Курчатовский институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»
(НИЦ «Курчатовский институт»)
Kiae.jpg
Kurchatov2.jpg
Международное название Kurchatov Institute
Прежнее название Лаборатория № 2 АН СССР, Лаборатория измерительных приборов АН СССР,
Институт атомной энергии
Основан 1943
Директор д.т.н. Д. Ю. Минкин
Президент член-корр. РАН М. В. Ковальчук
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Москва
Юридический адрес 123182, Москва, пл. Академика Курчатова, д. 1
Сайт nrcki.ru
Награды Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Commons-logo.svg Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» на Викискладе

Почтовая марка России, выпущенная к 75-летию института (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 2336)

Национа́льный иссле́довательский центр «Курча́товский институ́т» (ранее Институт атомной энергии (ИАЭ) имени И. В. Курчатова) — советский и российский научно-исследовательский институт. Основан в 1943 году, в научный центр преобразован в 1991 году. Центр подчинён непосредственно Правительству Российской Федерации и не входит в состав Российской академии наук и отраслевых министерств[1].

В настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики. В НИЦ «Курчатовский институт» входят специализированные институты и научно-технические комплексы.

Основными направлениями деятельности Центра на сегодняшний день являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твёрдого тела и сверхпроводимость, мезонная химия. Также в Курчатовском институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники, информатики и пр[2].

История[править | править код]

Постановление ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану». Первый лист

Фактически лаборатория была создана ещё 28 сентября 1942 года в соответствии с постановлением ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану»[3] за подписью В. М. Молотова. Директор Ленинградского физико-технического института А. Ф. Иоффе в соответствии с приказом И. В. Сталина выпустил приказ по казанской группе своего института. В первой советской специальной атомной лаборатории было десять человек[4]:

11 февраля 1943 года ГКО выпустил распоряжение № 2872сс «О мерах по успешному развитию работы по урану», и 12 апреля вице-президентом АН СССР академиком А. А. Байковым было подписано распоряжение № 121 о создании Лаборатории № 2 АН СССР, основной задачей которой являлось создание ядерного оружия. Распоряжением по Академии наук СССР № 122 от 10 марта 1943 г. начальником лаборатории был назначен И. В. Курчатов, за все технические и организационные работы, связанные с проектом, отвечал заместитель председателя СНК М. Г. Первухин[5].

Первым этапом работ было исследование ядерной реакции. Работы проводились в Казани с 1943 года. В том же году перед лабораторией радия Гиредмета (начальник З. В. Ершова) поставлена задача срочного получения карбида урана и металлического урана для исследовательских работ[6].

Постановлением ГКО № 5407сс от 15 марта 1944 года в Ленинграде был создан филиал Лаборатории № 2, важным подразделением филиала стало Особое конструкторское бюро во главе с И. Н. Вознесенским. В Свердловске действовала исследовательская лаборатория во главе с И. К. Кикоиным[7]. В этом же году усилиями З. В. Ершовой получено урановое сырьё, которое подходило для работы реактора Ф-1[6]. 3 декабря 1944 года вышло постановление ГКО СССР № 7069сс «О неотложных мерах по обеспечению развёртывания работ, проводимых Лабораторией № 2 АН СССР». Все работы по атомному проекту были сконцентрированы в Москве, где была выделена земля для строительства корпусов лаборатории, на которой позже вырос Курчатовский институт. Всё руководство проекта было замкнуто на Л. П. Берии[7]. 8 декабря 1944 года было подписано постановление ГКО от № ГКО-7102сс/ов «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд», применительно к деятельности лаборатории удалось рассмотреть вопрос о демобилизации из Красной армии и Военно-морского флота специалистов, необходимых для развития отрасли[8].

С 1945 года роль лаборатории в атомном проекте изменилась: в августе 1945 года, после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа, вышло Распоряжение ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов «О специальном комитете [по использованию атомной энергии] при ГКО». Были созданы органы власти, курирующие создание новой отрасли промышленности: Специальный комитет при ГКО (руководящий орган) и Первое главное управление при ГКО (исполнительный орган)[9]. Они отвечали за создание атомной промышленности, а лаборатории № 2 поручалась научная часть работы и практическое сопровождение проектов[5].

