Чернов, Роман Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роман Борисович Чернов
Флаг
Глава администрации города Пензы
27 декабря 2005 — 19 июня 2014
Предшественник: Александр Владимирович Пашков
Преемник: Юрий Иванович Кривов
 
Рождение: 29 сентября 1971(1971-09-29) (46 лет)
Пенза, СССР
Супруга: Ольга
Дети: три сына и дочь[1]
Партия: Единая Россия[3]
Образование: высшее
 
Сайт: страница на сайте городской администрации
 
Военная служба
Годы службы: 1992—1998
Принадлежность: Flag of Russia.svg Россия
Род войск: пограничные войска
Звание: подполковник запаса[2]
Командовал: начальник 11-й погранзаставы Даурского пограничного отряда Забайкальского округа
 
Автограф: Chernov signature.png
 
Награды:
Памятный знак «За заслуги в развитии города Пензы»

Рома́н Бори́сович Черно́в (29 сентября 1971, Пенза, СССР) — глава администрации города Пензы с 27 декабря 2005 года по 19 июня 2014 года. Городской думой переизбирался на прежнюю должность 3 апреля 2009 года ещё на пять лет, до 2014 года[4]. Ранее — первый заместитель губернатора Пензенской области. С 19 июня 2014 года прекратил выполнение обязанностей главы администрации города Пензы в связи с заявлением о прекращении контракта по собственному желанию[5].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 29 сентября 1971 года в Пензе в семье служащих. С детства увлекался спортом: атлетикой и бегом на лыжах. Входил в сборную команду школы, затем в сборную военного училища[6]. После школы поступил в Высшее пограничное военно-политическое ордена Октябрьской Революции Краснознамённое училище КГБ СССР, ныне[7] Голицынский пограничный институт ФСБ, успешно окончил в 1992 году. После училища в 1992—1995 проходил службу в Даурском погранотряде Забайкальского округа в должности заместителя начальника заставы, затем начальника заставы. За время прохождения службы нареканий не имел, чемпион погранвойск по стрельбе из различных видов оружия[6].

В 1995 вернулся в родные края и перешёл на работу оперативного сотрудника Управления ФСБ по Пензенской области. В том же году окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит»[1]. Занимал должности оперуполномоченного, затем старшего оперуполномоченного, работая в отделе экономической безопасности. В настоящее время официально является подполковником запаса, получает военную пенсию[6].

В 1998 по приглашению губернатора Пензенской области В. К. Бочкарёва стал его помощником, отвечал за обеспечение безопасности жизнедеятельности и облегчение профессиональной деятельности губернатора. В 2002 занял должность заместителя губернатора, в 2003 стал первым заместителем губернатора[6].

Здание городской администрации Пензы, июнь 2008.

В ноябре 2005 года глава администрации Пензы А. В. Пашков попросил освободить его от должности, которую он занял в феврале 2005, в связи с переходом на другую работу. Его просьба была удовлетворена на заседании городской думы, и Пашков вернулся на должность первого заместителя губернатора области. Действующий же первый заместитель Чернов по представлению губернатора области был утверждён в должности исполняющего обязанности главы администрации города[8]. Через месяц состоялись выборы главы администрации, на которых соперником Романа Чернова выступил начальник пензенского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация» Александр Белов. На выборах 33 депутата из 34 присутствовавших проголосовали за кандидатуру Чернова, что, по мнению председателя городской думы И. А. Белозерцева, «свидетельствует об их уважении к губернатору и правительству». В то же время газетой «Коммерсантъ» было озвучено мнение, что с этими выборами произошёл окончательный переход «от управляемой демократии к абсолютной диктатуре облправительства»[9].

3 апреля 2009 года в городской думе состоялись очередные выборы главы администрации. Конкурсной комиссией депутатам были предложены два кандидата: действующий глава администрации Роман Чернов и директор МУП БТИ Алексей Николаев. Ещё до начала тайного голосования большинство депутатов заявили о своей поддержке кандидатуры Чернова. В ходе же изложения собственной программы развития города Николаев на всякий случай заявил, что полностью поддерживает программу соперника и добавил, что «если вы меня вдруг выберете, мне будет очень трудно». Депутаты проголосовали за действующего главу администрации по предыдущей схеме «все минус один голос» (25 голосов из 26)[10][11]. Николаев позднее был назначен заместителем главы администрации города, однако не оправдал оказанного доверия. В июле 2011 против него было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», факты нарушений в период работы в МУП БТИ подтвердились и дело было отправлено в Следственный комитет[12].

