Прогрессивизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Прогрессивизм (лат. progressio) — это поддержка или пропаганда улучшения общества путем реформ[1], нередко противопоставляется консерватизму , традиционализму и мракобесию.[2] Как философия, она основана на идее прогресса, которая утверждает, что достижения в области науки, техники, экономического развития и социальной организации имеют жизненно важное значение для улучшения условий жизни человека.

Значения прогрессивизма менялись с течением времени и с разных точек зрения. Прогрессивизм приобрел большое значение в эпоху Просвещения в Европе, исходя из убеждения, что Европа демонстрирует, что общества могут прогрессировать в цивилизованности от нецивилизованных условий к цивилизации путем укрепления основы эмпирического знания как основы общества.[3]

В США сторонники прогрессивизма, как правило, занимают левое крыло в политическом спектре. К ним относят ряд выдающихся американских президентов: Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон, Франклин Рузвельт, Линдон Джонсон[4].

В других странах название «прогрессивных» могут носить партии, не являющиеся левыми. Например, в Ирландии партия прогрессивных демократов — правоцентристская, а Прогрессивно-консервативная партия Канады — не столько прогрессистская, сколько консервативная.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "Definition of progressivism in English". Oxford English Dictionary (2 Май 2017).
  2. Обскурантизм // Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. — СПб.: Норинт, 1998. Публикуется в авторской редакции 2009 года (цитируется по Грамота.ру)
  3. Harold Mah. Enlightenment Phantasies: Cultural Identity in France and Germany, 1750–1914. — Cornell University, 2003. — 157 с.
  4. Progressivism (недоступная ссылка). The Columbia Encyclopedia, Sixth Edition. 2001-05.. Проверено 18 ноября 2006. Архивировано 29 июня 2008 года.


Ссылки[править | править код]