Ташкентское землетрясение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ташкентское землетрясение
Дата и время 26 апреля 1966 года
Магнитуда 5,2 по шкале Рихтера
Глубина гипоцентра от 8 до 3 км
Расположение эпицентра Ташкент
Затронутые страны (регионы) Флаг СССР СССР
Флаг УзССР Узбекская ССР
Флаг Казахской ССР Казахская ССР
Флаг Киргизской ССР Киргизская ССР
Флаг Таджикской ССР Таджикская ССР
Флаг Королевства Афганистан Королевство Афганистан
Пострадавшие 8 погибших и несколько сот травмированных[1]
Афтершоки несколько

Ташкентское землетрясение (узб. Toshkent zilzilasi) — катастрофическое землетрясение (магнитуда 5.2), произошедшее 26 апреля 1966 года в 05:23 в Ташкенте.

История[править | править код]

Ташкентское землетрясение произошло в 5 часов 23 минуты утра 26 апреля 1966 года практически на месте древней крепости в центре Ташкента. При относительно небольшой магнитуде (М=5,2 по шкале Рихтера), но из-за небольшой глубины (от 8 до 3 км) залегания очага, оно вызвало 8-9-балльные (по 12-балльной шкале MSK-64) сотрясения земной поверхности и существенные повреждения строительных объектов в центре города. Зона максимальных разрушений составляла около десяти квадратных километров. На окраинах же столицы сейсмический эффект едва достигал 6 баллов. Сильные колебания почвы с частотой 2-3 Гц продолжались 10-12 секунд.

Относительно малое число пострадавших (8 погибших и несколько сот травмированных) в городе с миллионным населением обязано преобладанию вертикальных (а не горизонтальных) сейсмических колебаний, что предотвратило полный обвал даже ветхих глинобитных домов. Анализ причин травм показал, что в 10 % случаев они были получены от обрушений стен и крыш, 35 % — от падающих конструктивных частей зданий и сооружений (штукатурка, гипсовая лепка, кирпичи и т. п.) и предметов домашнего обихода. В 55 % причинами травм было неосознанное поведение самих пострадавших, обусловленное паническим состоянием и страхом (выпрыгивание из верхних этажей, ушибы о различные предметы и т. п.). Однако впоследствии количество смертельных случаев умножилось в результате сердечных приступов в период возникновения даже незначительных афтершоков.

Последствия[править | править код]

Mемориальный комплекс «Мужество»

В результате землетрясения центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена. Подверглись разрушению более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крыши над головой остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов. По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные дома. Город был полностью восстановлен за 3,5 года[2][3].

Такая масштабная реконструкция центра крупного города стала возможна в результате помощи всей страны (СССР) в восстановлении Ташкента. Благодаря усилиям союзных республик, была осуществлена реконструкция и построены несколько новых микрорайонов как в центре города, так и на свободных площадях в юго-западной части города — на Чиланзаре. Многие дома, кварталы и улицы долгое время носили названия городов, помогавших Ташкенту в то трудное время. В честь этого события воздвигнут мемориальный комплекс «Мужество»[2]. Студенческим строительным отрядом МИИТа был построен 41 километр железной дороги в обход Ташкента, две тупиковых станции в районах города Чиланзар и Сергели для приёма строительных грузов, поступающих для восстановления Ташкента.

В искусстве[править | править код]

Упоминается в фильме «Три тополя на Плющихе».

Художественный фильм «Улица Тринадцати тополей» (1969), снятый на киностудии имени А. Довженко (режиссёры В. Иванов и А. Народницкий).

Отражено в песне «Сияй, Ташкент» (слова: Л. Ошанин, Р. Бабаджан).

Землетрясение было отражено в сюжете фантастической повести Ю. Буркина и С. Лукьяненко «Сегодня, мама!» (1993)

В сериале «На солнечной стороне улицы» (2011) землетрясение 1966 года отражено в нескольких сериях.

Стихотворение Андрея Вознесенского «Из Ташкентского репортажа», посвящённое событию.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ташкентское землетрясение (1966 г.). Справка | РИА Новости
  2. 1 2 Мемориальный комплекс «Мужество». orexca.com
  3. Мемориальный комплекс «Мужество». tashkent-hotels.com

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Raab, Nigel (2014), The Tashkent Earthquake of 1966: The Advantages and Disadvantages of a Natural Tragedy, Jahrbücher für Geschichte Osteuropas Т. 62 (2): 273–294