Чешская народная партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чешская народная партия
Основатель Томаш Гарриг Масарик
Дата основания 1900
Дата роспуска 1918
Штаб-квартира
Идеология либеральная демократия, национал-либерализм и прогрессивизм

Чешская народная партия (реалистов) (чеш. Česká strana lidová (rea­listické)), также известная как Чеш­ская про­грес­сив­ная партия (чеш. Česká strana pokroková), была основана в 1900 году Томашом Масариком, Карелом Крамаржем и Йозефом Кайзлом. Она стремилась к реформированию чешского правительства и установлению демократии в качестве реакции на процесс Хильснера. После суда над Хильснером Масарик оказался в центре политических споров, и в итоге он почувствовал, что ему нужно порвать с младочехами и стаочехами. Это привело к созданию Чешской партии реалистов.

Основание[править | править код]

Томаш Масарик был ключевой фигурой в создании Чешской партии реалистов. Он верил в идеи либеральной демократии, и его убеждения способствовали его избранию в Чешское земское собрание и рейхсрат (австрийский парламент) в 1891 году[1]. Однако его пребывание в политике было недолгим, и он покинул своё место в парламенте в 1893 году после введения военного положения в Праге, когда вспыхнули протесты[1]. Хотя Масарик получил поддержку во время своей парламентской деятельности, его роль в деле Хилснера оказала гораздо большее влияние на его роль в создании Чешской партии реалистов.

Дело Хилснера заняло центральное место в чешской общественной дискуссии в 1899 и 1900 годах. Леопольд Хилснер, еврейский бродяга, был обвинён в убийстве Анежки Грузовой, чешской католички, хотя было мало существенных доказательств его вины. Большая часть националистической прессы начала изображать это убийство как ритуальное для роста антисемитских настроений по всей стране[1]. Масарик считал, что он должен защищать Хилснера, чтобы иметь продемонстрировать и свои собственные убеждения. Его защита побудила императора Франциска Иосифа изменить приговор Хильснеру с казни на пожизненное заключение. После того, как Масарик добился смягчения приговора Хилснеру, многие чешские националисты осудили выбор Масарика по защите Хилснера и его убеждение, что этика применима как к национализму, так и к личному поведению[1]. Масарик стал более критично относиться как к младочехам, так и к старочехам, что привело к его разрыву с ними. Он сотрудничал с Карелом Крамаржем и некоторыми другими деятелями в создании Чешской партии реалистов, которая относительно скоро после своего создания слилась с членами Радикальной прогрессистской партии. Партия получила название Радикальной прогрессистской партии в 1905 году, но её члены по-прежнему считались реалистами.

Взгляды[править | править код]

Чешскую народную партию возглавлял Томас Масарик, защищавший идеи свободной, открытой демократии[2], а также и единого демократического государства для сербов, хорватов и словенцев[3]. Он работал вместе с Эдвардом Бенешем над проектом создания единого государства и в конечном итоге стал первым президентом Чехословакии. Его партия выступала за равенство полов на рабочих местах, а также за всеобщее избирательное право. Она стремилась к легитимному установлению демократии как политической власти в Чехословакии. Молодая чешская партия, которая в конечном итоге слилась с партией Масарика, была основана в 1848 году и базировалась на националистических идеологиях, которые нашли своё отражение и в деятельности Чешской партии реалистов[3]. Масарика обвиняли в том, что он проявляет незначительные тоталитарные наклонности в вопросе навязывания единой интерпретации истории и видения будущего[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 William Mahoney, The History of the Czech Republic and Slovakia, (2011), 123-4.
  2. Eva Schmitt-Hartmann, «Thomas G. Masaryk’s Realism: Origins of a Czech Political Concept», (1984), 150.
  3. 1 2 Jorg Hirsch and Kim Travnor, http://www.conflicts.rem33.com/images/Ungarn/modhunhist_II.htm
  4. Eva Schmitt-Hartmann, «Thomas G. Masaryk’s Realism: Origins of a Czech Political Concept», (1984), 194.