Чжун Го — Китай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чжун Го — Китай
Chung Kuo, Cina
Постер фильма
Жанр документальный фильм
Режиссёр Микеланджело Антониони
Продюсер
Автор
сценария
Оператор
Композитор Лучано Берио
Длительность 208 мин
Страна Флаг Италии Италия
Язык итальянский
Год 1972
IMDb ID 0068375

«Чжун Го — Китай» — документальный фильм Микеланджело Антониони, снятый в 1972 в КНР. Фильм оказался под запретом со стороны идеологов культурной революции.

Съёмки велись в Пекине, Нанькине, Шанхае, Сучжоу и Линьчжоу (Аньян, пров. Хэнань). Из-за ограничений, наложенных на съёмочную группу, Антониони пришлось отказаться от первоначального плана полугодичной работы. Съёмка была поспешно завершена за 22 дня.

В октябре 1973 года на фильм был наложен запрет китайского правительства. Фильм был запланирован к показу на Биеннале в Венеции, 1974; вследствие китайской ноты протеста его показ был перенесен в другой кинотеатр. Чжоу Эньлай, изначально одобривший создание фильма, оказался объектом критики. Антониони получил прозвище «антикитайского клоуна» 反华小丑 и провокатора. Кампания против фильма, прошедшая в Китае в феврале-марте 1974, собрала ок. 200 страниц публикаций, выражавших негодование. Авторы протестовали против якобы имевшего место «злостного очернения китайской социалистической действительности».

После свержения «банды четырёх» (1976) отношение к фильму в Китае было пересмотрено. В 1980 в адрес Антониони были принесены официальные извинения. 25 ноября 2004 фильм был показан на ретроспективе работ Антониони в Пекинской академии кино.