Честно о нечестности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Честно о нечестности
The Honest Truth about Dishonesty
The Honest Truth about Dishonesty.jpg
Автор Дэн Ариэли
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 2012
Издатель HarperCollins
Страниц 304
ISBN 0007477333

«Честно о нечестности. Почему мы лжем всем и особенно себе» (англ. The Honest Truth about Dishonesty; в другом переводе «Вся правда о неправде. Почему и как мы обманываем») ― научно-популярная книга израильско-американского экономиста, профессора психологии и поведенческой экономики Дэна Ариэли.

Содержание[править | править код]

В книге Ариэли приводит примеры нескольких экспериментов для изучения природы нечестности. В одном из них он обнаруживает, что из холодильника в общежитии колледжа, в котором есть банки с кока-колой и долларовые купюры, банки с газировкой исчезают быстрее, потому что получение денег заставит студентов чувствовать себя ворами больше, чем банки с газировкой.

В другом эксперименте актер, играющий студента Университета Питтсбурга, прошел тест в конкурирующем Университете Карнеги-Меллона. Он сознательно и явно жульничал на экзамене. Ариэли изучил реакцию остальных участников группы и пришел к выводу, что обман заразен. Помимо отчета о проведенных им экспериментах, Ариэли упоминает свой собственный опыт нечестности, например, когда он ехал на поезде по поддельному проездному или ему, как пострадавшему от ожога, сказали, что с ним все будет в порядке, несмотря на медицинские доказательства обратного. Он предлагает, что кодексы чести и тщательный надзор могут несколько уменьшить нечестность, но не учитывают психологическую рациональность[1].

Автор провел лабораторные и общественные эксперименты, чтобы определить, при каких условиях люди будут обманывать и в какой степени. В обстоятельствах, когда мошенничество становится возможным, люди почти всегда обманывают, даже если выгода будет малой. Люди обманывают до того уровня, на котором они начинают плохо относиться к собственному внутреннему чувству целостности.

Ариэли приводит результаты этих экспериментов:

На уровень нечестности не влияют[править | править код]

  • Размер получаемой награды
  • Вероятность разоблачения

Эти факторы увеличивают вероятность недобросовестности[править | править код]

  • Умение рационализировать
  • Конфликт интересов
  • Высокий личный уровень творческих способностей и воображения
  • Собственный опыт нечестного поступка
  • Наблюдать за тем, как другие ведут себя нечестно
  • Культура, дающая примеры нечестности
  • Что другим выгодна наша нечестность
  • Усталость, стресс

Эти факторы снижают вероятность недобросовестности[править | править код]

  • Предоставление залога или подписание формы для подтверждения честности
  • Моральные напоминания
  • Контроль

«Подпишите, чтобы подтвердить честность». Автор обнаружил, что наличие подписи в верхней части формы способствует большей честности в информации, которую человек предоставляет вскоре после этого, вместо того, чтобы сначала заполнять форму, а затем подписывать ее внизу. При этом спустя годы после публикации книги выяснилось, что этот результат не воспроизводится в повторных исследованиях и, более того, основывается на сфабрикованных данных, причём именно Ариели предоставил эти данные[2][3].

«Контроль». Автор говорит, что надзор снижает вероятность мошенничества, поэтому нет нечестности.

«Обеспечить залог» и «Моральные напоминания». Автор обнаружил, что когда человек читал Десять Заповедей или аналогичные непосредственно перед этим, это уменьшало нечестность. Автор обнаружил, что нормальный уровень нечестности вернулся примерно через две недели после подписания кодекса чести.

Отзывы[править | править код]

Книга была принята положительно. Джанет Маслин в газете «Нью-Йорк Таймс» похвалил «простой, веселый стиль» Арили. Ей также понравилось, как в книге «есть обезоруживающее личное прикосновение»[1].

Президент Уэслианского университета Майкл С. Рот отметил, что «Ариэли поднимает планку для всех. Во все более переполненной области популярной психологической науки и поведенческой экономики он пишет с необычным сочетанием воодушевления и проницательности. Он просит нас помнить наша склонность к ошибкам и иррациональность, чтобы мы могли защитить себя от нашей склонности обмануть себя»[4].

Издание в России[править | править код]

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «Альпина Паблишер» в 2020 году. Переводчик ― Павел Миронов. ISBN 978-5-9614-2510-9[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Sampling the Cheating Life, in Bite-Size Pieces: 'The (Honest) Truth About Dishonesty' by Dan Ariely, The New York Times (June 29, 2012). Дата обращения 18 июня 2015.
  2. Stephanie M. Lee. A Famous Honesty Researcher Is Retracting A Study Over Fake Data. BuzzFeed (20 августа 2021). Дата обращения: 25 августа 2021.
  3. Cathleen O’Grady. Fraudulent data raise questions about superstar honesty researcher. Science (24 августа 2021). Дата обращения: 25 августа 2021.
  4. Book review: 'The (Honest) Truth About Dishonesty' by Dan Ariely, The Washington Post (August 10, 2012). Дата обращения 19 июня 2015.
  5. Честно о нечестности. Почему мы лжем всем и особенно себе | Ариели Дэн