В июле 1946 года в лабораторию прибыл демобилизовавшийся И. В. Савельев, который активно включился в проект разделения изотопов урана газодиффузионным методом под руководством И. К. Кикоина. В том же году реализован второй этап атомного проекта — построен и запущен первый советский атомный реактор Ф-1.

Третьим этапом стало создание производственных мощностей по выработке материалов для ядерного оружия. В рамках этой работы были построены объекты КБ-11 в городе Сарове.

Четвёртым этапом стала выработка оружейного плутония-239 и сборка бомбы РДС-1.

Пятым этапом стали испытания РДС-1 на Семипалатинском ядерном полигоне 29 августа 1949 года.

4 апреля 1949 года Распоряжением Президиума Академии наук СССР № 386 Лаборатория № 2 АН СССР была переименована в Лабораторию измерительных приборов АН СССР[10]. Она же Предприятие п/я 3393.

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 234/9 от 4 января 1954 года ЛИП АН СССР награждена орденом Ленина.

Распоряжением Совета Министров СССР № 6664 от 10 ноября 1956 года ЛИП АН СССР преобразована в Институт атомной энергии Академии наук СССР (ИАЭ АН СССР) под руководством И. В. Курчатова.

9 февраля 1960 года Институту присвоено имя И. В. Курчатова (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 146). Новое название — Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова (ИАЭ им. И. В. Курчатова).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года № 4130-X ИАЭ им. И. В. Курчатова награждён орденом Октябрьской Революции.

Указом Президента РСФСР от 21 ноября 1991 года № 230 ИАЭ преобразован в Российский научный центр «Курчатовский институт» (РНЦ «Курчатовский институт»).

28 апреля 2008 года был подписан Указ Президента Российской Федерации от № 603 «О пилотном проекте по созданию национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 220 «О национальном исследовательском центре „Курчатовский институт“» получил наименование национального исследовательского центра «Курчатовский институт»[11].

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Атомный проект 1942—1953

Достижения института[править | править код]

1986 год, работы на стенде испытания магнитных систем

Коллективом Курчатовского института были разработаны и созданы первый в Москве циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), первая советская атомная бомба (1949), первая в мире термоядерная бомба (1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), первый в СССР атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (Атомный ледокол «Ленин», 1959), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958). Создана летающая атомная лаборатория на основе самолета Ту-95, прототипы ядерных ракетных двигателей минимальной размерности, создан электрореактивный (импульсно-плазменный) двигатель, который был испытан в космосе в 1964 году на спутнике «Зонд-2», созданы и испытаны в космосе ионный с объёмной ионизацией и стационарный плазменный двигатели на спутнике «Метеор». Созданы исследовательские реакторы, построены первые токамаки, опыт создания которых использован при постройке более современных установок. Токамак Т-10 продолжает работу в настоящее время, на нём испытывается оборудование, предназначенное для установки на международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР. В Курчатовском институте находится и крупный токамак Т-15 со сверхпроводящей магнитной системой, однако эксперименты на нём не проводятся.

Характерной особенностью развития Курчатовского института является то, что многие научные направления, которые зарождались и начинали своё развитие в институте, по мере их становления выделялись в самостоятельные институты, чтобы не сдерживать их развитие. Курчатовский институт создавал филиалы, становившиеся позднее самостоятельными научными организациями. Филиал для исследований в области физики высоких энергий со временем был преобразован в Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, филиал для исследований и стендовой обработки энергетических реакторов вскоре преобразуется в Институт атомных реакторов, филиал по разработке МГД-генераторов и лазерных технологий — в Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Ещё одним детищем Курчатовского института стал Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова, в который превратился филиал Курчатовского института в Ленинградской области для испытания силовых атомных установок флота.

