Чильбум, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Чильбум
швед. Karl Kilbom
Kalle.kilbom.glasogon.jpg
Дата рождения 1885(1885)
Место рождения
Дата смерти 1961(1961)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик, автобиограф, профсоюзный деятель
Партия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Карл Чи́льбум (швед. Karl Kilbom; 18851961) — шведский социалист, член исполкома Коминтерна.

Биография[править | править код]

Начало политической деятельности[править | править код]

Чильбум родился в семье кузнеца валлонского происхождения, жившей в небольшом городке Эстербюбрук недалеко от Уппсалы. Там он в раннем возрасте начал работать на сталелитейном заводе. В 1900 году городок посетил социал-демократический агитатор, который встретился с рабочими-сталеварами. Чильбум был одним из семи рабочих, которые после встречи с ним приняли участие в формировании в городе социалистического кружка. Одной из задач кружка было создание профсоюза. Однако шпионы заводской администрации раскрыли существование кружка, и вскоре Чильбуму было заявлено, что если он не прекратит политическую деятельность, то лишится работы, а его семья будет выселена из дома, принадлежавшего заводу. Тогда Чильбум был вынужден временно отойти от активной политической работы.

В 1903 году он переехал в город Сандвикен, где вступил в политический кружок. В Сандвикене он устроился на корабль под названием «Фетида» («Thetis»). На этом корабле совершал торговые рейсы из города Евле в Англию и другие страны мира. В 1905 году он уходит с «Фетиды». В 1905 году в Евле, будучи безработным, он вступает в местную молодёжную организацию Социал-демократической партии. Известный шведский социал-демократ Фабиан Монссон учил его работе агитатора.

В 1907 году Чильбум был отправлен на прохождение военной службы на шведский королевский флот на военную базу Шеппсхольмен. Во время службы распространял социал-демократические газеты и листки, что вызвало проблемы с армейским руководством. После службы на флоте приехал в Гётеборг и устроился на завод по производству сейфов, на котором стал лидером профсоюза. В то время Чильбум стал более активно участвовать в деятельности социал-демократической партии и занялся изучением марксизма.

В коммунистическом движении[править | править код]

В 1910 году переехал в Хальмстад для работы в местной ячейке социал-демократов. Там Чильбум поддержал левую оппозицию Цета Хёглунда реформистскому руководству во главе с Яльмаром Брантингом. После раскола 1917 года вступает в Левую социал-демократическую партию Швеции, поддерживавшую большевиков. Чильбум ещё в 1915 году контактирует с русскими социал-демократами. В частности, тесно сотрудничал с Бухариным, жившим в годы войны в Швеции.

Весной 1917 года Чильбум отправлен от имени шведских левых социал-демократов в Финляндию. Его задачей было убедить местных социал-демократов порвать со старой социал-демократией и повернуть влево. Вскоре он убедился, что финские социал-демократы являются более левыми, чем полагали в Швеции. Уже в следующем, 1918, году в Финляндии произошла рабочая революция, потерпевшая, однако, поражение.

Из Финляндии Чильбум отправился в Россию уже вместе с шведско-финляндским социал-демократом Карлом Вийком. По приезде в Петроград они встретились с Александрой Коллонтай и Владимиром Лениным. По возвращении в Стокгольм начал работать в органе шведских левых социал-демократов газете «Politiken». В следующий раз приезжал в Советскую Россию в декабре 1917 года вместе с Цетом Хеглундом.

В 1919 году в Стокгольме Чильбум встречался с американским дипломатом Уильямом Буллитом и журналистом Линкольном Стеффенсом. Их задачей было установление контактов с Советским правительством. Оба они в Москве в начале того же года встречались с Лениным[1][2].

В 1921 году Чильбум в очередной раз оказался в Москве во главе шведской делегации на конгрессе Профинтерна. В том же году в Швеции состоялись первые демократические выборы, на которых рабочие и женщины получили право голоса. Участвовавшая в них Коммунистическая партия Швеции[3] получила 7 депутатских мандатов, один из которых достался Чильбуму.

После исключения в 1924 году Хеглунда из КПШ Чильбум стал одним из лидеров партии. Причиной исключения Хеглунда стали разногласия с руководством Коминтерна[4]. В 1925 году Чильбум возглавил рабочую делегацию из Швеции, насчитывавшую около 300 рабочих, в течение нескольких недель находившихся в Советском Союзе. Заключительной частью их пребывания в Советском Союзе был парад на Красной площади, на котором Чильбум произнес речь, находясь на трибуне мавзолея рядом с Бухариным и Рыковым.

Членский билет Коминтерна, принадлежавший Карлу Чильбуму

В конце 1925 года Чильбум был направлен в Германию в качестве представителя Коминтерна. Однако немецкое посольство в Стокгольме отказало ему в визе. С помощью фальшивого паспорта на имя Карла Дерри Чильбум оказался в Германии. Задачей Чильбума было наблюдение за деятельностью компартий Германии и Австрии. Проведя в этих странах более трех месяцев, он занимался устранением левых из КПГ и КПА.

Независимая компартия[править | править код]

В 1929 году решением Коминтерна большинство шведской компартии было исключено по обвинению в «правом уклоне». В частности, руководство КПШ во главе с Чильбумом и Нильсом Флюгом выступило против коминтерновской тактики т. н. «третьего периода» и выдвинутого в её рамках лозунга «Класс против класса»[5]. Сторонники Чильбума продолжали действовать под именем Коммунистической партии Швеции. В том же, 1929, году чильбумовская КПШ присоединилась к Международной коммунистической оппозиции, объединявшей сторонников правых (Бухарина и Рыкова) в ВКП(б). Сам Чильбум руководил крупнейшим в Швеции ежедневным левым изданием «Folkets Dagblad Politiken», оставшимся после раскола компартии за его сторонниками.

Начало 1930-х годов ознаменовалось для Швеции экономическим кризисом. Промышленное производство резко снизилось, страну охватили массовые забастовки. В 1931 году военные расстреляли рабочую демонстрацию в районе Одален[6]. В своей статье, вышедшей в «Folkets Dagblad Politiken», Чильбум назвал консервативное правительство Карла Густава Экмана кровавым режимом. В ответ на это он был арестован и провел два месяца в тюрьме Лонгхольмен.

Снова в социал-демократической партии[править | править код]

В 1937 году Чильбум был исключен из Социалистической партии (название антисталинистской компартии после 1934 года) одним из её лидеров Нильсом Флюгом. В конце 1930-х годов Соцпартия сделала резкий крен в сторону нацистской идеологии[5].

В 1938 Чильбум вернулся в Социал-демократическую партию Швеции. Он стал лидером в движении «Народный дом» («Folkets hus»). Это движение зародилось в Швеции в конце XIX века на волне рабочего подъема. «Народные дома» — это пролетарские общественные центры, сосредоточенные практически во всех крупных городах Швеции. Создание первого «Народного дома» началось в Стокгольме в 1897 году.

В период Второй мировой войны Чильбум поддерживал коалиционное правительство Пера Альбина Ханнсона.

Примечания[править | править код]

  1. Американские послы и посланники в России (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 декабря 2007. Архивировано 15 декабря 2007 года.
  2. М. Сайерс, А. Кан. Тайная война против Советской России (1946)
  3. Название Левой социал-демократической партии после принятия в 1921 году «Двадцати одного условия членства в Коминтерне»
  4. Л. Д. Троцкий. Задачи коммунистического воспитания (Речь на пятилетнем юбилее Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова 18 июня 1923 года)
  5. 1 2 И. В. Воронов. Левый путь национал-социализма
  6. Швеция // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.