Чимальпопока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чимальпопока
Chimalpopoca
Чимальпопока
Чимальпопока, одетый как бог Уицилопочтли. Рисунок из кодекса Ксолотль.
Тлатоани Теночтитлана
14141428
Предшественник: Уилицилипутль
Преемник: Ицкоатль
 
Рождение: 1397(1397)
Смерть: 1427(1427)
Отец: Уилицилипутль
Дети: Тесосомок

Чимальпопока («Дымящийся щит»; 1397—1428) — тлатоани Теночтитлана с 1414 до 1428 года. Сын тлатоани Уицилиутля и принцессы Айауисиуатль (ум. 1415), дочери Тесосомока, тлатоани Аскапоцалько.

Новый правитель продолжал политику своего предшественника, направленную на поддержание союзнических отношений с Тесосомоком, тлатоани Аскапоцалько, который являлся Чимальпопоке дедом по матери. В 1418 году Чимальпопока оказал существенную помощь своему сеньору в борьбе с государством Тескоко против тлатоани Иштлильшочитля I и его сына Незауалькойтля. Кроме этих боевых действий, Чимальпопоку имел успех в борьбе с городами-государствами Теквиксквиаком и Чалько.

В свою очередь Теcосомок в 1426 году помог владыке Теночтитлана построить большой акведук (который планировал ещё Уицилиутль) от Чапультепека до Теночтитлана. Кроме этого, Чимальпопоку осуществил значительную работу по благоустройству Теночтитлана (строил храмы, дороги, укреплял мосты).

Спокойная жизнь Теночтитлана изменилась в 1427 году, когда умер Теcосомок. За власть над Ацкапотцалько боролись его сыновья — Таяцин и Макстла. Первого поддержал Чимальпопока. Однако в этой войне победил Макстла. В результате правитель Теночтитлана был схвачен, заключён в Ацкапотцалько, а вскоре казнён. Новым тлатоани Теночтитлана стал Ицкоатль.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]