Из недр Курчатовского института началась история советского, а затем и российского интернета (рунета). 1 августа 1990 года на базе Курчатовского института была основана компьютерная сеть «Релком» — в этот день компания «Релком», совместно с компанией «Демос» объединила несколько своих сетей на территории СССР в одну. В этом же месяце состоялись первые сеансы связи компьютерной советской сети с международной по телефонному каналу. 19 сентября 1990 года был зарегистрирован домен SU (англ. Soviet Union — Советский Союз).

Руководители[править | править код]

Президентом России Владимир Путин с директором Денисом Минкиным и президентом Михаилом Ковальчуком. 10 апреля 2018 года


  • Почётный президент НИЦ «Курчатовский институт» — Е. П. Велихов (в 1992—2015 гг. — президент НИЦ «Курчатовский институт»).
  • Президент НИЦ «Курчатовский институт» — М. В. Ковальчук (Указ Президента Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 601; в 2005—2015 гг. — директор НИЦ «Курчатовский институт»).
  • Директор НИЦ «Курчатовский институт» — д.т.н. Д. Ю. Минкин (Распоряжение Правительства РФ от 16 ноября 2017 г. № 2532-р)

Институты и агентства научного центра[править | править код]

Центры[править | править код]

Институты[править | править код]

Институты — участники проекта[править | править код]

Научно-технологические комплексы научного центра[править | править код]

  • Агентство ИТЭР;
  • Научно-технологический комплекс «Курчатовский центр синхротронного излучения и нанотехнологий»;
  • Научно-технологический комплекс «Реабилитация»;
  • Научно-технологический комплекс «Электроника»;
  • Управление по нераспространению ядерных материалов и технологий.

Критика[править | править код]

По мнению критиков, в настоящее время, несмотря на крупные финансовые вливания, руководство института не способно наладить работу сложного дорогостоящего оборудования. В результате институт в течение многих лет не получает значительных научных результатов по сравнению с использованием оборудования аналогичного класса за рубежом.[13] Присоединение ИТЭФ привело к многочисленными проблемам для этого института[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Медведев назначил директором "Курчатовского института" Виктора Ильгисониса, ТАСС (21 декабря 2015). Проверено 22 декабря 2015.
  2. Михаил Урядников 75 лет для страны и мира // В мире науки. — 2017. — № 12. — С. 22-33.
  3. Государственный комитет обороны (ГКО, ГОКО). Список документов ГКО за все пять лет существования. Проверено 18 ноября 2013.
  4. Л. В. Альтшулер, А. А. Бриш, Ю. Н. Смирнов На пути к первому советскому атомному испытанию // Е. М. Беркович Семь искусств : журнал. — 2002.
  5. 1 2 Черток Б. Е. Ракеты и люди. Глава 4. Становление на родной земле. Три новые технологии — три государственных комитета // Эпизоды космонавтики
  6. 1 2 Зинаида Васильевна Ершова : Официальный сайт. — М..
  7. 1 2 Гончаров Г. А., Рябев Л. Д. О создании первой отечественной атомной бомбы.
  8. Логотип Викитеки документа Постановление ГКО от 8 декабря 1944 года № ГКО-7102сс/ов «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд» в Викитеке
  9. Логотип Викитеки документа Распоряжение ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов «О специальном комитете [по использованию атомной энергии] при ГКО» в Викитеке
  10. Основные этапы развития Курчатовского института // НИЦ «Курчатовский институт»
  11. Федеральный закон № 220-ФЗ «О национальном исследовательском центре „Курчатовский институт“» от 27.07.2010 года.
  12. Наталия Лескова Синтез всех наук // В мире науки. — 2017. — № 4. — С. 58 - 63. — URL: https://sciam.ru/articles/details/sintez-vsex-nauk
  13. Евгений Онищенко. Кризис, или Разруха в головах // Троицкий вариант — Наука. — 2011. — № 76 (12 апреля). — С. 5.
  14. Борис Иоффе. О критическом положении ИТЭФ // Троицкий вариант — Наука. — 2012. — № 97 (14 февраля). — С. 3.

Статьи[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • nrcki.ru — официальный сайт Курчатовского института (Проверено 27 ноября 2012)
  • Статья в БРЭ