Чехановец, Яна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яна Чехановец
Yana Tchekhanovets.jpg
Дата рождения 1970(1970)
Место рождения Ленинград
Страна Израиль
Научная сфера Археология
Место работы Университет имени Бен-Гуриона
Учёная степень PhD
Известен как Археолог, специалист по поздней античности и истории кавказских христианских общин на Святой земле
Сайт bgu.academia.edu/YanaTch…

Яна Чехановец (англ. Yana Tchekhanovets) — археолог, PhD, популяризатор науки, научный сотрудник Управления древностей Израиля, преподаватель классической археологии в Университете имени Бен-Гуриона. Специалист по археологии византийской эпохи, паломничеству и кавказскому присутствию на Святой Земле[1], автор научных монографий и статей[2].

Биография[править | править код]

Родилась и выросла в Ленинграде. В 2002—2016 гг. изучала археологию в Еврейском университете в Иерусалиме[3]. Исследования посвящены археологии Иерусалима в византийский и раннеисламский период, кавказским христианским общинам на Святой земле, истории русского исследования Палестины[4]. Живёт в Иерусалиме.

Научная деятельность[править | править код]

Раскопки на автостоянке Гивати

Занимается материальной культурой поздней античности, археологией паломничества и монашества и археологией исторических периодов. Являлась (2007—2016 гг., вместе с Д. Бен Ами[en]) одним из руководителей охранных раскопок на автостоянке «Гивати[en]» на многослойном памятнике, расположенном в непосредственной близости от исторического ядра древнего Иерусалима — так называемого Города Давида[5]. Раскоп отличается значительной толщиной культурного слоя, масштабом выявленных архитектурных комплексов, датирующихся различными периодами, от раннеисламского (VIII−X вв. н. э.) до железного века(IX в. до н. э.).

Во время раскопок были обнаружены следы жилых домов города IX в. до н. э., фрагменты селевкидской крепости Акра, описанной в книге Маккавеев. Найдены остатки монументального здания иродианского периода; точная датировка закладки здания и его разрушения, монументальный характер и расположение позволяют предположить его идентификацию с одним из дворцов царей Адиабены, упомянутых Иосифом Флавием. Раскопан квартал римских домов III—IV веков н. э., мощеная византийская улица VI в. н. э., ведущая из города к Силоамской купели, городской рынок аббасидского периода (VIII—IX в. н. э.).

Яна Чехановец руководила несколькими археологическими экспедициями в Иерусалиме, Баниасе и Беер-Шеве. Является автором множества научных работ, посвященных поздней античности, археологии Иерусалима, паломничеству, истории русского присутствия на Святой Земле, истории и археологии грузинских, армянских и албанских христиан на Святой земле.

Примечания[править | править код]

  1. Эшколот.ru - Яна Чехановец. eshkolot.ru. Дата обращения: 21 апреля 2021.
  2. Yana Tchekhanovets - Academia.edu (англ.). bgu.academia.edu. Дата обращения: 21 апреля 2021.
  3. АНАИТ БАГДАСАРЯН. Археолог Яна Чехановец: «Иерусалим — такой город, где невозможно просто так копать яму и ничего в ней не найти» (рус.)  (неопр.) ?. Армянский музей Москвы и культуры наций (2 апреля 2019). Дата обращения: 21 апреля 2021.
  4. Ben-Gurion University of the Negev - Dr. Yana Tchekhanovets (англ.). in.bgu.ac.il. Дата обращения: 21 апреля 2021.
  5. Д. Бен Ами, Я. Чехановец. Раскопки на участке "Гивати" в Иерусалиме: опыт исследования многослойного городского памятника (рус.) // Российская Археология : журнал. — 2015. — № 2. — С. 60—71. — ISSN 0869-6063.