Черязова, Лина Анатольевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лина Черязова
Lina Cheryazova. Stamp of Uzbekistan, 2001.jpg
Лина Черязова
на почтовой марке Узбекистана (2001)
Личная информация
Пол женский
Полное имя Лина Анатольевна Черязова
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Специализация фристайл
Дата рождения 1 ноября 1968(1968-11-01) (49 лет)
Место рождения Ташкент, УзССР
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ли́на Анато́льевна Черя́зова (узб. Lina Anatolievna Cheryazova; р. 1 ноября 1968, Ташкент, Узбекская ССР) — советская и узбекская фристайлистка (лыжная акробатика), олимпийская чемпионка 1994 года — единственная обладательница медали зимних Олимпийских игр от Узбекистана, чемпионка мира 1993 года, чемпионка СССР 1990 и 1991 года.

Обладательница высших спортивных званий Узбекистана — «Узбекистон ифтихори» и «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан», кавалер ордена «Мехнат Шухрати»[1]; заслуженный мастер спорта России (2006).

Биография[править | править код]

С 1976 года занималась спортивной гимнастикой у Тамары Михайловны Ерофеевой. Тренер по фристайлу — Дмитрий Ефимович Кавунов.

Лина Черязова впервые участвовала в этапе Кубка мира в декабре 1989 года во французском Тине в составе сборной СССР и заняла девятое место. 3 февраля 1991 года в канадском Мон-Габриэле Черязова заняла второе место, а 2 февраля 1992 года в немецком Оберъёхе[en] впервые выиграла этап Кубка мира. Всего за 2 года — с февраля 1992 года по февраль 1994 года — Лина выиграла 13 этапов Кубка мира из 18, в которых участвовала, при этом лишь 1 раз она не попала в тройку призёров, заняв 4-е место. В феврале 1993 года в швейцарском Мейрингене приняла участие в этапе Кубка мира по могулу и заняла 23-е место.

На чемпионате мира 1991 года в Лейк-Плэсиде была десятой, на показательных соревнованиях фристайлисток на зимних Олимпийских играх в 1992 году в Альбервиле заняла пятое место.

В 1993 году выиграла чемпионат мира в Австрии. Затем в 1994 году победила на Играх в Лиллехаммере, став, таким образом, первой олимпийской чемпионкой по фристайлу в акробатике (в Альбервиле-1992 официальном видом программы был только могул). В квалификации Черязова заняла 12-е место, поэтому в финале вынуждена была выступать первой. В итоге Черязова менее чем на 1 балл опередила шведку Мари Линдгрен[en].

Травма[править | править код]

Летом 1994 года на тренировке в Лейк-Плэсиде 25-летняя Черязова получила тяжелейшую травму, угрожавшую её жизни, однако смогла не только восстановиться, но и вернуться в спорт. Хотя после травмы Лина Черязова уже никогда больше не показывала результаты, как в 1992—1994 годах (лучшее место на этапах кубка мира — 14-е), она смогла пройти отбор на зимние Олимпийские игры 1998 года в Нагано и заняла там 13-е место, лучшее в её карьере после травмы. После Игр 1998 года ушла из спорта.

После окончания спортивной карьеры[править | править код]

В 1999 году Лина Черязова переехала в Россию, на родину своей матери в Новосибирск.[2] Из-за последствий травмы она не смогла полноценно работать (вела занятия физкультурой в детском саду[2]) и оказалась на грани нищеты.[3] Звание заслуженный мастер спорта России было присвоено по ходатайству Александра Карелина; оно дало Черязовой право на получение ежемесячной стипендии Президента России в 15 тыс. рублей, для получения которой необходимо было не только быть олимпийским чемпионом, но иметь звания мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта СССР или России (МСМК СССР она уже была)[2].

В настоящее время живёт в Новосибирске[4], воспитывает дочь Алину[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]