерти
Страна
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук
Награды и премии
Orden for Service IV.png Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За трудовую доблесть» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Заслуженный геолог РСФСР.png

Георгий Александрович Чернов (1906—2009) — советский геолог, доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный геолог РСФСР (1987). Первооткрыватель Воркутинского угольного месторождения и нефтегазоносного района Большеземельской тундры, включающего Усинское и Харьягинское нефтяные месторождения.

Биография[править | править код]

Родился 8 (21) апреля 1906 года в городе Москва в семье геолога Александра Александровича Чернова (1877—1963).

В 1924 году принял участие в одной из экспедиций, руководимых его отцом. С тех пор почти ежегодно (до 1984 года) выезжал в разные районы Ненецкого округа и Коми АССР.

Летом 1930 года на реке Воркута им были найдены коксующиеся, высококалорийные угли. Добыча угля ведется с 1931 года. На месте разведанных запасов каменного угля был основан рабочий посёлок Рудник, позднее на правом берегу реки Воркута образован поселок Воркута позже ставший городом. Для транспортировки угля на Печоре был построен порт, при котором образовался город Нарьян-Мар.

Впервые в СССР занялся изучением нефтегазоносности Большеземельской тундры.

В 1940 году экспедиция, возглавляемая инженером-геологом Г. А. Черновым, направилась к побережью Хайпудырской губы (Баренцево море). Здесь была проведена детальная геологическая съемка и проверены имеющиеся сведения о нефтеносности района Синькин нос. Так началась его многолетняя борьба за нефть Большеземельской тундры, как он сам назвал этот период своей жизни и деятельности, которая увенчалась блестящими открытиями: газ в Нарьян-Маре, залежи нефти в районе Колвы и Харьяги, в устье реки Чёрная и на побережье Баренцева моря.

В 1973 году одна из перспективных структур, подготовленных геологами, дала первую нефть — Усинское месторождение, рядом с которым появился город Усинск.

Скончался 6 апреля 2009 года на 103 году жизни в Москве, был похоронен на Хованском кладбище.

Награды и звания[править | править код]

Почётный гражданин городов Воркута и Усинск.

Память[править | править код]

  • Именем Г. А. Чернова названы улицы в Воркуте, Ухте, Нарьян-Маре .
  • Школа № 39 в г. Воркуте названа именем Г. А. Чернова, там ежегодно проходит конференция «Черновские чтения».

Библиография[править | править код]

Основные публикации:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Чернова М. Г. Неизвестный первооткрыватель минерально-сырьевых ресурсов Печорского края Г. А. Чернов: К 95-летию со дня рождения. Москва: Научный мир, 2001. 348 с. Тираж 500 экз.

Ссылки[править | править код]