Университет имени Бен-Гуриона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет имени Давида Бен-Гуриона в Негеве
(БГУ)
לוגו אוניברסיטת בן גוריון.PNG
BSNU.jpg
Девиз Bдохновение встречает превосходство
Год основания 1969
Тип Общественный исследовательский
Президент Daniel Chamovitz
Студенты 19 747
Расположение Беэр-Шева
Сайт bgu.ac.il
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Университет имени Давида Бен-Гуриона в Негеве (ивр. ‏אוניברסיטת בן-גוריון בנגב‏‎; англ. Ben-Gurion University of the Negev, сокр. BGU) расположен в городе Беэр-Шева в Израиле, имеет пять кампусов: имени семьи Маркуc, кампус имени Давида Бергманна и кампус имени Давида Тувияу в Беер Шеве, а также кампусы в Сде Бокере и Эйлате.

БГУ — научно-исследовательский и образовательный центр, в котором обучаются около 20 000 студентов. Куратор нескольких академических колледжей, в том числе Национальный Институт Биотехнологии в Негеве, Национальный Институт Биотехнологий имени Ильзы Кац, Институт Изучения Пустыни имени Джейкоба Блауштейна с Международной Школой Изучения пустынь имени Альберта Каца, и Научно-исследовательский институт Изучения Израиля и Сионизма имени Бен-Гуриона.

История[править | править код]

Первые годы[править | править код]

Университет Бен-Гуриона в Негеве был основан в 1969 году с целью развития пустыни Негев, составляющей более 60 % территории Израиля; создание университета было инспирировано ви́дением первого израильского премьер-министра Давида Бен-Гуриона, который верил, что будущее страны лежит в этом регионе.

Ещё в 1962 году Давид Тувияу, первый мэр города, выдвинул предложение основать в Негеве университет. С 1963 года Технион, Еврейский университет и институт Вайцмана стали проводить лекции в Беэр-Шеве; в 1963 году была основана т. н. «Османская организация», целью которой было учреждение ВУЗа в городе. В 1964 году Министерство образования создало комиссию для рассмотрения этого вопроса, а на следующий год мэрия приобрела здание бывшей гостиницы (Бейт Хаис) для проведения занятий.

В 1965 году в университете, под названием «Негевский институт высшего образования», открылся первый учебный год. В 1969 году правительство официально распорядилось создать на основе института университет, который был открыт в 1970 году, и через год переименован в «Негевский университет». На тот момент существовали гуманитарный, естественнонаучный и инженерный факультеты. Первым ректором был назначен профессор Хаим Ханани.

Семидесятые и восьмидесятые[править | править код]

После смерти Бен-Гуриона в 1974 году попечительский совет решил поменять его название на нынешнее. Вдобавок, в соответствии с принятым парламентом законом, в Сде-Бокер были основаны Центр исследования пустыни и Центр наследия Бен-Гуриона. В университете открылся медицинский факультет. Профессор Моше Привес был избран первым президентом университета. Началось строительство новых зданий на севере города, напротив больницы.

В семидесятые в университете был открыт компьютерный центр; совет высшего образования дал университету право присваивать степень доктора философии. На территории университета проводились израильско-египетские переговоры, а в 27.5.1979 его посетили Менахем Бегин и Анвар Садат.

В восьмидесятые у университета появились финансовые трудности, с которыми он смог справиться благодаря зарубежной помощи; первая студентка-бедуинка в Израиле закончила первую степень.

Девяностые и двухтысячные[править | править код]

В девяностые годы университет продолжал расти, и число студентов перевалило за 10 тысяч. Были подписаны договоры с ЮНЕСКО и многими исследовательскими учреждениями мира. Появилась Школа менеджмента и управления и открылась, совместно с Колумбийским университетом, международная программа медицины.

С появлением отделения университета в Эйлате его различные подразделения покрывают весь юг Израиля. В 2005 году рядом с университетом появилась железнодорожная станция, значительно упростившая доступ в университет.

2010-е[править | править код]

В 2016 году, давние друзья, покойный д-р Говард и Лотти Маркус, завещали БГУ сумму в размере 400 млн. долл — самое крупное пожертвование из всех, сделанных израильским университетам и другим учреждениям в Израилe. Эти средства удвоили существующий капитал университета[1].

Рейтинги yниверситета[править | править код]

Согласно рейтингу университетов мира QS 2016 года, БГУ занимает 320 место в мире, 70 в Азии и четвёртое в Израиле[2]. Согласно Академическому Рейтингу Университетов Мира, к 2015 году, четыре года подряд занимал 101-150 места в мире в области информатики[3].

