Курчатовский институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°47′41″ с. ш. 37°28′22″ в. д. / 55.79472° с. ш. 37.47278° в. д. / 55.79472; 37.47278 (G) (O) (Я)

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»
(НИЦ «Курчатовский институт»)
Kiae.jpg

Kurchatov2.jpg
Международное название

Kurchatov Institute

Прежнее название

Лаборатория № 2 АН СССР, Лаборатория измерительных приборов АН СССР,
Институт атомной энергии

Основан

1943

Директор

В. И. Ильгисонис[1]

Президент

М. В. Ковальчук

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва

Юридический адрес

123182, Москва, пл. Академика Курчатова, д. 1

Сайт

nrcki.ru

Логотип Викисклада Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» на Викискладе

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (ранее Институт атомной энергии (ИАЭ) имени И. В. Курчатова) — советский и российский научно-исследовательский институт. Основан в 1943 году, в научный центр преобразован в 1991 году. Центр подчинён непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

В настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики. В НИЦ «Курчатовский институт» входят специализированные институты и научно-технические комплексы.

Основными направлениями деятельности Центра на сегодняшний день являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия. Также в Курчатовском институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники, информатики и пр.

История[править | править вики-текст]

Постановление ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану». Первый лист

Фактически лаборатория была создана ещё 28 сентября 1942 года в соответствии с постановлением ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану»[2] за подписью В. М. Молотова. Директор Ленинградского физико-технического института А. Ф. Иоффе в соответствии с приказом И. В. Сталина выпустил приказ по казанской группе своего института. В первой советской специальной атомной лаборатории было десять человек[3]:

11 февраля 1943 года ГКО выпустил распоряжение № 2872сс «О мерах по успешному развитию работы по урану», и 12 апреля вице-президентом АН СССР академиком А. А. Байковым было подписано распоряжение № 121 о создании Лаборатории № 2 АН СССР, основной задачей которой являлось создание ядерного оружия. Этим распоряжением был назначен начальник лаборатории И. В. Курчатов, за все технические и организационные работы, связанные с проектом, отвечал заместитель председателя СНК М. Г. Первухин[4].

Первым этапом работ было исследование ядерной реакции. Работы проводились в Казани с 1943 года. В том же году перед лабораторией радия Гиредмета (начальник З. В. Ершова) поставлена задача срочного получения карбида урана и металлического урана для исследовательских работ[5].

Постановлением ГКО № 5407сс от 15 марта 1944 года в Ленинграде был создан филиал Лаборатории № 2, важным подразделением филиала стало Особое конструкторское бюро во главе с И. Н. Вознесенским. В Свердловске действовала исследовательская лаборатория во главе с И. К. Кикоиным[6]. В этом же году усилиями З. В. Ершовой получено урановое сырьё, которое подходило для работы реактора Ф-1[5]. 3 декабря 1944 года вышло постановление ГКО СССР № 7069сс «О неотложных мерах по обеспечению развертывания работ, проводимых Лабораторией № 2 АН СССР». Все работы по атомному проекту были сконцентрированы в Москве, где была выделена земля для строительства корпусов лаборатории, на которой позже вырос Курчатовский институт. Всё руководство проекта было замкнуто на Л. П. Берии[6]. 8 декабря 1944 года было подписано постановление ГКО от № ГКО-7102сс/ов «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд», применительно к деятельности лаборатории удалось рассмотреть вопрос о демобилизации из Красной армии и Военно-морского флота специалистов, необходимых для развития отрасли[7].

С 1945 года роль лаборатории в атомном проекте изменилась: в августе 1945 года, после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа, вышло Распоряжение ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов «О специальном комитете [по использованию атомной энергии] при ГКО». Были созданы органы власти, курирующие создание новой отрасли промышленности: Специальный комитет при ГКО (руководящий орган) и Первое главное управление при ГКО (исполнительный орган)[8]. Они отвечали за создание атомной промышленности, а лаборатории № 2 поручалась научная часть работы и практическое сопровождение проектов[4].

В июле 1946 года в лабораторию прибыл демобилизовавшийся И. В. Савельев, который активно включился в проект разделения изотопов урана газодиффузионным методом под руководством И. К. Кикоина. В том же году реализован второй этап атомного проекта — построен и запущен первый советский атомный реактор Ф-1.

Третьим этапом стало создание производственных мощностей по выработке материалов для ядерного оружия. В рамках этой работы были построены объекты КБ-11 в городе Сарове.

Четвёртым этапом стала выработка оружейного плутония-239 и сборка бомбы РДС-1.

Пятым этапом стали испытания РДС-1 на Семипалатинском ядерном полигоне 29 августа 1949 года.

4 апреля 1949 года Распоряжением Президиума Академии наук СССР Лаборатория № 2 АН СССР была переименована в Лабораторию измерительных приборов АН СССР[9].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года ЛИП АН СССР награждена орденом Ленина.

Распоряжением Совета Министров СССР от 10 ноября 1956 года ЛИП АН СССР преобразована в Институт атомной энергии Академии наук СССР (ИАЭ АН СССР) под руководством И. В. Курчатова.

9 февраля 1960 года Институту присвоено имя И. В. Курчатова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года ИАЭ АН СССР имени И. В. Курчатова награждён орденом Октябрьской Революции.

