Прогрессивизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Прогрессивизм (лат. progressio) — это поддержка или пропаганда социального прогресса в обществе путём реформ[1], нередко противопоставляется консерватизму, традиционализму и обскурантизму[2]. Как философия, она основана на идее прогресса, которая утверждает, что достижения в области науки, техники, экономического развития и социальной организации имеют жизненно важное значение для улучшения условий жизни человека.

Как политическая идеология прогрессивизм может обретать разные и даже противоположные позиции и взгляды[источник не указан 164 дня], которые тем не менее должны быть связаны с идеей прогресса и улучшения условий жизни большого количества людей.

История[править | править код]

Прогрессивизм в Европе[править | править код]

Иммануил Кант

Значения прогрессивизма менялись с течением времени и с разных точек зрения. Прогрессивизм приобрел большое значение в Эпоху Просвещения в Европе, исходя из убеждения, что Европа демонстрирует, что общества могут прогрессировать в цивилизованности от нецивилизованных условий к цивилизации путем укрепления основы эмпирического знания как основы общества[3].

Иммануил Кант определял прогресс как движение от варварства к цивилизации. Французский философ маркиз де Кондорсе предсказал, что политический прогресс будет включать в себя исчезновение рабства, рост грамотности, уменьшение неравенства полов, улучшение условий содержания в тюрьмах и сокращение бедности. [4]

Маркиз де Кондорсе
Джон Стюарт Милль

В конце 19 века в западном мире приобрела популярность политическая идея, согласно которой прогресс сдерживается острым экономическим неравенством между богатыми и бедными, минимально регулируемым из-за принципа невмешательства капитализма с неконтролируемыми монополистическими корпорациями, интенсивными и часто насильственными конфликтами между капиталистами и рабочими[5]. Прогрессивизм повлиял на различные политические движения. Социальный либерализм находился под влиянием концепции британского либерального философа Джона Стюарта Милля о людях как «прогрессивных существах» [6]. Премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли развил прогрессивный консерватизм в его идее торизма (консерватизма) одной нации. [7] [8]

Во Франции пространство между социально-революционными и социально-консервативными правоцентристскими принципами было заполнено появлением радикализма (в значении прогрессивного либерализма), который считал, что социальный прогресс требует антиклерикализма, гуманизма и республиканизма. Особенно антиклерикализм проявлял доминирующее влияние на левоцентристов во многих франкоязычных и романоязычных странах до середины 20 века.

В имперской Германии канцлер Отто фон Бисмарк ввел различные прогрессивные меры социального обеспечения, исходя из патерналистских консервативных мотивов, чтобы дистанцировать рабочих от социалистического движения того времени, а также чтобы помочь в поддержании промышленной революции. [9]

Прогрессивизм в США в конце XIX и начале XX века[править | править код]

В конце XIX и начале XX века в США прогрессивизм приобрел черты общественного и политического движения связанного с политической активностью среднего класса и низов. [10] Этот процесс также известен в истории США как Эра прогрессивизма.

Основными целями прогрессистов были борьба с коррупцией политической верхушки США. Часть прогрессистов выступала также за закрытие питейных заведений и принятие сухого закона. [11] К прогрессистам примыкали сторонники предоставления избирательных прав женщинам, а также улучшения здравоохранения и модернизации в ряде других сфер общественной жизни.

Американский лось — символ прогрессивной партии США (1912)

В 1911-12 годах, к этому времени уже бывший президент США Теодор Рузвельт создал Прогрессивную партию США и участвовал в выборах президента США в 1912 году от этой партии. Хоть это и было самым успешным результатом третьей партии на президентских выборах в США, партия так и не смогла надолго закрепиться в американской политике как самостоятельная сила.

Тем не менее, неудача Прогрессивной партии не означает неудачу прогрессивизма в США, где сторонники прогрессивизма, как правило, занимают левоцентристское крыло в политическом спектре. К ним относят ряд выдающихся американских президентов: Теодора Рузвельта, Вудро Вильсона, Франклина Рузвельта, Линдона Джонсона[12]. При этом, все вышеперечисленные президенты избирались либо от Демократической, либо от Республиканской партии США.

В других странах[править | править код]

В некоторых странах название «прогрессивных» могут носить партии, не являющиеся левыми. Например, в Ирландии партия прогрессивных демократов — правоцентристская, а Прогрессивно-консервативная партия Канады — не столько прогрессистская, сколько консервативная.

Прогрессивная партия в Российской Империи существовала в 1912–17 годах и занимала цен­три­ст­скую по­зи­цию в либераль­ном ла­ге­ре. Партия выступала за ус­та­нов­ле­ние от­вет­ст­вен­но­сти пра­ви­тель­ст­ва пе­ред Государственной ду­мой, рас­ши­ре­ние кру­га из­би­ра­те­лей (в пер­спек­ти­ве – все­об­щее и рав­ное го­ло­со­ва­ние), от­ме­ну ре­жи­ма уси­лен­ной и чрез­вы­чай­ной ох­ра­ны, администрацию над­зо­ра за ор­га­на­ми зем­ско­го и городского са­мо­управ­ле­ния. [13]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "Definition of progressivism in English". Oxford English Dictionary (2 Май 2017).
  2. Обскурантизм // Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. — СПб.: Норинт, 1998. Публикуется в авторской редакции 2009 года (цитируется по Грамота.ру)
  3. Harold Mah. Enlightenment Phantasies: Cultural Identity in France and Germany, 1750–1914. — Cornell University, 2003. — 157 с.
  4. Nisbet, Robert (1980). History of the Idea of Progress. New York: Basic Books. ch 5
  5. Nugent, Walter T. K. Progressivism : a very short introduction. — Oxford: Oxford University Press, 2010. — 1 online resource (144 pages) с. — ISBN 978-0-19-974655-2, 0-19-974655-9, 978-0-19-974585-2, 0-19-974585-4.
  6. Alan Ryan. The Making of Modern Liberalism. p. 25.
  7. Patrick Dunleavy, Paul Joseph Kelly, Michael Moran. British Political Science: Fifty Years of Political Studies. Oxford, England, UK; Malden, Massachusetts: Wiley-Blackwell, 2000. pp. 107–08.
  8. Robert Blake. Disraeli. Second Edition. London, England, UK: Eyre & Spottiswoode (Publishers) Ltd, 1967. p. 524.
  9. Union Contributions to Labor Welfare Policy and Practice: Past, Present, and Future. Routledge, 16, 2013. p. 172.
  10. John D. Buenker, John C. Burnham, and Robert M. Crunden, Progressivism (1986) pp 3-21
  11. James H. Timberlake, Prohibition and the progressive movement, 1900—1920 (1970) pp 1-7
  12. Progressivism (недоступная ссылка). The Columbia Encyclopedia, Sixth Edition. 2001-05.. Дата обращения: 18 ноября 2006. Архивировано 29 июня 2008 года.
  13. ПРОГРЕССИСТОВ ПАРТИЯ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 26 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]