Образование[править | править вики-текст]

Карьера[править | править вики-текст]

  • В 1992—1995 годах — заместитель начальника, начальник пограничной заставы Даурского пограничного отряда Забайкальского округа.
  • В 1995—1998 годах — оперуполномоченный, старший оперуполномоченный Управления ФСБ по Пензенской области.
  • В 1998—2002 годах — помощник губернатора Пензенской области.
  • В 2002—2003 годах — заместитель губернатора Пензенской области.
  • В 2003—2005 годах — первый заместитель губернатора Пензенской области.
  • В 2005—2009 годах — глава администрации города Пензы (1-й срок).
  • В 2009—2014 годах— глава администрации города Пензы (2-й срок).
  • 26 января 2015 года назначен управляющим директором ООО «ТНС энерго Пенза»[13]

Поездка в Италию в марте 2012[править | править вики-текст]

В конце марта 2012 делегация от администрации Пензы и Пензенской области, включая Чернова, совершила деловую поездку в Италию. В ходе её был посещён город Альба в Пьемонте. Это был не первый официальный визит из Пензы в Италию. Например, в июле 2009 делегация города во главе с Черновым посетила Болонью, где изучался опыт организации открытых продуктовых рынков[14]. Кроме того были и другие поездки за счёт бюджета: зимой 2005 года — в Канны, в ноябре 2009 года — Милан, в сентябре 2011 — Израиль[15].

Однако именно последний по времени визит получил неоднозначную интерпретацию в некоторых СМИ, в которых был поставлен под сомнение деловой характер поездки. В результате депутатом от фракции коммунистов Госдумы В. А. Симагиным был направлен депутатский запрос в администрацию Пензы на предмет изучения целевого использования бюджетных средств для заграничных поездок[16]. Запрос остался без ответа после 30-дневного срока[17]. В то же время, сами депутатские запросы В. А. Симагина пензенские блогеры сравнили с троллингом[18][19].

Вандализация статьи в Википедии[править | править вики-текст]

3 мая 2012 года в Пензе в подъезде собственного дома был сильно избит и ограблен молодой активист КПРФ Павел Олегович Барабанщиков. Ранее в тот день он проводил одиночный пикет против повышения цен на проезд в общественном транспорте. Ночью в 23:48 (19:48 по UTC) статья «Чернов, Роман Борисович» в Википедии (эта статья) подверглась анонимной вандальной правке. Неизвестный назвал главу администрации города «мошенником», «бандитом» и «организатором покушения на Барабанщикова»[20].

4 мая 2012 года утром вандальные правки были удалены, но скриншоты вандализированной страницы были распространены некоторыми электронными СМИ[21]. В этот же день «по факту распространения ложных сведений, порочащих и унижающих его честь и достоинство» на сайте Википедии администрация города направила заявления в прокуратуру Ленинского района города Пензы и в УМВД России по Пензенской области[22]. В тот же день депутат от фракции коммунистов Госдумы В. А. Симагин высказал предположение о связи избиения Барабанщикова с политической активностью последнего[23]:

Владимир Симагин напомнил о недавнем выступлении президента России Дмитрия Медведева, который заявил, что граждане страны стали более свободными и выходят на митинги, не опасаясь последствий.
«Я буду присутствовать на встрече Дмитрия Медведева с фракцией КПРФ, которая состоится 8 мая. Достигнута договоренность, что мне предоставят слово. И я на пензенском примере скажу ему, что он ошибается», — сказал Владимир Симагин.

Представители администрации города назвали подобные заявления провокацией. В полиции настаивают на чисто уголовном характере преступления, по которому возбуждено дело по части 2 статьи 161 УК РФ («Грабёж»)[20].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • Благодарность за большой личный вклад в организацию и проведение в городе Пензе заседания президиума Государственного Совета РФ под председательством Президента РФ В. В. Путина в октябре 2005 года[1].
  • Памятный знак «За заслуги в развитии города Пензы» (2009)[24].