Указом Президента РСФСР от 21 ноября 1991 года ИАЭ преобразован в Российский научный центр «Курчатовский институт».

В соответствии с федеральным законом от 27 июля 2010 года получил наименование национального исследовательского центра «Курчатовский институт»[10].

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Атомный проект 1942—1953

Достижения института[править | править вики-текст]

1986 год, работы на стенде испытания магнитных систем

Коллективом Курчатовского института были разработаны и созданы первый в Москве циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), первая советская атомная бомба (1949), первая в мире термоядерная бомба (1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), первый в СССР атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (Атомный ледокол «Ленин», 1959), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958). Создана летающая атомная лаборатория на основе самолета Ту-95, прототипы ядерных ракетных двигателей минимальной размерности, создан электрореактивный (импульсно-плазменный) двигатель, который был испытан в космосе в 1964 году на спутнике «Зонд-2», созданы и испытаны в космосе ионный с объёмной ионизацией и стационарный плазменный двигатели на спутнике «Метеор». Созданы исследовательские реакторы, построены первые токамаки, опыт создания которых использован при постройке более современных установок. Токамак Т-10 продолжает работу в настоящее время, на нём испытывается оборудование, предназначенное для установки на международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР. В Курчатовском институте находится и крупный токамак Т-15 со сверхпроводящей магнитной системой, однако эксперименты на нём не проводятся.

Характерной особенностью развития Курчатовского института является то, что многие научные направления, которые зарождались и начинали своё развитие в институте, по мере их становления выделялись в самостоятельные институты, чтобы не сдерживать их развитие. Курчатовский институт создавал филиалы, становившиеся позднее самостоятельными научными организациями. Филиал для исследований в области физики высоких энергий со временем был преобразован в Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, филиал для исследований и стендовой обработки энергетических реакторов вскоре преобразуется в Институт атомных реакторов, филиал по разработке МГД-генераторов и лазерных технологий — в Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Ещё одним детищем Курчатовского института стал Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова, в который превратился филиал Курчатовского института в Ленинградской области для испытания силовых атомных установок флота.

Из недр Курчатовского института началась история советского, а затем и российского интернета (рунета). 1 августа 1990 года на базе Курчатовского института была основана компьютерная сеть «Релком» — в этот день компания «Релком», совместно с компанией «Демос» объединила несколько своих сетей на территории СССР в одну. В этом же месяце состоялись первые сеансы связи компьютерной советской сети с международной по телефонному каналу. 19 сентября 1990 года был зарегистрирован домен SU (англ. Soviet Union — Советский Союз).

Институты и агентства научного центра[править | править вики-текст]

Центры[править | править вики-текст]

Институты[править | править вики-текст]

Институты — участники проекта[править | править вики-текст]

Научно-технологические комплексы научного центра[править | править вики-текст]

  • Агентство ИТЭР;
  • Научно-технологический комплекс «Курчатовский центр синхротронного излучения и нанотехнологий»;
  • Научно-технологический комплекс «Реабилитация»;
  • Научно-технологический комплекс «Электроника»;
  • Управление по нераспространению ядерных материалов и технологий.

Критика[править | править вики-текст]

По мнению критиков, в настоящее время, несмотря на крупные финансовые вливания, руководство института не способно наладить работу сложного дорогостоящего оборудования. В результате институт в течение многих лет не получает значительных научных результатов по сравнению с использованием оборудования аналогичного класса за рубежом.[11] Присоединение ИТЭФ привело к многочисленными проблемам для этого института.[12]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Медведев назначил директором "Курчатовского института" Виктора Ильгисониса, ТАСС (21 декабря 2015). Проверено 22 декабря 2015.
  2. Государственный комитет обороны (ГКО, ГОКО). Список документов ГКО за все пять лет существования. Проверено 18 ноября 2013.
  3. Л. В. Альтшулер, А. А. Бриш, Ю. Н. Смирнов На пути к первому советскому атомному испытанию // Е. М. Беркович Семь искусств : журнал. — 2002.
  4. 1 2 Черток Б. Е. Ракеты и люди. Глава 4. Становление на родной земле. Три новые технологии — три государственных комитета // Эпизоды космонавтики
  5. 1 2 Зинаида Васильевна Ершова // Росатом : Официальный сайт. — М..
  6. 1 2 Гончаров Г. А., Рябев Л. Д. О создании первой отечественной атомной бомбы.
  7. Логотип Викитеки документа Постановление ГКО от 8 декабря 1944 года № ГКО-7102сс/ов «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд» в Викитеке
  8. Логотип Викитеки документа Распоряжение ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов «О специальном комитете [по использованию атомной энергии] при ГКО» в Викитеке
  9. Основные этапы развития Курчатовского института // НИЦ «Курчатовский институт»
  10. Федеральный закон № 220-ФЗ «О национальном исследовательском центре „Курчатовский институт“» от 27.07.2010 года.
  11. Евгений Онищенко. Кризис, или Разруха в головах // Троицкий вариант — Наука. — 2011. — № 76 (12 апреля). — С. 5.
  12. Борис Иоффе. О критическом положении ИТЭФ // Троицкий вариант — Наука. — 2012. — № 97 (14 февраля). — С. 3.