Чинари (объединение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Чинари» — домашнее содружество молодых поэтов и философов в Санкт-Петербурге. В него входили: А. Введенский, Я. Друскин, Леонид Липавский, Т. Липавская, Д. Хармс. Существование его прослеживается с момента знакомства остальных участников объединения с Д. Хармсом в 1925 году и до отъезда А. Введенского в Харьков в 1936 году. Я. Друскин, однако, делает оговорку, что «наше содружество было неофициальным, <...> „чинарями“ мы называли себя редко, да и то только два-три года (1925—1927), когда так подписывали свои произведения Введенский и Хармс»[1] («чинарь авто-ритет бессмыслицы» и «чинарь-взиральник», соответственно). Встречи «чинарей» проходили в основном в квартире супругов Липавских или же у Я. Друскина.

Объединение это носило определенный философско-эзотерический характер, так как все его участники активно интересовались вопросами богословия, проблемами бытия, познания и т. п. Нельзя, впрочем, утверждать, что общение между друзьями сводилось исключительно к разговорам на отвлеченные темы — часто обсуждались произведения друг друга, особенно после создания в 1927 году литературной группы ОБЭРИУ, ядром которой были «чинари» А. Введенский и Д. Хармс. Кроме того, обсуждались и бытовые вопросы, исторические события и многое другое, единственное о чем друзья не говорили — это политика.

Уникальным документом, передающим атмосферу общения между чинарями, стали «Разговоры» Леонида Липавского — запись бесед в кругу «чинарей» в 1933—1934 гг, несколько раз издавашиеся. Кроме него, сохранились трактаты «чинарей»: «Теория слов», «Время», «Головокружение», «Исследование ужаса», «Объяснение времени» и др. Л. Липавского, «Вестники и их разговоры», «Видение невидения», «Это и то» и др. Я. Друскина, О времени, о пространстве, о существовании и др. работы Д. Хармса — так же неоднократно печатавшиеся. Большинство материалов, относящихся к истории «чинарей», собрано в двухтомном издании "«…Сборище друзей, оставленных судьбою». «Чинари» в текстах, документах и исследованиях" (2000 год).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Друскин Я. С. Чинари. "Аврора", №6, 1989. Стр. 103-115.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]