Чечеров, Константин Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Павлович Чечеров
Checherov Konstantin Pavlovich.jpg
Дата рождения:

1947

Дата смерти:

26 ноября 2012(2012-11-26)

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

физик

Место работы:

Курчатовский институт

Альма-матер:

Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана

Константин Павлович Чeчеров (1947, СССР26 ноября 2012, Москва, Россия) — советский и российский ядерный физик, специалист в области ядерного топлива и радиационных материалов, старший научный сотрудник лаборатории радиационного материаловедения Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (ранее — Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова). Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Родился в 1947 году. В 1971 году окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, после окончания университета работал научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. В мае 1986 года был командирован на Чернобыльскую АЭС.

Первый человек, исследовавший взорвавшийся четвертый реактор ЧАЭС изнутри. Многолетние исследования непосредственно в шахте взорвавшегося реактора привели К. П. Чечерова и его коллег к выводам, которые до сих пор мало кому известны, но имеют огромную важность, — о ядерной природе чернобыльского взрыва (т.е. вызванного самоподдерживающейся цепной ядерной реакции) и о том, что шахта реактора пуста, поскольку, по его мнению, приблизительно 90% ядерного топлива выброшены в биосферу Земли при взрыве на высоту 1—15 км и разнесены ветрами по всему земному шару. То, что в момент взрыва не смогло покинуть шахту реактора, — частично проплавило дно реакторной шахты в самых слабых местах прохода разных стальных труб через несколько часов после взрыва и в виде расплава топлива в смеси с металлическими и бетонными конструкциями (известного как ЛТСМ — лавовые топливосодержащие материалы, в просторечии — «лава») растеклось по подреакторным помещениям: на дне паросбросного бассейна-барботера, тогда заполненного водой, в помещении под реакторной шахтой, в подвале блока. Всё физически найденное на сегодняшний день топливо в самих развалинах бывшего реактора и, в основном, под ним едва дотягивает до 10%, которые, по мнению Чечерова, остались в шахте после взрыва. Эти выводы до сих пор резко противоречат официальной точке зрения. Результаты многолетних исследований опубликованы в различных научных изданиях, как в России, так и за рубежом, а также неоднократно излагались К. П. Чечеровым в интервью.

Чечеров свыше 10 лет регулярно спускался для исследований в шахту четвертого реактора, получив при этом огромные дозы облучения, особенно в первые месяцы после взрыва.

Участвовал в добыче ценных артефактов из сильно зараженных радиацией помещений чернобыльской станции в первые, самые опасные недели после аварии. В это время фон радиации местами доходил до 300 Р/мин (т.е. за две минуты нахождения вне укрытия можно было получить смертельную дозу). По поручению Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии Чечеров добывал ленты самописцев, на которых были зафиксированы параметрические показатели работы реактора перед взрывом. Эти ленты были необходимы для изучения хода аварии.

Умер в Москве 26 ноября 2012 года, в возрасте 65 лет, после продолжительной и тяжёлой болезни, вызванной огромным полученным облучением.

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]

Факты[править | править вики-текст]

Константин Чечеров является человеком, получившим самую большую дозу радиции в мире (его дозу облучения можно проверить документально) — несколько смертельных доз, однако выживший и ещё долго проживший после получения облучения. Доза практически неизбежных раковых заболеваний 150 Бэр (Бэр — биологический эквивалент рентгена), доза гарантированной смерти в течение нескольких дней равна 600 Бэр, Константин Павлович же по разным подсчетам получил не менее 1500 Бэр только за время работы в Чернобыле, без учета своей прошлой «безопасной» научной работы с открытыми источниками сильной радиации в ядерном топливе: по его словам, совокупная полученная доза официально составила 2200 Бэр.

См. также[править | править вики-текст]

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фильм «Поезд на ЧАЭС. Наши дни. Смена едет на работу. Тут жили люди. Жутковатый пейзаж за окном электрички»..
  2. К.П.Чечеров. Немирный атом Чернобыля.
  3. Фильм Discovery «Битва За Чернобыль». Много интересного от очевидцев.
  4. Фильм «Их называли "сталкерами". Неизвестные факты Чернобыльской катастрофы» (Фильм с К.П. Чечеровым, последняя съемка ученого за два дня до смерти).
  5. Записки самого облученного человека на Земле. www.ng.ru. Проверено 27 ноября 2015.
  6. Памяти великого физика К.П.Чечерова. rtg-risk.narod.ru. Проверено 27 ноября 2015.
  7. Интервью К.П. Чечерова у макета ЧАЭС, 2003 год.
  8. Бэр, рентген, рад, распад. Смертельные и повседневные уровни.. bluesbag6.narod.ru. Проверено 27 ноября 2015.
  9. Фильм Discovery «Чернобыль. За минуту до катастрофы» (Что происходило на пульте управления реактором перед взрывом).
  10. Чернобыль остается государственной тайной. Радио «Свобода» (29.04.2006).
  11. Взрыв был один, и он был ядерный. Новая газета (21.04.2011).
  12. Алексей Поборцев. Фильм «Атомные люди». НТВ (2006).
  13. Алексей Поборцев. Фильм «Атомные люди-2». НТВ (2016).

Ссылки[править | править вики-текст]

  • К. П. Чечеров. О физической природе взрыва на 4-м энергоблоке ЧАЭС. «Энергия», 2002, № 6
  • К. П. Чечеров "Немирный атом Чернобыля", 2007, вероятно не издавалось официально при жизни