Университет имени Бен-Гуриона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет имени Давида Бен-Гуриона в Негеве
(БГУ)
Logo-bg.svg
BSNU.jpg
Девиз Bдохновение встречает превосходство
Год основания 1969
Тип Общественный исследовательский
Президент Daniel Chamovitz
Студенты 19 747
Расположение Беэр-Шева
Сайт bgu.ac.il
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Университет имени Давида Бен-Гуриона в Негеве (ивр. ‏אוניברסיטת בן-גוריון בנגב‏‎; англ. Ben-Gurion University of the Negev, сокр. BGU) расположен в городе Беэр-Шева в Израиле, имеет пять кампусов: кампус им семьи Маркуc, кампус им. Давида Бергманна и кампус им. Давида Тувияу в Беер Шеве; кампус Сде Бокер, и кампус Ейлат.

БГУ — научно-исследовательский и образовательный центр, в котором обучаются около 20 000 студентов. Куратор нескольких академических колледжей, в том числе Национальный Институт Биотехнологии в Негеве, Национальный Институт Биотехнологий им. Ильзы Кац, Институт Изучения Пустыни им. Джейкоба Блауштейна с Международной Школой Изучения пустынь им. Альберта Каца, и Научно-исследовательский институт Изучения Израиля и Сионизма им. Бен-Гуриона.

История[править | править код]

Первые годы[править | править код]

Университет Бен-Гуриона в Негеве был основан в 1969 году с целью развития пустыни Негев, составляющей более 60 % территории Израиля; создание университета было инспирировано ви́дением первого израильского премьер-министра Давида Бен-Гуриона, который верил, что будущее страны лежит в этом регионе.

Ещё в 1962 году Давид Тувияу, первый мэр города, выдвинул предложение основать в Негеве университет. С 1963 года Технион, Еврейский университет и институт Вайцмана стали проводить лекции в Беэр-Шеве; в 1963 году была основана т. н. «Османская организация», целью которой было учреждение ВУЗа в городе. В 1964 году Министерство образования создало комиссию для рассмотрения этого вопроса, а на следующий год мэрия приобрела здание бывшей гостиницы (Бейт Хаис) для проведения занятий.

В 1965 году в университете, под названием «Негевский институт высшего образования», открылся первый учебный год. В 1969 году правительство официально распорядилось создать на основе института университет, который был открыт в 1970 году, и через год переименован в «Негевский университет». На тот момент существовали гуманитарный, естественнонаучный и инженерный факультеты. Первым ректором был назначен профессор Хаим Ханани.

Семидесятые и восьмидесятые[править | править код]

После смерти Бен-Гуриона в 1974 году попечительский совет решил поменять его название на нынешнее. Вдобавок, в соответствии с принятым парламентом законом, в Сде-Бокер были основаны Центр исследования пустыни и Центр наследия Бен-Гуриона. В университете открылся медицинский факультет. Профессор Моше Привес был избран первым президентом университета. Началось строительство новых зданий на севере города, напротив больницы.

В семидесятые в университете был открыт компьютерный центр; совет высшего образования дал университету право присваивать степень доктора философии. На территории университета проводились израильско-египетские переговоры, а в 27.5.1979 его посетили Менахем Бегин и Анвар Садат.

В восьмидесятые у университета появились финансовые трудности, с которыми он смог справиться благодаря зарубежной помощи; первая студентка-бедуинка в Израиле закончила первую степень.

Девяностые и двухтысячные[править | править код]

В девяностые годы университет продолжал расти, и число студентов перевалило за 10 тысяч. Были подписаны договоры с ЮНЕСКО и многими исследовательскими учреждениями мира. Появилась Школа менеджмента и управления и открылась, совместно с Колумбийским университетом, международная программа медицины.

С появлением отделения университета в Эйлате его различные подразделения покрывают весь юг Израиля. В 2005 году рядом с университетом появилась железнодорожная станция, значительно упростившая доступ в университет.

Двадцать первый век[править | править код]

В 2016 году, давние друзья, покойный д-р Говард и Лотти Маркус, завещали БГУ суму в размере 400 млн. долл — самое крупное пожертвование из всех сделанных израильским университетам и другим учреждением в Израилe. Эти средства удвоили существующий капитал университета.[1]

Рейтинги yниверситета[править | править код]

Согласно рейтингу университетов мира QS 2016 года, БГУ занимает 320 место в мире, 70 в Азии и четвёртое в Израиле, а также 31 место в мире и единственный на сегодняшний день в Израиле среди университетов, существующих меньше 50 лет.[2] Согласно Академическому Рейтингу Университетов Мира, к 2015 году, четыре года подряд занимал 101-150 места в мире в области информатики.[3]

Состав университета[править | править код]

Факультеты, школы, научно-исследовательские институты и центры[править | править код]

В настоящее время, БГУ является одним из крупнейших образовательных и исследовательских центров в Израиле. Университет имеет пять факультетов, включающих в себя 51 академических подразделений:

  • Факультет инженерных наук
  • Факультет медицинских наук
  • Факультет естественных наук
  • Факультет гуманитарных и общественных наук
  • Факультет бизнеса и менеджмента им. Гилфорда Глейзера

Университет также включает семь учебных заведений:

  • Школа высшего образования им. Крейтмана
  • Медицинская школа имени Джойса и Ирвинга Голдмана
  • Школа общественного здравоохранения им. Леонa и Матильды Реканати
  • Фармацевтическая школа
  • Межфакультетская школа изучения мозга
  • Школа лабораторных исследований
  • Школа непрерывного медицинского образования

И восемь научно-исследовательских институтов:

  • Институт исследования пустыни им. Якоба Блаустейна
  • Институт Наноразмерной Науки и Технологии им. Ильзы Кац
  • Исследовательский Институт Изучения Израиля и Сионизма Бен-Гуриона
  • Хекшерим –  Исследовательский Институт Еврейской и Израильской Литературы и Культуры.

В 1978 году, проф. Альфред Инзельберг, в то время работавший на факультете математики, вместе с д-р Сэмом Бергманом и д-р Авраамом Мелкманом, создали программу по информатике, которая к 1982 году привлекла более 200 студентов. Программа являлось первой университетской программой в Израиле, в которой преподавался язык Паскаль, были использованы терминалы вместо перфокарт, и там же где была создана первая в Израиле лаборатория компьютерной графики. Это явилось основой преподаванию информатики в БГУ, и в конечном итоге привело к созданию отдельного факультета информатики.

Медицинский Университет Международного Здравоохранения (MSIH)[править | править код]

MSIH— совместная программа глобального здравоохранения и медицинской помощи, была создана в 1997 году. Выросла из сотрудничества между профессорско-преподавательским составом университета Бен-Гуриона и Колумбийским университетом.[4] Четырехлетний медицинский колледж в североамериканском стиле, включавий в себя глобальные курсы по здравоохранению, в течение всех четырёх годов обучения. Это англоязычное сотрудничество между факультетом наук о здоровье Негева и Медицинским центром Колумбийского университета им Ирвинга; находится в Беэр-Шеве.[5] Ежегодно принимает более 40 студентов.[6] Большинство которых - из США, а также из Канады и других стран.

В октябре 2018 года MSIH отметил 20-летний юбилей и свои достижения двухдневным семинаром, собрав со всего мира своих многочисленных партнёров. [16] Мероприятие завершилось церемонией присяги врачей классом 2022 года.[7]

Междисциплинарные исследовательские центры[править | править код]

В БГУ существует 61 междисциплинарный научно-исследовательский центр, в том числе: Международный Центр Здоровья и Питания им. С. Даниэля Абрахама, Центр Бедуинских Исследований и Развития им Роберт Х. Арноу, Национальный Центр Солнечной Энергии Бен-Гуриона, Международный Центр Еврейской Мысли им. Гольдштейн-Горена, Центр Исследований Холокоста и Искупления им. Эстер и Сидней раввин, Центр по Проектированию Функциональных Биополимеров им. Эдмонa Дж. Сафра, Минерва Центр им. Реймунда Штадлера Мезомасштабной Макромолекулярной Инженерии и Центр Неврологии им. Злотовского.

Международные программы[править | править код]

В БГУ доступны десять международных программ, в том числе: Международная Школа Изучения Пустыни им. Альберта Каца, Медицинский Университет Международного Здравоохранения, BGU Интернешионал, Международная Программа Изучения Израиля, и программа МДА для выдающихся студентов.

Университет и город[править | править код]

Университет Бен-Гуриона играет ключевую роль в развитии индустрии, сельского хозяйства и образования в Негеве. Спонсируемые университетом колледжи, а также академические программы и программы по продолжению образования делают обучение доступным для жителей Негева. Многочисленные общественные программы, в которых участвуют более половины всех студентов, помогают и приносят ощутимую пользу южному региону.

Одна из причин привлекательности Беэр-Шевы для студентов являются низкие цены на жильё и питание; кроме того, все университетские здания сосредоточены на небольшой площади, а не разбросаны по городу.

Примечания[править | править код]

  1. Siegel, Seth M.. After Fleeing the Nazis, a Legacy That Won’t Run Dry, Wall Street Journal (23 июня 2016). Дата обращения 2 августа 2020.
  2. Quacquarelli Symonds QS University Rankings: Top 50 Under 50. Дата обращения 31 октября 2016.
  3. ARWU-Ben-Gurion University of the Negev. Дата обращения 31 октября 2016.
  4. About MSIH, Medical School for International Health Архивировано 11 декабря 2013 года. accessed February 20, 2008
  5. "Medical Students Pursue their Dream in Beersheva" Архивировано 4 октября 2006 года., Leora Eren Frucht, Israel 21c, August 13, 2006
  6. Home page Архивировано 1 августа 2010 года., Medical School for International Health, accessed February 20, 2008
  7. Taking the Physician's Oath - and Looking Ahead to the "Global Health Path" in Medicine (6 ноября 2018).

Ссылки[править | править код]