Состав университета[править | править код]

Факультеты, школы, научно-исследовательские институты и центры[править | править код]

В настоящее время, БГУ является одним из крупнейших образовательных и исследовательских центров в Израиле. Университет имеет пять факультетов, включающих в себя 51 академических подразделений:

  • Факультет инженерных наук
  • Факультет медицинских наук
  • Факультет естественных наук
  • Факультет гуманитарных и общественных наук
  • Факультет бизнеса и менеджмента имени Гилфорда Глейзера

Университет также включает семь учебных заведений:

  • Школа высшего образования имени Крейтмана
  • Медицинская школа имени Джойса и Ирвинга Голдмана
  • Школа общественного здравоохранения имени Леонa и Матильды Реканати
  • Фармацевтическая школа
  • Межфакультетская школа изучения мозга
  • Школа лабораторных исследований
  • Школа непрерывного медицинского образования

И восемь научно-исследовательских институтов:

  • Институт исследования пустыни имени Якоба Блаустейна
  • Институт Наноразмерной Науки и Технологии имени Ильзы Кац
  • Исследовательский Институт Изучения Израиля и Сионизма Бен-Гуриона
  • Хекшерим –  Исследовательский Институт Еврейской и Израильской Литературы и Культуры.

В 1978 году, проф. Альфред Инзельберг, в то время работавший на факультете математики, вместе с д-р Сэмом Бергманом и д-р Авраамом Мелкманом, создали программу по информатике, которая к 1982 году привлекла более 200 студентов. Программа являлось первой университетской программой в Израиле, в которой преподавался язык Паскаль, были использованы терминалы вместо перфокарт, и там же где была создана первая в Израиле лаборатория компьютерной графики. Это явилось основой преподаванию информатики в БГУ, и в конечном итоге привело к созданию отдельного факультета информатики.

Медицинский Университет Международного Здравоохранения (MSIH)[править | править код]

MSIH— совместная программа глобального здравоохранения и медицинской помощи, была создана в 1997 году. Выросла из сотрудничества между профессорско-преподавательским составом университета Бен-Гуриона и Колумбийским университетом.[4] Четырехлетний медицинский колледж в североамериканском стиле, включавий в себя глобальные курсы по здравоохранению, в течение всех четырёх годов обучения. Это англоязычное сотрудничество между факультетом наук о здоровье Негева и Медицинским центром Колумбийского университета имени Ирвинга; находится в Беэр-Шеве.[5] Ежегодно принимает более 40 студентов.[6] Большинство которых - из США, а также из Канады и других стран.

В октябре 2018 года MSIH отметил 20-летний юбилей и свои достижения двухдневным семинаром, собрав со всего мира своих многочисленных партнёров. Мероприятие завершилось церемонией присяги врачей классом 2022 года.[7]

Междисциплинарные исследовательские центры[править | править код]

В БГУ существует 61 междисциплинарный научно-исследовательский центр, в том числе: Международный Центр Здоровья и Питания имени С. Даниэля Абрахама, Центр Бедуинских Исследований и Развития имени Роберт Х. Арноу, Национальный Центр Солнечной Энергии Бен-Гуриона, Международный Центр Еврейской Мысли имени Гольдштейн-Горена, Центр Исследований Холокоста и Искупления имени Эстер и Сидней раввин, Центр по Проектированию Функциональных Биополимеров имени Эдмонa Дж. Сафра, Минерва Центр имени Реймунда Штадлера Мезомасштабной Макромолекулярной Инженерии и Центр Неврологии имени Злотовского.

Международные программы[править | править код]

В БГУ доступны десять международных программ, в том числе: Международная Школа Изучения Пустыни имени Альберта Каца, Медицинский Университет Международного Здравоохранения, BGU Интернешионал, Международная Программа Изучения Израиля, и программа МДА для выдающихся студентов.

Университет и город[править | править код]

Университет Бен-Гуриона играет ключевую роль в развитии индустрии, сельского хозяйства и образования в Негеве. Спонсируемые университетом колледжи, а также академические программы и программы по продолжению образования делают обучение доступным для жителей Негева. Многочисленные общественные программы, в которых участвуют более половины всех студентов, помогают и приносят ощутимую пользу южному региону.

Одна из причин привлекательности Беэр-Шевы для студентов являются низкие цены на жильё и питание; кроме того, все университетские здания сосредоточены на небольшой площади, а не разбросаны по городу.

Примечания[править | править код]

  1. Siegel, Seth M.. After Fleeing the Nazis, a Legacy That Won’t Run Dry, Wall Street Journal (23 июня 2016). Дата обращения 2 августа 2020.
  2. Quacquarelli Symonds QS University Rankings: Top 50 Under 50. Дата обращения: 31 октября 2016.
  3. ARWU-Ben-Gurion University of the Negev. Дата обращения: 31 октября 2016.
  4. About MSIH, Medical School for International Health Архивировано 11 декабря 2013 года. accessed February 20, 2008
  5. "Medical Students Pursue their Dream in Beersheva" Архивировано 4 октября 2006 года., Leora Eren Frucht, Israel 21c, August 13, 2006
  6. Home page Архивировано 1 августа 2010 года., Medical School for International Health, accessed February 20, 2008
  7. Taking the Physician's Oath - and Looking Ahead to the "Global Health Path" in Medicine (6 ноября 2018).

Ссылки[править | править код]