Черных, Павел Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Па́вел Я́ковлевич Черны́х
Черных, Павел Яковлевич.jpg
Дата рождения 9 июля 1896(1896-07-09)
Место рождения
Дата смерти 10 августа 1970(1970-08-10) (74 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера лингвистика
Место работы МГПИ имени В. И. Ленина
МОПИ
Московский государственный университет
Альма-матер Казанский университет
Иркутский университет
Учёная степень доктор филологических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель А. М. Селищев, В. А. Богородицкий, Е. Ф. Будде
Награды и премии

Орден Ленина

(1951)

Па́вел Я́ковлевич Черны́х (9 июля 1896, Иркутск — 10 августа 1970, Москва) — советский языковед и педагог, доктор филологических наук (1954), профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Учился на славяно-русском отделении историко-филологического факультета Казанского университета, в аспирантуре Иркутского университета (1920—1922). Ученик отечественных филологов А. М. Селищева, В. А. Богородицкого и Е. Ф. Будде. Преподавал в Ярославском, Московском государственном и Московском областном педагогических институтах. С 1954 г. работал в Московском государственном университете. Лауреат премии Президиума Академии наук СССР; награждён орденом Ленина (1951).

В область научных интересов П. Я. Черных входили история русского языка, этимология, диалектология. Ему принадлежат ценные наблюдения над формами, отдельными словами и выражениями «Слова о полку Игореве». В течение 20 лет он занимался составлением «Историко-этимологического словаря современного русского языка».

Биография[править | править код]

П. Я. Черных родился в провинциальной интеллигентной семье. В два года отец умер, воспитание проводилось мамой.

В 1914 году Павел окончил Иркутскую гимназию и поступил в Казанский государственный университет на славяно-русское отделение историко-филологического университета. В 1918 году Павел окончил университет с дипломом первой степени и стал преподавать в Иркутском учительском институте. В 1926 году он утверждён в звании доцента кафедры русского языка, а через три года стал профессором Иркутского университета.

В течение нескольких лет Павел систематически изучал местные говоры населения Сибири. В 1920-е годы он совершал неоднократные диалектологические экспедиции в приангарские поселения Восточной Сибири. По реке Илим Черных проплыл на берестяной лодке свыше 250 км. Результаты этих экспедиций нашли отражение во многих его трудах.

Черных впервые занялся серьёзным монографическим описанием говоров жителей Среднего Приангарья и Илима, основал школу Сибирских диалектологов. Впервые он подытожил диалектологические исследования Сибири и наметил очередные задачи. Он провёл общее сравнительно-историческое изучение говоров Сибири и их группировку. Научная ценность его исследований актуальна и по сегодняшний день.

В 1920-е — 1930-е годы, в эпоху гонений на выдающихся языковедов, вышла работа Черных «Современные течения в лингвистике» (1929). В ней он показал неправомерность однобокого «классового» осмысления достижений мировой научной мысли.

В 1935 году Павел Яковлевич переехал в Ярославль, а позднее в Москву, но продолжал осуществлять руководство диссертациями по сибирской диалектологии.

Работы[править | править код]

Работы Павла Яковлевича Черных относятся к различным аспектам русского языка: диалектологии, исторической грамматики, истории русского литературного языка, лексикологии и этимологии.

Главным трудом его жизни стал «Историко-этимологический словарь русского языка» — единственная работа с 1955 года. В 1961 году он прекращает педагогическую деятельность, чтобы сосредоточиться на составлении словаря. Итогом 15-летней работы явился труд в 140 авторских листов, приводящий толкование 13560 лексических единиц русского языка.

На момент начала работы Павел Яковлевич заметил, что словарь А. Г. Преображенского (1914, 1944) устарел, словарь М. Фасмера (1950—1958) отличался некоторым субъективизмом в отборе и толковании слов, «Краткий этимологический словарь» Н. М. Шанского, В. В. Иванова и Шанской (издан в 1961 г.) имел ограниченный словник. Свой словарь языковед адресовал массовому читателю, преподавателям вузов и школ. Но при этом словарь также представлял научную ценность, он стал интересным как массовому читателю, так и специалистам-языковедам.

Будучи уже тяжело больным, Павел Яковлевич до конца заканчивал правку отдельных словарных статей, но не дождался его выхода в свет. Он умер 10 августа 1970 года в Москве и похоронен на Востряковском кладбище. Работу над словарем продолжили его ученики и последователи: были проведены индоевропейские и праславянские реконструкции, уточнены ссылки на источники и другое.

Одной из важных отличительных особенностей словаря стало то, что в него были включены слова, не вошедшие в предыдущие варианты этимологических словарей. Другим его существенным достоинством явилась достаточно ярко выраженная практическая направленность, простота и доступность изложения материала при строгом научном анализе и использовании огромного количества источников.

Библиография[править | править код]

  • Черных П. Я. Историко-этимологический словарь русского языка. — 3-е изд. — М., 1999. — Т. 1, 2 (Первое издание словаря вышло через 23 года после смерти автора, в 1993 году. Второе издание — в 1994, третье — в 1999 г.)
  • Черных П. Я. Рукописный сборник XVI—XVII столетий (из собрания духовной семинарии)// Сб. трудов профессоров и преподавателей Гос. Иркутского ун-та. — Отд. 1. — Вып. 1. — Иркутск, 1921
  • Черных П. Я., Виноградов Г. С. О собирании материала для словаря русского старожилого населения Иркутской губернии. — Иркутск, 1921
  • Черных П. Я. Русский язык в Сибири: научно-популярный очерк. — М.; Иркутск, 1934
  • Черных П. Я. Русский язык в Сибири. История вопроса. Особенности русско-сибирской речи. Хрестоматия. Язык сибирской беллетристики. — Иркутск, 1936
  • Черных П. Я. Происхождение русского литературного языка. — М., 1950
  • Черных П. Я. Русская диалектология. — М., 1952
  • Черных П. Я. Историческая грамматика русского языка. — 3-е изд. — М., 1962
  • Черных П. Я. Очерк русской лексикологии. Древнерусский период. — М., 1956

Ссылки[править | править код]