Увлечения[править | править вики-текст]

Увлекается зимними видами спорта. К любимым с молодости лыжам сейчас добавилась езда на снегоходе[6].

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Ольга, три сына и дочь.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Младший из трёх сыновей Р. Б. Чернова родился 2 апреля 2009 года, ровно за день до переизбрания отца на второй срок главой администрации города[10].
  • На митинге в Пензе 1 мая 2012 года Р. Б. Чернов прочитал своё стихотворение[25][26].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Биография. „Город Пенза“: Официальный сайт администрации города. Проверено 6 мая 2012. Архивировано 14 августа 2012 года.
  2. Роман Чернов. ТВ-Экспресс
  3. Роман Чернов принял участие в XV отчетно-выборной Конференции Пензенского отделения партии „Единая Россия“. „Город Пенза“: Официальный сайт администрации города. Проверено 6 мая 2012. Архивировано 14 августа 2012 года.
  4. Глава администрации города Пензы Роман Чернов. ИА «ПензаИнформ». Проверено 6 мая 2012. Архивировано 14 августа 2012 года.
  5. Роман Чернов ушел с поста мэра Пензы. penza.rfn.ru (19 июня 2014). Проверено 20 июня 2014.
  6. 1 2 3 4 5 Чернов Роман: Портрет в деталях. „ТВ-Экспресс“: Новости Пензы. Проверено 6 мая 2012.
  7. В Голицыно // Учительская газета. — 2008. — № 21.
  8. Александр Пашков уступил кресло Роману Чернову. ИА «ПензаИнформ». Проверено 6 мая 2012. Архивировано 14 августа 2012 года.
  9. Мэром Пензы стал телохранитель губернатора // Коммерсантъ (Самара). — 2005. — № 245.
  10. 1 2 Главой администрации Пензы избран Роман Чернов // Комсомольская правда. — 2009.
  11. Главой городской администрации снова выбран Роман Чернов. „ТВ-Экспресс“: Новости Пензы. Проверено 6 мая 2012.
  12. На бывшего заместителя главы администрации города Пензы завели уголовное дело. Пенза Лайф Инфо. Проверено 6 мая 2012. Архивировано 14 августа 2012 года.
  13. ТНС энерго Пенза
  14. Роман Чернов уехал в Италию с деловым визитом // Комсомольская правда. — 2009.
  15. Ах, Италия!
  16. Пенза: Депутат-коммунист потребовал отчета от мэра Чернова. Официальный сайт КПРФ. Проверено 6 мая 2012. Архивировано 14 августа 2012 года.
  17. Нечего сказать
  18. Твиттер / 7Leos: @PenzaNews А я недоволен м
  19. Твиттер / 7Leos: @bespalovvn @penzanews ну
  20. 1 2 Коммунист попал в засаду // Коммерсантъ (Самара). — 2012. — № 81.
  21. Мэрия Пензы требует найти интернет-пользователя, оболгавшего Романа Чернова в «Википедии». ИА «PenzaNews». Проверено 6 мая 2012. Архивировано 14 августа 2012 года.
  22. Официальное сообщение администрации г. Пензы о распространении ложных сведений на сайте свободной энциклопедии «Википедия». „Город Пенза“: Официальный сайт администрации города. Проверено 6 мая 2012. Архивировано 14 августа 2012 года.
  23. Избитый активист КПРФ Павел Барабанщиков остается в больнице. ИА «PenzaNews». Проверено 6 мая 2012. Архивировано 14 августа 2012 года.
  24. Памятный знак «За заслуги в развитии города Пензы», официальный сайт Пензенской городской Думы
  25. В Пензе состоялся торжественный митинг, посвященный празднованию Дня весны и труда. „Город Пенза“: Официальный сайт администрации города. Проверено 6 мая 2012. Архивировано 14 августа 2012 года.
  26. На митинге в Пензе мэр Роман Чернов прочитал своё стихотворение. ИА «ПензаИнформ». Проверено 6 мая 2012. Архивировано 14 августа 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]